Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17.03.2016 N 92-О16-1

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2016 г. N 92-О16-1

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Иванова Г.П.

судей Русакова В.В. и Зыкина В.Я.

при секретаре Щукиной Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Андросова А.Г. на приговор Верховного Суда Республики Тыва от 22 сентября 2006 года, по которому

АНДРОСОВ А.Г., <...>

осужден по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 105 УК РФ к семи годам лишения свободы; по п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ к тринадцати годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно Андросову А.Г. назначено четырнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Андросов А.Г. признан виновным и осужден за покушение на убийство Ш. и за убийство М. <...> года рождения, совершенные 29 мая 2006 года в <...> районе <...> общеопасным способом.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В., мнение прокурора Шаруевой М.В., полагавшей судебное решение в отношении Андросова А.Г. оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденный Андросов просит тщательно и объективно разобраться с материалами дела; не отрицая производство выстрелов из ружья, ссылается на то, что на протяжении длительного времени он работал у Ш. однако деньги за выполненную работу Ш. ему не платил, а рассчитывался продуктами; в день случившегося сам Ш. совершал противоправные действия в отношении М.; полагает, что назначенное ему наказание является чрезмерно суровым.

В возражениях государственный обвинитель Чодуй И.М., потерпевший Ш. просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения осужденного Андросова, адвоката Меркушевой Л.В., поддержавших доводы жалобы, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осужденного Андросова в совершении преступлений материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Органами предварительного следствия при расследовании и судом при рассмотрении дела каких-либо нарушений закона, влекущих отмену приговора или могущих повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, допущено не было. Дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно, объективно и на основе состязательности сторон.

Совокупность приведенных в приговоре доказательств была проверена и исследована в ходе судебного разбирательства, суд дал им надлежащую оценку и привел мотивы, по которым признал их достоверными, соответствующими установленным фактическим обстоятельствам дела, а также указал мотивы, по которым принимает одни доказательства и отвергает другие.

Обстоятельства совершения покушения на убийство Ш. и вывод о причастности к содеянному осужденного Андросова, как и выводы о виновности последнего в убийстве М. правильно установлены судом, а поэтому обоснованно в отношении Андросова постановлен обвинительный приговор.

Так, в период предварительного расследования и в ходе судебного разбирательства Андросов в категорической форме пояснял о том, что после распития спиртного Ш. стал оскорблять его грубой нецензурной бранью, а затем вытолкнул его из вагончика. Разозлившись на Ш. он пошел в поле, где взял ружье с патронами и, подойдя к вагончику произвел несколько выстрелов в стену вагончика, за которой находились люди.

Суд первой инстанции обоснованно признал указанные показания Андросова в ходе предварительного следствия и в судебном заседании достоверными, так как они подтверждаются другими доказательствами.

Учитывая то обстоятельство, что допросы Андросова в ходе предварительного следствия проводились в строгом соответствии с процессуальным законом, с участием адвоката Максимова А.Г., представлявшего интересы Андросова (л.д. л.д. 54 - 59; 119), суд обоснованно признал показания Андросова достоверными, поскольку они последовательны, подробны и содержат описание деталей преступного события, которые могли быть известны только лицу, непосредственно участвовавшему в совершении преступлений.

В материалах дела имеется протокол осмотра места происшествия, из которого следует, что 30 мая 2006 года в местечке "<...>", расположенном в <...> км. К <...> от г. <...> находятся два вагончика для временного проживания людей. С восточной стороны вагончика N 1 в его стене обнаружены четыре сквозные пробоины, а на земле обнаружены три пыжа из плотной бумаги; внутри этого вагончика, слева от двери расположена деревянная лежанка в виде нар, на которой был обнаружен труп М. с признаками насильственной смерти.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы смерть М. наступила от сквозного огнестрельного, дробового ранения головы с повреждением вещества головного мозга, левого глаза, что и явилось непосредственной причиной смерти.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Андросова в умышленном причинении смерти человеку, совершенном общеопасным способом, в покушении на убийство Ш. верно квалифицировав его действия по п. "е" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Приводимые осужденным Андросовым в кассационной жалобе доводы о противоправном поведении потерпевшего Ш. явившегося причиной возникновения конфликта и совершения преступлений, обоснованными признать нельзя, поскольку данное обстоятельство опровергается показаниями потерпевшего Ш. в судебном заседании, из которых явствует, что после употребления спиртного Ш. ушел спать и каких-либо ссор, а тем более возникновения конфликтной ситуации с Андросовым не возникало.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного Андросова, наказание последнему назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6; 60; 69 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных о личности виновного, совокупности смягчающих и наличия отягчающего наказание обстоятельства - совершение указанных преступлений с использованием оружия и боеприпасов. Оснований считать назначенное осужденному Андросову наказание несправедливым ввиду его чрезмерной суровости, Судебной коллегией не усматривается. Выводы суда первой инстанции о виде и размере наказания и об отсутствии оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 15 УК РФ, Судебная коллегия не находит.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Тыва от 22 сентября 2006 года в отношении Андросова А.Г. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Андросова А.Г. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления