КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 июля 2024 г. N 1818-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
РАГУЗИНА СЕРГЕЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ РЯДОМ СТАТЕЙ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина С.Е. Рагузина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин С.Е. Рагузин оспаривает конституционность статей 56 "Обязанность доказывания", 67 "Оценка доказательств", 330 "Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке", 379.7 "Основания для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции", 390.9 "Определение судьи об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции" и 391.1 "Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора" ГПК Российской Федерации.
Как следует из представленных материалов, решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, С.Е. Рагузину отказано в удовлетворении исковых требований к организации о защите прав потребителя. Определением кассационного суда общей юрисдикции данные судебные постановления отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При новом рассмотрении дела исковые требования заявителя оставлены без удовлетворения, что подтверждено судом кассационной инстанции. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации, с которым согласился заместитель Председателя того же суда, отказано в передаче кассационной жалобы С.Е. Рагузина для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Жалоба заявителя, поданная в порядке надзора в Президиум Верховного Суда Российской Федерации на вынесенные по делу с его участием судебные постановления, возвращена ему без рассмотрения по существу уведомлением работника аппарата этого суда, как поданная с нарушением правил подсудности, установленных частью второй статьи 391.1.1 ГПК Российской Федерации.
По мнению С.Е. Рагузина, оспариваемые им законоположения не соответствуют статьям 46 и 118 Конституции Российской Федерации, поскольку они в системе действующего правового регулирования с учетом Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", статей 13 и 61 ГПК Российской Федерации и Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" предоставляют судам ничем не ограниченное право самостоятельного распределения бремени доказывания между сторонами спора, позволяют им оценивать доказательства лишь на основании своего внутреннего убеждения, отказывать в удовлетворении апелляционной жалобы, руководствуясь только тем, что решение суда первой инстанции является правильным по существу, выносить определение кассационного суда общей юрисдикции без учета позиции, ранее выраженной этим же судом в определении об отмене первоначально принятых и отмененных постановлений судов нижестоящих инстанций, неправомерно отказывать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, а также отказывать в пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора.
Кроме того, С.Е. Рагузин ставит вопрос о необходимости внесения целесообразных, как он полагает, дополнений и изменений в оспариваемые законоположения.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Статьи 56 и 67 ГПК Российской Федерации об обязанности доказывания и оценке доказательств, которая осуществляется судом по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, во взаимосвязи с другими предписаниями этого же Кодекса, в том числе закрепленными в части первой его статьи 195, обязывающими суд принять законное и обоснованное решение, служат гарантиями реализации права на судебную защиту в условиях действия принципов состязательности и равноправия сторон. Установленные этими законоположениями полномочия суда вытекают из принципа самостоятельности судебной власти и служат проявлением его дискреционных полномочий, необходимых для осуществления правосудия. Гарантией же процессуальных прав лиц, участвующих в деле, выступают предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации процедуры проверки судебных постановлений судами вышестоящих инстанций и основания для их отмены или изменения.
Статьи 330, 379.7 и 390.9 ГПК Российской Федерации закрепляют основания для отмены или изменения судебных постановлений в апелляционном и кассационном порядках, а также устанавливают требования к содержанию определения судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Данные нормы, действующие в системной связи с другими предписаниями главы 39 и параграфа 1 главы 41 названного Кодекса, в том числе с частью третьей его статьи 329 и пунктом 8 части первой статьи 390.1, обязывающими суд апелляционной инстанции и кассационный суд общей юрисдикции при оставлении апелляционных и кассационных жалоб без удовлетворения указывать мотивы, по которым соответствующий суд пришел к своим выводам, и ссылки на законы, которыми он руководствовался, являются процессуальными гарантиями правильного рассмотрения и разрешения судами гражданских дел и имеют своей целью исправление возможных судебных ошибок, допущенных судами нижестоящих инстанций.
Таким образом, названные законоположения, как и статья 391.1 ГПК Российской Федерации, закрепляющая правила инстанционной подсудности гражданских дел Президиуму Верховного Суда Российской Федерации и имеющая своей целью реализацию конституционных положений статьи 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации, не содержат какой-либо неопределенности и не могут расцениваться в качестве нарушающих конституционные права С.Е. Рагузина, который, как следует из жалобы, оспаривая их конституционность, по существу, выражает несогласие с выводами судов, касающимися установления и оценки фактических обстоятельств конкретного дела, выбором и применением ими правовых норм с учетом этих обстоятельств, обоснованностью процессуальных действий судов, в том числе с точки зрения правомерности отказа в пересмотре принятых по делу с его участием судебных постановлений в кассационном порядке.
Между тем разрешение данных вопросов, а равно внесение целесообразных, с точки зрения заявителя, изменений и дополнений в действующее законодательство не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, закрепленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рагузина Сергея Евгеньевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------