Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 11.05.2016 N 30-КГ16-1

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 мая 2016 г. N 30-КГ16-1

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Калининой Л.А.,

судей Горчаковой Е.В. и Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике на решение Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 5 марта 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 20 мая 2015 г. вместе с делом по заявлению общественной организации "Федерация кик-боксинга (И.К.Ф.) Карачаево-Черкесской Республики" о признании отказа Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике в регистрации транспортного средства незаконным.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения представителей Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике Марьян Г.В. и Тинаевой С.С., поддержавших доводы жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

общественная организация "Федерация кик-боксинга (И.К.Ф.) Карачаево-Черкесской Республики" (далее - Федерация кик-боксинга КЧР) обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа начальника МРЭО Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике от 22 августа 2014 г. в совершении регистрационных действий транспортного средства.

В обоснование требований заявитель, являясь собственником автомобиля Лада Калина 111830 государственный номер <...>, VIN <...>, год выпуска 2011, цвет белый, номер кузова <...> (далее - автомобиль Лада Калина), ссылался на то, что в результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль получил технические повреждения, в том числе кузова, в связи с чем 2 июня 2014 г. был приобретен и установлен новый кузов идентификационный номер (VIN) <...>, модель ВАЗ 11183, номер кузова <...>, год выпуска 2011, белое облако.

Заявление от 8 августа 2014 г. в МРЭО УГИБДД Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике о совершении регистрационных действий в связи с изменением регистрационных данных автомобиля (кузова) оставлено без удовлетворения со ссылкой на обнаружение признаков скрытой подделки, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной организацией-изготовителем.

Заявитель считает отказ в совершении регистрационных действий незаконным, поскольку указанных действий не совершал, а изменения произошли в результате замены одного кузова на другой аналогичного вида, автомобиль отвечает нормам безопасности движения, следовательно, по мнению Федерация кик-боксинга КЧР, оснований для отказа в совершении регистрационных действий не имелось.

Решением Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 5 марта 2015 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 20 мая 2015 г. отказ начальника МРЭО Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике от 22 августа 2014 г. в совершении регистрационных действий признан незаконным и возложена обязанность произвести необходимые регистрационные действия, связанные с заменой кузова автомобиля Лада Калина, принадлежащего Федерация кик-боксинга КЧР.

Определением судьи Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 22 октября 2015 г. Министерству внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республики отказано в передаче жалобы в судебном заседании суда кассационной инстанции.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2016 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, определением от 18 марта 2016 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

В кассационной жалобе Министерство внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления ввиду неправильного применения норм материального права.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда кассационной инстанции представитель Федерации кик-боксинга КЧР не явился.

В соответствии с положениями 326 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении настоящего дела допущено такого характера существенное нарушение норм материального права.

Удовлетворяя требования Федерации кик-боксинга КЧР, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что заявителем приобретен аналогичный кузов того же модельного ряда, имеющий маркировку, который установлен на транспортное средство, действий по изменению маркировки, препятствующей идентификации автомобиля, заявитель не совершал, в связи с чем у МРЭО Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике отсутствовали основания для отказа в совершении регистрационных действий.

Однако Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает данные выводы ошибочными, поскольку они основаны на неправильном применении норм материального права.

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения определены Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", согласно пункту 3 статьи 15 которого допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Приведенная норма также содержит запрет регистрировать транспортные средства без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения.

Пунктом 4 этой же статьи установлено обязательное проведение повторной сертификации или повторного декларирования соответствия после внесения изменения в конструкцию зарегистрированных транспортных средств, в том числе в конструкцию составных частей.

Автомобильная техника, изготовленная в Российской Федерации, а также ввозимая на таможенную территорию Российской Федерации в целях ее эксплуатации, должна соответствовать техническим нормативам, установленным техническим регламентом (пункт 1 статьи 15 поименованного федерального закона).

Статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" определено, что технический регламент, принятый в установленном порядке, является документом, устанавливающим обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования. Под сертификацией понимается форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Сертификатом соответствия является документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Порядок регистрации автомототранспортных средств в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения установлен Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - ГИБДД), утвержденными приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД России) от 24 ноября 2008 г. N 1001 (далее - Правила), в силу пункта 3 которых не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При установлении органом внутренних дел, проводящим проверку, обстоятельств, указанных в пункте 3 Правил, регистрация транспортного средства прекращается (аннулируется) регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства (абзац второй пункта 51 приложения N 1 к Правилам).

Из совокупного анализа приведенных норм следует, что приобретение права на транспортное средство, а также нахождение транспортного средства в исправном техническом состоянии, но при отсутствии сертификации автомобиля на соответствие требованиям безопасности дорожного движения, не порождает обязанность органов ГИБДД допустить данное средство к участию в дорожном движении и зарегистрировать его.

Пунктом 24 Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 7 августа 2013 г. N 605 (далее - Административный регламент), установлен исчерпывающий перечень оснований для приостановления или для отказа в предоставлении государственной услуги, в том числе представления транспортных средств, изготовленных в Российской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также представления транспортных средств, конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах.

Под изменением конструкции транспортного средства понимается исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения (пункт 3.10 ГОСТ Р 51709-2001 "Государственный стандарт Российской Федерации. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки", принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 1 февраля 2001 г. N 47-ст).

При рассмотрении дела установлено, что Федерацией кик-боксинга КЧР произведена замена кузова автомобиля марки <...>, цвет белый, на кузов автомобиля <...>, 2011 года выпуска, номер <...>, цвет белое облако.

Кузов автомобиля является основным элементом транспортного средства, на котором нанесен его идентификационный номер (VIN), уникальный, указываемый в документах на транспортное средство, позволяющий идентифицировать это транспортное средство.

Пунктом 2.1 приложения N 8 к Техническому регламенту установлено, что табличка изготовителя, на которую в том числе наносится код VIN, присваиваемый транспортному средству для его идентификации, должна быть прочно закреплена на заметном и легкодоступном месте на части транспортного средства, не подлежащей замене в процессе эксплуатации, и не должна быть снимаемой без применения специального инструмента.

В результате замены кузова автомобиль утрачивает основные элементы базового транспортного средства, допущенного к участию в дорожном движении, и фактически получает технические характеристики, схожие с другим транспортным средством, которое может быть допущено к участию в дорожном движении после проведения оценки его соответствия требованиям безопасности в порядке, установленном данным Техническим регламентом, после получения свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.

Соответствие идентификационной маркировки транспортного средства с представленными документами устанавливается сотрудником Госавтоинспекции при проведении визуального осмотра транспортного средства в соответствии с требованиями пунктов 39 - 41 Административного регламента, в процессе производства регистрационного действия.

Приведенные правовые предписания судом первой инстанции не были применены, а также не было учтено, что заявителем не представлен сертификат на новый кузов с номером <...>, в материалах дела отсутствуют доказательства о соответствии транспортного средства с новым кузовом требованиям технического регламента, требованиям безопасности дорожного движения и о возможности участия в дорожном движении.

В связи с изложенным вывод суда первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, об отсутствии у сотрудников МРЭО УГИБДД Карачаево-Черкесской Республики правовых оснований для отказа в регистрации принадлежащего общественной организации транспортного средства, является неправильным, а состоявшиеся по делу судебные постановления - незаконными.

Судебная коллегия установив, что допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального права являются существенными, повлекли принятие незаконных судебных постановлений, считает необходимым отменить решение Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 5 марта 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 20 мая 2015 г. и, не передавая административное дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований Федерации кик-боксинга КЧР о признании отказа Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике в регистрации транспортного средства незаконным.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила:

решение Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 5 марта 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 20 мая 2015 г. отменить.

Принять по административному делу новое решение, которым в удовлетворении заявления общественной организации "Федерация кик-боксинга (И.К.Ф.) КЧР" о признании отказа Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике в регистрации транспортного средства незаконным отказать.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления