КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 июля 2024 г. N 1775-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
МИГУНОВА СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ 2 СТАТЬИ 2.6.1 КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина С.А. Мигунова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин С.А. Мигунов оспаривает конституционность части 2 статьи 2.6.1 "Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств" КоАП Российской Федерации.
Как следует из представленных материалов, постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации были отменены вынесенные в отношении С.А. Мигунова как собственника транспортного средства правоприменительные акты по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.9 "Превышение установленной скорости движения" КоАП Российской Федерации, поскольку в момент фиксации административного правонарушения автомобиль находился в пользовании другого лица.
Впоследствии решением районного суда, с которым согласились вышестоящие суды, С.А. Мигунову было отказано в удовлетворении требований к уполномоченному органу о возмещении вреда, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности. Суды пришли к выводу, что должностные лица действовали законно, а заявитель был освобожден от административной ответственности на основании части 2 статьи 2.6.1 КоАП Российской Федерации, поскольку административное правонарушение было совершено другим лицом, которому он передал в пользование свой автомобиль.
Заявитель просит признать оспариваемое законоположение не соответствующим статьям 19 (часть 1), 45 (часть 1), 46 (часть 1), 50 (часть 1) и 53 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку оно позволило судам признать, что вред ему как собственнику транспортного средства был причинен не сотрудниками органа ГИБДД, а другим лицом, вина которого в совершении административного правонарушения не была установлена в предусмотренном законом порядке.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
В соответствии с частью 2 статьи 2.6.1 КоАП Российской Федерации собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 данного Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Данная норма закрепляет одно из правил особого порядка привлечения к административной ответственности собственников (владельцев) транспортных средств и не регулирует отношения, связанные с возмещением вреда, причиненного действиями (бездействием) органов государственной власти.
Что же касается случаев возмещения вреда собственнику (владельцу) транспортного средства, освобожденному от административной ответственности на основании части 2 статьи 2.6.1 КоАП Российской Федерации, то собственник, доверивший свое транспортное средство другому лицу, обоснованно несет риск последствий, вызванных нарушением этим лицом правил дорожного движения с использованием транспортного средства такого собственника, в частности расходов, связанных с необходимостью доказывания своей невиновности в совершении административного правонарушения; лицо, нарушившее правила дорожного движения, даже если оно освобождается по нереабилитирующим обстоятельствам от административной ответственности за свои противоправные действия, в случае причинения вреда несет имущественную ответственность, в том числе и перед собственником транспортного средства, который вправе в исковом порядке требовать с непосредственного нарушителя правил дорожного движения возмещения названных издержек, связанных с вынесением в отношении него в особом порядке постановления по делу об административном правонарушении и его последующей отменой (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2024 года N 239-О и от 28 марта 2024 года N 602-О).
Таким образом, оспариваемое законоположение не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном им аспекте.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мигунова Сергея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------