КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 июля 2024 г. N 1909-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ОБЩЕСТВА
С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ВОСТОЧНЫЙ АКТИВ"
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 2 СТАТЬИ 418
И СТАТЬЕЙ 419 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы общества с ограниченной ответственностью "Восточный Актив" к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Общество с ограниченной ответственностью "Восточный Актив" (далее также - ООО "Восточный Актив") оспаривает конституционность пункта 2 статьи 418 ГК Российской Федерации, закрепляющего, что обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора, а также статьи 419 того же Кодекса, согласно которой обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).
Как следует из представленных материалов, по результатам проведенной в отношении ООО "Восточный Актив" повторной выездной налоговой проверки территориальный орган ФНС России вынес решение, в соответствии с которым заявителю предложено уплатить недоимку и пени. Основанием для доначисления налогов послужил, помимо прочего, вывод налогового органа о том, что после смерти гражданина Г. (индивидуального предпринимателя) ООО "Восточный Актив" неправомерно не отразило в составе внереализационных доходов сумму имевшейся перед ним кредиторской задолженности. Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, отказано в удовлетворении требования заявителя о признании указанного решения незаконным. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации, с которым согласился заместитель Председателя этого суда, ООО "Восточный Актив" отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
По мнению заявителя, оспариваемые нормы противоречат статьям 2, 15 (часть 1), 18, 55 (часть 3) и 57 Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они распространяются на физическое лицо - индивидуального предпринимателя, кредиторская задолженность которого по договору гражданско-правового характера подлежит отнесению к внереализационным доходам юридического лица - должника в момент смерти этого предпринимателя без учета срока исковой давности.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Вопреки требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", представленными материалами не подтверждается применение статьи 419 ГК Российской Федерации в деле с участием заявителя.
Пункт 2 статьи 418 ГК Российской Федерации, закрепляющий правила прекращения обязательства в случае смерти кредитора, направлен на обеспечение определенности имущественного положения сторон в обязательственных правоотношениях и сам по себе не может рассматриваться в качестве нарушающего конституционные права ООО "Восточный Актив".
Проверка же обоснованности судебных актов по конкретному делу и оценка правильности выбора и применения судами норм права, на что, по существу, направлены доводы заявителя, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, закрепленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относятся.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Восточный Актив", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------