КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 июля 2024 г. N 2042-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
СТАХУРСКОЙ АЛЬФИНЫ ФАЯЗОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ СТАТЬЯМИ 58, 80, 125 И 204 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки А.Ф. Стахурской к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Постановлением районного суда, с которым согласились вышестоящее суды, оставлена без удовлетворения поданная в интересах гражданки А.Ф. Стахурской жалоба на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. Суд, в частности, указал, что представленное с жалобой заключение специалиста, в котором дана рецензия на положенное в основу отказа в возбуждении уголовного дела заключение эксперта, как полученное с нарушением уголовно-процессуальных норм, не может использоваться для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.
В этой связи А.Ф. Стахурская просит признать не соответствующими статьям 19 (части 1 и 2), 45, 46 (часть 1), 50 (часть 2) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации статьи 58 "Специалист", 80 "Заключение и показания эксперта и специалиста", 125 "Судебный порядок рассмотрения жалоб" и 204 "Заключение эксперта" УПК Российской Федерации, как позволяющие суду при рассмотрении жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не давать оценку ее доводам, аргументированным суждениями специалиста, опровергающими заключение судебной экспертизы; считать, что заключение специалиста (рецензия) не может использоваться в доказывании на стадии до возбуждения уголовного дела; принимать без проверки выводы, сделанные в заключении автотехнической экспертизы.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, постановления, выносимые в связи с проверкой сообщения о преступлении, как и любые иные процессуальные решения, должны быть законными, обоснованными и мотивированными (статья 7 УПК Российской Федерации). Равным образом приведенное требование распространяется и на выносимое по результатам рассмотрения жалобы в порядке статьи 125 УПК Российской Федерации постановление суда, в том числе жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела (часть пятая данной статьи) (определения от 13 мая 2014 года N 977-О, от 30 мая 2023 года N 1105-О и др.).
Разрешение судом вопроса о законности и обоснованности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела предполагает по меньшей мере установление обстоятельств, позволяющих дать предполагаемому событию преступления правильную правовую оценку с учетом собранных данных, достаточных как для вынесения процессуального решения, так и для проверки его правомерности. Такое постановление должно основываться на достоверных сведениях, которые могут быть проверены в предусмотренном уголовно-процессуальным законом порядке. Иное свидетельствовало бы о произвольности выводов должностного лица относительно вероятного события преступления и об ограничении возможности заинтересованных лиц оспорить это процессуальное решение (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 6 ноября 2014 года N 27-П и от 23 ноября 2017 года N 32-П).
При этом, рассматривая жалобу по правилам статьи 125 УПК Российской Федерации, суд не должен во избежание искажения сути правосудия ограничиваться лишь исполнением формальных требований уголовно-процессуального закона и отказываться от оценки наличия или отсутствия законного повода и основания для возбуждения уголовного дела, фактической обоснованности обжалуемых действий (бездействия) и решений. Такая оценка закономерно включает в себя и полномочия суда исследовать материалы, обусловившие отказ в возбуждении уголовного дела. Суд обязан проверить, учел ли орган предварительного расследования все обстоятельства, включая указанные в жалобе, которые могли существенно повлиять на его выводы, а также исследовал ли он эти обстоятельства вообще. Поскольку же суд выносит свое решение лишь в части признания процессуального решения должностного лица незаконным или необоснованным, не делая выводов о доказанности события преступления, о его совершении конкретным лицом и о его вине (тем более когда ввиду отказа в возбуждении уголовного дела оно не может быть рассмотрено по существу), оценка судом материалов проверки сообщения о преступлении, служащих основанием для вынесения рассматриваемого процессуального решения, включая проведенную при проверке сообщения о преступлении судебную экспертизу (часть первая статьи 144 и статья 204 УПК Российской Федерации), не может предрешить вопросы, входящие в предмет судебного разбирательства по существу уголовного дела (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2018 года N 867-О, от 29 января 2019 года N 14-О, от 12 марта 2019 года N 578-О и др.).
Статьи же 58 и 80 УПК Российской Федерации, регламентируя процессуальное положение специалиста и доказательственное значение его заключения, ни сами по себе, ни в совокупности с другими положениями данного Кодекса не предусматривают полномочий специалиста по оценке экспертных заключений или проведению схожих с экспертизой исследований. Заключение специалиста не может подменять заключение эксперта, если оно требуется по делу. Иное вело бы к подмене процессуальных действий, к отступлению от вытекающего из принципа юридического равенства единого порядка привлечения к участию в деле специалиста, производства судебных экспертиз, проверки и оценки допустимости доказательств (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 28 сентября 2021 года N 2082-О, от 26 октября 2021 года N 2177-О, от 31 января 2023 года N 6-О, от 27 июня 2023 года N 1751-О и др.).
Следовательно, оспариваемые нормативные положения не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявительницы обозначенным ею образом. Проверка же правильности применения норм права с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, на что, по существу, направлены доводы заявительницы, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Стахурской Альфины Фаязовны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------