КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 декабря 2019 г. N 3323-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ЛАПОТКИНА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 132 УГОЛОВНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.А. Лапоткина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин А.А. Лапоткин оспаривает конституционность части четвертой статьи 132 "Насильственные действия сексуального характера" УК Российской Федерации и утверждает, что применением ее пункта "б", в результате чего он осужден за предусмотренное этим пунктом преступление, нарушены права, гарантированные ему статьями 1, 15, 17, 18, 19, 21, 45, 46, 48, 49, 50 и 55 Конституции Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Как следует из жалобы, вопреки требованию пункта 8 части второй статьи 37 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", заявитель не приводит правового обоснования неконституционности содержащегося в части четвертой статьи 132 УК Российской Федерации уголовно-правового запрета насильственных действий сексуального характера, а аргументирует свою позицию лишь ссылками на обстоятельства производства по его уголовному делу, утверждает, что правоприменителями допущены существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела, выводы судов не учитывают разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, противоречат материалам уголовного дела и не соответствуют его фактическим обстоятельствам, а приговор основан на недопустимых доказательствах.
Тем самым, по существу, А.А. Лапоткин предлагает Конституционному Суду Российской Федерации проверить не конституционность нормы закона, а соблюдение установленного порядка производства по уголовному делу и фактически ставит вопрос об оценке законности и обоснованности приговора и последующих судебных решений, что требует исследования обстоятельств этого дела и выходит за рамки полномочий, которыми наделен Конституционный Суд Российской Федерации в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лапоткина Александра Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------