КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 июля 2024 г. N 2030-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА МАЦЕПЫ
АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
ПУНКТАМИ 12 И 13 ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 47, ПУНКТОМ 7 ЧАСТИ
ПЕРВОЙ СТАТЬИ 53 И СТАТЬЕЙ 82 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.В. Мацепы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин А.В. Мацепа, отбывающий наказание в виде лишения свободы, обратился в суд с ходатайством об ознакомлении с имеющейся в материалах дела текстовой информацией от оператора мобильной связи с детализацией соединений абонентских номеров.
Письмом и.о. председателя районного суда осужденному разъяснено, что по окончании предварительного расследования он и его защитник отказались знакомиться с вещественными доказательствами, а во время судебного следствия ходатайств от участников процесса о таком ознакомлении не поступало, и что А.В. Мацепа с помощью защитника может повторно ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, в том числе с протоколом осмотра интересующего его вещественного доказательства - вышеуказанной текстовой информацией от оператора связи.
В этой связи заявитель просит признать пункты 12 и 13 части четвертой статьи 47 "Обвиняемый", пункт 7 части первой статьи 53 "Полномочия защитника" и статью 82 "Хранение вещественных доказательств" УПК Российской Федерации не соответствующими статье 24 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку они ввиду своей неопределенности позволяют отказывать осужденному, находящемуся в местах лишения свободы, в ознакомлении с вещественными доказательствами, хранящимися в материалах уголовного дела.
Кроме того, А.В. Мацепа просит проверить конституционность определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 сентября 2012 года N 9-012-26, а также Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 14 октября 2004 года N 329-О.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Пункт 13 части четвертой статьи 47 УПК Российской Федерации закрепляет право обвиняемого снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. Приведенной норме корреспондирует пункт 12 части четвертой той же статьи, закрепляющий право обвиняемого знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из дела любые сведения и в любом объеме, а также пункт 7 части первой статьи 53 УПК Российской Федерации, предусматривающий аналогичные права для защитника. Данные нормативные положения направлены не на ограничение, а на обеспечение права на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина, которое может быть реализовано как при личном ознакомлении с соответствующими документами и материалами, так и путем получения их копий, а также ознакомления с помощью адвоката или иного представителя (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2018 года N 269-О, от 28 сентября 2021 года N 1994-О и др.).
При этом согласно частям четвертой и восьмой статьи 12 УИК Российской Федерации осужденный вправе самостоятельно обращаться с целью получения юридической помощи в том числе в общественные объединения, а равно к адвокатам и иным лицам, имеющим право на ее оказание (как на возмездной, так и на безвозмездной основе) (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 января 2019 года N 7-О, от 29 сентября 2020 года N 1947-О и N 1948-О, от 28 декабря 2021 года N 2929-О, от 31 марта 2022 года N 726-О и N 796-О, от 28 сентября 2023 года N 2589-О и др.).
В свою очередь, статьи 81 и 82 УПК Российской Федерации устанавливают порядок хранения вещественных доказательств. Так, документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству (пункт 5 части третьей статьи 81 данного Кодекса).
Таким образом, оспариваемые законоположения, подлежащие применению в системе действующего правового регулирования, направлены, в частности, на реализацию права знакомиться с документами и материалами, затрагивающими права и свободы гражданина, и права на судебную защиту, не содержат положений, допускающих их произвольное применение, а потому не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя в указанном им аспекте. Установление же наличия оснований к удовлетворению его конкретных просьб, адресованных суду, а равно разрешение иных поставленных заявителем вопросов в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входят.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мацепы Анатолия Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------