КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 июля 2018 г. N 1820-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН
ВЕЛЬМЯЙКИНОЙ ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ, ЗОЛКИНОЙ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ
И ДРУГИХ НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ
1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О ПОЛНОМОЧИЯХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы граждан Т.Н. Вельмяйкиной, Е.И. Золкиной и других к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями, было отказано в удовлетворении требований граждан Т.Н. Вельмяйкиной, Е.И. Золкиной, В.В. Коростылева, В.Н. Левина, А.Ю. Мосаловой, И.А. Низамовой и Н.В. Ширшовой, предъявленных в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования, о признании дома многоквартирным жилым домом и жилых помещений - жилыми помещениями социального найма. При этом судами отмечено, что спорные жилые помещения относятся к специализированному жилищному фонду, не утратили своего статуса, находятся в собственности Российской Федерации, решение об их исключении из специализированного жилищного фонда собственником не принималось.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Т.Н. Вельмяйкина, Е.И. Золкина, В.В. Коростылев, В.Н. Левин, А.Ю. Мосалова, И.А. Низамова и Н.В. Ширшова оспаривают конституционность пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 25 марта 2010 года N 179 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по распоряжению жилыми помещениями жилищного фонда Российской Федерации", устанавливающего, что федеральные органы исполнительной власти принимают решения по вопросам включения жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, закрепленных за федеральными органами исполнительной власти, а также подведомственными им федеральными государственными учреждениями и федеральными государственными унитарными предприятиями на праве оперативного управления и хозяйственного ведения, в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда.
По мнению заявителей, оспариваемое нормативное положение противоречит статьям 1, 2, 4, 15, 17, 18, 19, 40, 45, 46, 55, 114 и 115 Конституции Российской Федерации, а также статье 23 Закона Российской Федерации от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47), Федеральному закону от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", постановлению Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 года N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил", поскольку допускает исключение помещений в общежитиях из специализированного жилищного фонда только по решению полномочного федерального органа исполнительной власти, без учета фактического состояния, месторасположения, порядка использования, особенностей проживания в конкретных жилых помещениях, умаляя тем самым права и свободы заявителей и приводя к дискриминации при решении вопроса о допустимости приватизации тех или иных помещений в одном доме.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 20 декабря 2016 года N 2638-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы граждан Т.Н. Вельмяйкиной, Е.И. Золкиной, В.В. Коростылева, В.Н. Левина, А.Ю. Мосаловой, И.А. Низамовой и Н.В. Ширшовой на нарушение их конституционных прав в том числе пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по распоряжению жилыми помещениями жилищного фонда Российской Федерации", поскольку пришел к выводу о том, что с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, высказанных ранее по предмету обращения, оспариваемое заявителями нормативное положение, как не предполагающее принятие федеральными органами исполнительной власти произвольных решений по вопросам включения жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда, не может рассматриваться как нарушающее их конституционные права в указанном ими аспекте. Представленные заявителями новые материалы не свидетельствуют об обратном и не являются основанием для принятия иного решения по предмету жалобы.
Разрешение же вопроса о соответствии пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по распоряжению жилыми помещениями жилищного фонда Российской Федерации" положениям иных федеральных законов и подзаконных нормативных актов к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктами 1 и 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Вельмяйкиной Татьяны Николаевны, Золкиной Елены Ивановны и других, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации не подведомственно.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------