КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 декабря 2019 г. N 3478-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН БЕЛЕХОВОЙ
МАРИНЫ ЮРЬЕВНЫ И ФЕДОРОВОЙ ТАТЬЯНЫ ВИКТОРОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ
ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ВТОРОЙ СТАТЬИ 321
ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы граждан М.Ю. Белеховой и Т.В. Федоровой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Граждане М.Ю. Белехова и Т.В. Федорова оспаривают конституционность части второй статьи 321 "Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления" ГПК Российской Федерации.
Определением суда общей юрисдикции М.Ю. Белеховой и Т.В. Федоровой было отказано в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование в апелляционном порядке решения суда, вынесенного по делу, к участию в котором они не привлекались.
По мнению заявительниц, оспариваемое законоположение по смыслу, придаваемому ему в системе действующего правового регулирования сложившейся правоприменительной практикой, противоречит Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 35, 45, 46 (часть 1), 47 (часть 1) и 55 (часть 3), поскольку оно ставит в неравные условия лиц, участвующих в деле, и лиц, не привлеченных к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом, устанавливая для них единый месячный срок для подачи апелляционной жалобы, исчисляемый со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Кроме того, заявительницы просят отменить принятые в отношении них судебные постановления.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Часть вторая статьи 321 ГПК Российской Федерации, предусматривающая, что апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены данным Кодексом, применяется с учетом содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" разъяснений. Согласно пункту 8 названного постановления при решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 332 ГПК Российской Федерации и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.
Таким образом, данное законоположение, направленное на обеспечение принципа правовой определенности и стабильности гражданского оборота, не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявительниц, перечисленные в жалобе.
Оценка же обоснованности вывода суда об отсутствии оснований для восстановления пропущенного процессуального срока, а равно и разрешение вопроса об отмене судебных постановлений к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относятся.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктами 1 и 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Белеховой Марины Юрьевны и Федоровой Татьяны Викторовны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации не подведомственно.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------