КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 марта 2022 г. N 496-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
КЛИМЧУКА ВИКТОРА НИКОЛАЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 9 СТАТЬИ 25
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО
ДВИЖЕНИЯ" И ПУНКТОМ 42 ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНОВ
НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМИ
СРЕДСТВАМИ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.Г. Ярославцева,
заслушав заключение судьи А.Н. Кокотова, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение жалобы гражданина В.Н. Климчука,
1. Согласно пункту 9 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" и пункту 42 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 года N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами", выдача российских национальных и международных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных и международных водительских удостоверений, выданных в других государствах, не производится.
Как следует из представленных материалов, гражданин В.Н. Климчук, уроженец города Симферополя, получивший гражданство Российской Федерации в порядке, предусмотренном Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", имел водительское удостоверение украинского образца, выданное ему 5 сентября 1995 года уполномоченным органом - МРЭО ГАИ города Чугуева Харьковской области Республики Украина.
Вступившим в законную силу постановлением судьи Белогорского районного суда Республики Крым от 29 июля 2014 года В.Н. Климчук был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП Российской Федерации (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния), и ему было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок два года.
В соответствии с частью 1.1 статьи 32.7 КоАП Российской Федерации в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок. Как следует из судебных решений по делу заявителя, в определенный законом срок он свое водительское удостоверение в уполномоченный орган внутренних дел Российской Федерации не сдал, заявив об утрате водительского удостоверения лишь 16 декабря 2016 года.
Согласно части 4.1 статьи 32.6 КоАП Российской Федерации по истечении срока лишения специального права за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 данного Кодекса, водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается после проверки знания им Правил дорожного движения Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090), уплаты в установленном порядке наложенного на него административного штрафа за административное правонарушение в области дорожного движения, а также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Приведенное положение конкретизируется Правилами возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года N 1191).
26 декабря 2018 года В.Н. Климчук после сдачи теоретического экзамена на знание Правил дорожного движения Российской Федерации в порядке части 4.1 статьи 32.6 КоАП Российской Федерации обратился в уполномоченный орган внутренних дел с заявлением о выдаче ему российского национального водительского удостоверения в связи с окончанием срока исполнения административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. Однако должностное лицо указанного органа сообщило заявителю, что, поскольку его украинское национальное водительское удостоверение не было сдано в уполномоченный орган внутренних дел Российской Федерации в связи с утратой, ему может быть выдано российское национальное водительское удостоверение после сдачи, помимо теоретического экзамена, еще и практического экзамена в порядке, предусмотренном Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.
В.Н. Климчук обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным отказ уполномоченного органа в выдаче ему российского национального водительского удостоверения. Решением Белогорского районного суда Республики Крым от 3 июля 2020 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Крым от 6 октября 2020 года и кассационным определением судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 16 марта 2021 года, В.Н. Климчуку отказано в удовлетворении исковых требований. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2021 года заявителю отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
По мнению заявителя, оспариваемые положения не соответствуют статьям 15 (части 1 и 2), 76 (части 3 и 6) и 115 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку противоречат статье 12 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
2.1. В соответствии со статьей 25 "Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами" Федерального закона "О безопасности дорожного движения" в Российской Федерации признаются действительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации иностранные национальные водительские удостоверения (пункты 12, 13, 15 и 16); порядок обмена таких удостоверений на российские национальные водительские удостоверения устанавливается Правительством Российской Федерации (пункт 18). Порядок обмена иностранных национальных водительских удостоверений на российские национальные водительские удостоверения установлен Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (пункты 38 - 43).
Указанное регулирование применительно к признанию действительными украинских национальных водительских удостоверений на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и их обмену на российские национальные водительские удостоверения вытекает также из статьи 12 "Действие документов, выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым и города Севастополя" Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Вместе с тем выдача российских национальных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных водительских удостоверений, выданных в других государствах, не производится (пункт 9 статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", пункт 42 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений).
В случае утраты лицом, в том числе гражданином Российской Федерации, иностранного водительского удостоверения выдача ему российского национального водительского удостоверения производится в порядке, предусматривающем, в частности, сдачу им экзаменов (в форме теоретического и практического экзамена) на предоставление специального права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и входящих в них подкатегорий (статьи 25 и 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", пункт 6 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений). Иной порядок выдачи лицу российского национального водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) иностранного водительского удостоверения может устанавливаться в международных договорах Российской Федерации с иными государствами (статья 15, часть 4, Конституции Российской Федерации).
При этом согласно подпункту "г" пункта 29 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения.
Такое регулирование само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционный принцип равенства (статья 19 Конституции Российской Федерации), поскольку уполномоченные органы внутренних дел Российской Федерации, ответственные за проведение экзаменов на право управления транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий, предусмотренных пунктом 1 статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", и выдачу водительских удостоверений, располагают необходимыми документами и сведениями о выдаче лицу российского национального водительского удостоверения, позднее им утраченного, сделанных в этом удостоверении отметках и записях. Они имеют возможность идентифицировать гражданина, обратившегося с заявлением о выдаче ему российского национального водительского удостоверения взамен утраченного российского национального водительского удостоверения, как лицо, которому ранее такое удостоверение действительно было выдано. Все это позволяет осуществлять выдачу российских национальных водительских удостоверений взамен ранее выданных российских национальных водительских удостоверений, которые были утрачены (похищены), без сдачи экзаменов. Подобными возможностями уполномоченные органы внутренних дел Российской Федерации в отношении иностранных водительских удостоверений не обладают, если иное не вытекает из международных договоров Российской Федерации.
Кроме того, исходя из представленных материалов, заявитель инициировал рассмотрение вопроса о выдаче ему российского национального водительского удостоверения взамен утраченного национального иностранного водительского удостоверения в порядке возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия его права на управление транспортными средствами (Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами). Однако на такую правовую ситуацию данные Правила не распространяются.
2.2. Таким образом, оспариваемые положения, будучи направленными на обеспечение безопасности дорожного движения, предупреждение правонарушений в области дорожного движения и охрану прав и свобод всех участников дорожного движения, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя в указанном им аспекте.
Исследование же фактических обстоятельств, равно как и проверка соответствия норм Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений Федеральному конституционному закону "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Климчука Виктора Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------