КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 июля 2024 г. N 1803-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
КОЗЛОВОЙ СВЕТЛАНЫ БОРИСОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ ЧАСТЯМИ 1 И 2 СТАТЬИ 328, А ТАКЖЕ ПУНКТОМ 2 ЧАСТИ 1
И ЧАСТЬЮ 2 СТАТЬИ 329 КОДЕКСА АДМИНИСТРАТИВНОГО
СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки С.Б. Козловой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданка С.Б. Козлова оспаривает конституционность частей 1 и 2 статьи 328 "Основания для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке", а также пункта 2 части 1 и части 2 статьи 329 "Полномочия суда кассационной инстанции" КАС Российской Федерации.
Как следует из представленных материалов, решением суда общей юрисдикции заявительнице отказано в удовлетворении ее требований о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя, выразившихся в том числе в отказе вынести постановление об окончании сводного исполнительного производства. Суды кассационной инстанции согласились с выводами нижестоящих судов об отсутствии в действиях административного ответчика нарушений законодательства.
По мнению заявительницы, оспариваемые нормы противоречат статьям 19 (часть 1) и 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, поскольку они по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не допускают отмены в кассационном порядке судебного акта с направлением дела на новое рассмотрение в соответствующий суд в случае неправомерного, как полагает заявительница, неприменения судом нижестоящей инстанции норм Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Части 1 и 2 статьи 328 КАС Российской Федерации, закрепляющие основания для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке, включая неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно могло привести к принятию неправильного судебного акта, а также пункт 2 части 1 и часть 2 статьи 329 того же Кодекса, позволяющие суду кассационной инстанции по результатам проверки правильности применения и толкования нижестоящими судами норм материального и процессуального права отменить вынесенные ими судебные акты полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд с указанием при необходимости на обязанность рассмотреть дело в ином составе судей, выступают процессуальными гарантиями права каждого на судебную защиту и на обжалование решений, действий (бездействия) органов публичной власти и должностных лиц (статья 46, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации), сами по себе не предполагают произвольного разрешения вопроса о наличии оснований для отмены судебных актов и не могут расцениваться как нарушающие конституционные права С.Б. Козловой в указанном ею аспекте.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Козловой Светланы Борисовны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------