КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 декабря 2024 г. N 3432-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ ПАВЛИДИ
СВЕТЛАНЫ НИКОЛАЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
И КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЕЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
СТАТЬЕЙ 108 ВОЗДУШНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И СТАТЬЕЙ 77 ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О НОТАРИАТЕ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки С.Н. Павлиди к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданка С.Н. Павлиди, действующая в своих интересах и в интересах своих несовершеннолетних детей, оспаривает конституционность статьи 108 "Прекращение по инициативе пассажира действия договора воздушной перевозки пассажира" Воздушного кодекса Российской Федерации и статьи 77 "Свидетельствование верности копий документов и выписок из них" Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Как следует из представленных материалов, решением мирового судьи, с которым согласились вышестоящие суды, отказано в удовлетворении иска С.Н. Павлиди, действовавшей в своих интересах и в интересах своих несовершеннолетних детей, к авиаперевозчику о взыскании стоимости авиабилетов, штрафа, компенсации морального вреда. В обоснование иска было среди прочего указано, что перевозчик необоснованно отказал в регистрации на рейс несовершеннолетних детей, мотивировав свое решение отсутствием подлинников свидетельств о рождении детей, и не принял представленные в целях регистрации на рейс нотариально удостоверенные копии указанных документов. Суды признали отказ перевозчика в регистрации пассажиров правомерным, отвечающим требованиям воздушного законодательства и федеральных авиационных правил, не предусматривающих перевозки пассажира по засвидетельствованной нотариусом копии документа, удостоверяющего личность, а также копии паспорта гражданина Российской Федерации и свидетельства о рождении несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет.
По мнению С.Н. Павлиди, оспариваемые нормы не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее статьям 6 (часть 2), 17, 18, 19 (часть 1), 21 (часть 1), 22 (часть 1), 27 (часть 1), 38 (часть 1), 45, 46 (часть 1), 48 (часть 1), 55 и 67.1 (часть 4), поскольку они по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, позволяют признавать отказом пассажиров от полета, включая несовершеннолетних детей, фактический отказ авиаперевозчика от предоставления услуг по авиаперевозке на основании предоставления пассажирами при прохождении регистрации на внутренний рейс нотариально удостоверенных копий свидетельств о рождении детей в возрасте до 14 лет, а также признавать - без законодательной обоснования - свидетельство о рождении ребенка удостоверением личности.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Статья 108 Воздушного кодекса Российской Федерации, закрепляющая возможность возврата пассажиру, отказавшемуся от воздушной перевозки, провозной платы и определяющая ее размер в зависимости от соблюдения установленного срока уведомления перевозчика об отказе от воздушной перевозки и в зависимости от наличия в договоре воздушной перевозки пассажира соответствующего условия, а также предусматривающая возможность возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы в случае, если отказ пассажира от воздушной перевозки является вынужденным, направлена на защиту прав пассажиров и предоставление им дополнительных гарантий. Данная норма, вопреки доводам заявительницы, не позволяет рассматривать прекращение по инициативе перевозчика действия договора воздушной перевозки пассажира, - в частности, по основанию, предусмотренному подпунктом 2 пункта 1 статьи 107 того же Кодекса (в связи с отказом пассажира, грузовладельца, грузоотправителя выполнять требования, предъявляемые к ним федеральными авиационными правилами), - в качестве отказа пассажира от этого договора.
Являясь элементом системы правового регулирования нотариальной деятельности и устанавливая правила, в соответствии с которыми нотариус свидетельствует верность копий документов, статья 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате содействует осуществлению и защите прав участников гражданско-правовых отношений, повышая доказательственную силу и обеспечивая признание нотариально засвидетельствованных копий документов.
Таким образом, оспариваемые нормы, как не регламентирующие порядка регистрации пассажиров на авиарейс и не закрепляющие требований к необходимым для перевозки документам, в том числе удостоверяющим личность, не могут рассматриваться - как сами по себе, так и во взаимосвязи - в качестве нарушающих конституционные права заявительницы и ее несовершеннолетних детей.
Установление же фактических обстоятельств, имеющих значение для разрешения конкретного дела заявительницы, юридическая квалификация спорных правоотношений на основе этих обстоятельств, а также проверка правильности применения судами оспариваемых норм права в ее деле к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, закрепленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относятся.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Павлиди Светланы Николаевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------