КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 июля 2024 г. N 1867-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ДУДОЧКИНА МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ ОТДЕЛЬНЫМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина М.Ю. Дудочкина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин М.Ю. Дудочкин оспаривает конституционность части четвертой статьи 230 "Составление протокола", части третьей статьи 329 "Постановление суда апелляционной инстанции", пункта 5 части четвертой статьи 330 "Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке", пункта 5 части четвертой статьи 379.7 "Основания для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции", части второй статьи 390.1 "Определение кассационного суда общей юрисдикции", статьи 390.14 "Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке" и части второй статьи 390.16 "Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации" ГПК Российской Федерации.
Как следует из представленных материалов, решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, с М.Ю. Дудочкина взыскана задолженность по оплате содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, пени. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации заявителю отказано в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
По мнению М.Ю. Дудочкина, обжалуемые нормы противоречат статьям 2, 17 (части 1 и 3), 18, 19 (часть 1), 45 (часть 1), 46 (часть 1) и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, позволяют судье, председательствующему в судебном заседании первой инстанции, не подписывать протокол (часть протокола) судебного заседания, а судьям вышестоящих инстанций, не отражая в судебных постановлениях довод заявителя об отсутствии такой подписи и мотивы его отклонения, - не признавать в качестве основания для отмены решения суда неподписание судьей протокола судебного заседания.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Вопреки требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", представленные М.Ю. Дудочкиным судебные постановления не подтверждают применения судом в деле с его участием пункта 5 части четвертой статьи 330, пункта 5 части четвертой статьи 379.7 и части второй статьи 390.16 ГПК Российской Федерации. Следовательно, жалоба в этой части не может быть признана допустимой.
Положение части четвертой статьи 230 ГПК Российской Федерации, содержащее требование об обязательности подписания протокола судебного заседания председательствующим судьей и секретарем судебного заседания, а в случае, если по поручению председательствующего протокол составлен помощником судьи, - председательствующим и помощником судьи, не предполагает произвольного его применения, направлено на обеспечение принятия судом законного и обоснованного решения, не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.
Положения части третьей статьи 329, части второй статьи 390.1 и статьи 390.14 данного Кодекса, закрепляющие требования к содержанию постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций и основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке, действующие в том числе во взаимосвязи с предписаниями пункта 5 статьи 390.9 данного Кодекса и обязывающие указанные суды приводить мотивы, по которым они пришли к своим выводам об отклонении доводов апелляционных и кассационных жалоб, не предполагают произвольного отклонения доводов этих жалоб, направлены на реализацию правомочий судов апелляционной и кассационной инстанций по исправлению возможных судебных ошибок и, являясь процессуальной гарантией реализации права на судебную защиту, также не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя.
Установление же и оценка фактических обстоятельств конкретного дела, а равно и проверка полноты изложения и рассмотрения судами доводов заявителя в судебных постановлениях к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, определенной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относятся.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дудочкина Михаила Юрьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------