КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 июля 2024 г. N 1904-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
МУРАДЯНА АРСЕНА МУРАДОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ ЧАСТЬЮ 2 СТАТЬИ 103 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.М. Мурадяна к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин А.М. Мурадян оспаривает конституционность части 2 статьи 103 "Выселение граждан из специализированных жилых помещений" Жилищного кодекса Российской Федерации.
Из представленных материалов следует, что решением суда общей юрисдикции, с которым согласились суды вышестоящих инстанций, удовлетворено требование общества с ограниченной ответственностью к заявителю о выселении из жилого помещения в общежитии.
По мнению А.М. Мурадяна, оспариваемая норма не соответствует статьям 1 (часть 1), 2, 18, 19 (часть 2) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку допускает выселение из служебных жилых помещений граждан, которые в соответствии с действующим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации законодательством были вселены в указанные помещения и не могли быть выселены без предоставления другого жилого помещения.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Часть 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, учитывающая особенности правового режима жилых помещений в общежитиях, пользование которыми осуществляется в соответствии с жилищным законодательством, применяемая с учетом статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", которая распространяет содержащиеся в ней гарантии на лиц, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеющих право состоять на таком учете, направлена на предоставление социальной защиты определенной категории граждан и не может расцениваться как нарушающая конституционные права А.М. Мурадяна, в деле с участием которого суды исходили из того, что он утратил право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении с 2003 года, поскольку является собственником другого жилого помещения.
Установление же и оценка фактических обстоятельств, имеющих значение для разрешения конкретного дела, на что, по существу, направлены доводы заявителя, в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, закрепленные в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входят.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мурадяна Арсена Мурадовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------