Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 30.06.2016 N 211-КГ16-14

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 июня 2016 г. N 211-КГ16-14

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Воронова А.В.,

судей Дербилова О.А. и Замашнюка А.Н.

при секретаре Жиленковой Т.С. с участием представителя начальника и жилищной комиссии Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю (далее - Пограничное управление) Шелкова С.В. рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе представителя начальника и жилищной комиссии Пограничного управления Шелкова С.В. на апелляционное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 27 октября 2015 г. по заявлению старшего прапорщика Козловой Г.Н. об оспаривании действий начальника и жилищной комиссии Пограничного управления, связанных с отказом в принятии на жилищный учет.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дербилова О.А., изложившего обстоятельства административного дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, объяснения представителя начальника и жилищной комиссии Пограничного управления Шелкова С.В. в обоснование и поддержку доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих

установила:

решением Владивостокского гарнизонного военного суда от 6 августа 2015 г. отказано в удовлетворении заявления Козловой Г.Н., в котором она оспорила решение жилищной комиссии Пограничного управления об отказе в принятии ее с членами семьи на учет нуждающихся в жилом помещении по избранному после увольнения месту жительства в Санкт-Петербурге.

Апелляционным определением Тихоокеанского флотского военного суда от 27 октября 2015 г. судебное решение отменено.

По делу принято новое решение об удовлетворении заявления Козловой Г.Н. о признании незаконным решения жилищной комиссии и возложении на нее обязанности по принятию заявителя с составом семьи из 4 человек на жилищный учет, а на начальника Пограничного управления возложена обязанность по утверждению такого решения жилищной комиссии.

Определением судьи Тихоокеанского флотского военного суда от 25 января 2016 г. в передаче кассационной жалобы представителя должностных лиц на апелляционное определение для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

В кассационной жалобе в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации представитель начальника и жилищной комиссии Пограничного управления Шелков С.В., утверждая о нарушении судом норм материального и процессуального права, просит отменить апелляционное определение флотского военного суда и оставить в силе решение суда первой инстанции.

В обоснование жалобы указывается, что наличие у Козловой Г.Н. и ее дочери по месту прохождения военной службы в собственности жилых помещений является препятствием для признания заявителя нуждающейся в жилом помещением в другом населенном пункте, а их обязательства о сдаче жилых помещений ничтожны. Кроме того, суд апелляционной инстанции неправомерно возложил обязанности на жилищную комиссию по принятию заявителя с членами ее семьи на жилищный учет, а на начальника Пограничного управления по утверждению этого решения, тем самым подменив своим решением функции жилищного органа и должностного лица.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 8 июня 2016 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы административного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что Козловой Г.Н. и ее дочери Козловой О.С. на праве собственности принадлежит приватизированная квартира, расположенная в городе Владивостоке, общей площадью <...> кв. м, в которой также проживают два внука заявителя. Кроме того, на основании договора дарения в собственности у дочери заявителя имеется одна комната общей площадью <...> кв. м в трехкомнатной квартире, расположенной в этом же городе, в которой проживает отец дочери заявителя и сохраняет право пользования этим жилым помещением.

Козлова Г.Н. в связи с предстоящим увольнением по достижению предельного возраста пребывания на военной службе обратилась в жилищную комиссию Пограничного управления с заявлением о постановке ее с составом семьи из 4 человек на жилищный учет по избранному после увольнения месту жительства в Санкт-Петербурге с целью получения жилого помещения по договору социального найма.

Решением указанной жилищной комиссии, оформленным протоколом N 3 от 19 марта 2015 г., Козловой Г.Н. отказано в постановке на жилищный учет в связи с обеспеченностью жильем в размере, превышающем установленную учетную норму.

Гарнизонный военный суд, отказывая в удовлетворении заявления об оспаривании указанного решения жилищной комиссии, исходил из того, что Козлова Г.Н. с членами семьи на праве собственности обеспечены жилыми помещениями сверх учетной нормы, а поэтому постановка на жилищный учет по избранному после увольнения с военной службы месту жительства возможна лишь после передачи уполномоченным органам принадлежащего им на праве собственности жилья. Кроме того, суд пришел к выводу о невозможности сдачи принадлежащей дочери заявителя комнаты ввиду обременения правами третьего лица.

Отменяя решение гарнизонного военного суда и принимая новое об удовлетворении заявления Козловой Г.Н., флотский военный суд посчитал, что наличие у заявителя и членов ее семьи в собственности жилья по месту военной службы при условии выполнения требований п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не может являться препятствием для постановки на жилищный учет, а площадь принадлежащей ее дочери комнаты подлежит учету при предоставлении жилого помещения.

Однако такой вывод суда апелляционной инстанции основан на неправильном применении норм материального права.

По делу достоверно установлено, что на момент постановки вопроса о принятии на жилищный учет Козлова Г.Н. и ее дочь имели в собственности жилые помещения и были обеспечены жильем по установленным нормам.

Согласно п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" определенная законом категория военнослужащих, к которой относится заявитель, обеспечиваются жилыми помещениями при увольнении с военной службы и при перемене места жительства, при этом документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

В силу п. 5 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей.

Из изложенного следует, что заявитель вправе поставить вопрос об обеспечении жилым помещением по избранному месту жительства только после передачи находящихся в собственности жилых помещений Федеральной службе безопасности России при их согласии с получением.

Поскольку эти условия Козловой Г.Н. не выполнены, оформленные заявителем и ее дочерью обязательства о сдаче находящейся в их совместной собственности квартиры, а также принадлежащей Козловой О.С. комнаты не свидетельствуют о выполнении заявителем требований закона.

К тому же, как усматривается из материалов дела, обязательство о сдаче комнаты в трехкомнатной квартире дано дочерью заявителя, тогда как данное жилое помещение обременено правами третьего лица - Козлова С.П., со стороны которого такое обязательство отсутствует.

Таким образом, законных оснований для принятия Козловой Г.Н. на жилищный учет с целью получения жилого помещения за счет военного ведомства не имелось.

Допущенное нарушение материального закона является существенным, в связи с чем, с учетом правильно установленных судом обстоятельств дела, обжалуемое апелляционное определение подлежит отмене с оставлением в силе решения гарнизонного военного суда об отказе в удовлетворении заявления Козловой Г.Н.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 327 - 328, п. 4 ч. 1 ст. 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по делам военнослужащих

определила:

апелляционное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 27 октября 2015 г. по заявлению Козловой Г.Н. в связи с существенным нарушением норм материального права отменить и оставить в силе решение Владивостокского гарнизонного военного суда от 6 августа 2015 г. об отказе в удовлетворении заявления Козловой Г.Н.

Председательствующий

А.В.ВОРОНОВ

Судьи

О.А.ДЕРБИЛОВ

А.Н.ЗАМАШНЮК

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления