Законодательство РФ

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 09.03.2022 N 35-КАД21-7-К2

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2022 г. N 35-КАД21-7-К2

Судья Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации Калинина Л.А., рассмотрев в порядке статьи 327.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации по материалам истребованного административного дела кассационную жалобу Худякова Валерия Александровича на частное определение судебной коллегии по административным делам Тверского областного суда от 3 марта 2021 г. и кассационное определение судьи судебной коллегии по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 3 сентября 2021 г. по делу N 2а-224/2020 по административному исковому заявлению Мироновой Анны Александровны к администрации Зубцовского района Тверской области, главе администрации Зубцовского района Тверской области об оспаривании решения об отказе в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно или в аренду без проведения торгов,

установила:

решением Зубцовского районного суда Тверской области (в составе судьи Худякова В.А.) от 29 мая 2020 г. в удовлетворении административного иска Мироновой А.А. отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Тверского областного суда от 29 июля 2020 г. решение суда отменено, административное дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Решением Зубцовского районного суда Тверской области (в составе судьи Худякова В.А.) от 9 ноября 2020 г. требования Мироновой А.А. удовлетворены.

На администрацию района возложена обязанность предоставить Мироновой А.А. бесплатно в собственность земельный участок или подготовить в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу проект договора аренды земельного участка.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Тверского областного суда от 3 марта 2021 г. решение суда первой инстанции отменено в части удовлетворения административного иска Мироновой А.А. о признании незаконным отказа администрации Зубцовского района Тверской области в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно и возложении на администрацию района обязанности предоставить Мироновой А.А. земельный участок в собственность бесплатно.

По делу принят новый судебный акт, которым в удовлетворении административного иска отказано.

В остальной части решение суда изменено, резолютивная часть решения изложена в редакции, согласно которой отказ администрации Зубцовского района в предоставлении Мироновой А.А. земельного участка в аренду без проведения торгов признан незаконным, на администрацию района возложена обязанность подготовить проект договора аренды земельного участка и направить его Мироновой А.А. в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

В адрес судьи Зубцовского районного суда Тверской области Худякова В.А. судом апелляционной инстанции вынесено частное определение от 3 марта 2021 г., в котором обращено внимание на допущенные при рассмотрении данного административного дела грубые нарушения закона и на недопустимость таких нарушений в будущем.

Кассационным определением судьи судебной коллегии по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 3 сентября 2021 г. частное определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе, поданной Худяковым В.А. в Верховный Суд Российской Федерации, ставится вопрос о ее передаче для рассмотрения в Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. административное дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, определением от 7 февраля 2022 г. кассационная жалоба с делом переданы в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Такие основания для признания обжалуемых судебных актов незаконными и их отмены имеются исходя из следующего.

В обжалуемом частном определении судебная коллегия по административным делам Тверского областного суда указала, что суд первой инстанции в составе судьи Худякова В.А. не обсудил доводы ответчика, в том числе о пропуске срока обращения в суд, необоснованно сослался на пункт 2.7 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Судебная коллегия также отметила, что вопреки части 3 статьи 62 и части 1 статьи 63 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации судом не были установлены все юридически значимые обстоятельства дела. По мнению суда апелляционной инстанции, суд уклонился от принятия решения по существу заявленных требований и предоставил полномочия по разрешению данных требований ответчику.

Перечисленные обстоятельства привели к грубым нарушениям материального и процессуального законодательства, которые явились основанием для вынесения в адрес судьи Худякова В.А. частного определения от 3 марта 2021 г.

В кассационной жалобе Худяков В.А. ссылается на то, что частное определение судебной коллегии по административным делам Тверского областного суда от 3 марта 2021 г. является незаконным, поскольку вынесено с нарушением норм материального и процессуального права. Отмечает, что отмена решения Зубцовского районного суда Тверской области от 9 ноября 2020 г. в части не привела к существенному нарушению чьих-либо прав.

Доводы Худякова В.А. заслуживают внимания по следующим основаниям.

Статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрены полномочия суда апелляционной инстанции.

Согласно пункту 2 названной статьи по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по административному делу новое решение.

При этом неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела, а также нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права являются основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке (пункты 1, 4 части 2 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Исходя из приведенных норм права упомянутые в частном определении от 3 марта 2021 г. обстоятельства являлись основаниями для отмены решения суда первой инстанции.

Согласно части 1 статьи 200 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при выявлении случаев нарушения законности суд выносит частное определение и не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения частного определения направляет его копии в соответствующие органы, организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны сообщить в суд о принятых ими мерах по устранению выявленных нарушений в течение одного месяца со дня вынесения частного определения, если иной срок не установлен в частном определении.

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при отправлении правосудия мнение или принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного судебного акта.

Судья не может быть привлечен к ответственности за факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неустановления всех юридически значимых обстоятельств по делу либо неправильного применения норм материального или процессуального права.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, устанавливая в качестве общего правила запрет на привлечение судьи к ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и вынесенные судебные акты, федеральный законодатель исходил из того, что при осуществлении судебной деятельности возможны неумышленные ошибки ординарного характера, не дискредитирующие априори лиц, их допустивших, которые возникают в ходе разрешения конкретного дела при толковании и применении норм материального или процессуального права и подлежат исправлению вышестоящими судебными инстанциями. Вместе с тем судебные ошибки, являющиеся следствием профессиональной некомпетентности или небрежности судьи, то есть недобросовестного исполнения им функции по отправлению правосудия, могут приводить к искажению фундаментальных принципов судопроизводства и грубому нарушению прав участников процесса, а значит, влечь вынесение неправосудного судебного акта, которое, хотя и не подпадает под признаки состава преступления, тем не менее может служить основанием для применения к судье мер дисциплинарной ответственности (постановления от 28 февраля 2008 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статей 6.1 и 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и статей 21, 22 и 26 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" в связи с жалобами граждан Т.Н. Белюсовой, Г.И. Зиминой, Х.Б. Саркитова, С.В. Семак и А.А. Филатовой", от 20 июля 2011 г. N 19-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 3, пункта 1 статьи 8 и пункта 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и статей 19, 21 и 22 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки А.В. Матюшенко" и от 18 октября 2011 г. N 23-П "По делу о проверке конституционности положений статей 144, 145 и 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 8 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина С.Л. Панченко").

Содержание частного определения от 3 марта 2021 г. не свидетельствует о том, что при рассмотрении административного дела N 2а-224/2020 судьей Худяковым В.А. были допущены судебные ошибки неординарного характера, повлекшие искажение фундаментальных принципов судопроизводства и грубое нарушение прав участников процесса. В частном определении отмечено, что основаниями к отмене и изменению решения суда первой инстанции, а также вынесению нового решения явились: нерассмотрение доводов ответчика, в том числе о пропуске срока обращения в суд, неправильное применение пункта 2.7 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ, неустановление всех юридически значимых обстоятельств дела, уклонение от разрешения заявленных требований по существу и предоставление полномочий по разрешению данных требований ответчику.

Между тем неумышленные судебные ошибки ординарного характера, возникшие в ходе разрешения конкретного дела при толковании и применении норм материального или процессуального права, подлежат исправлению вышестоящими судебными инстанциями и не могут служить основанием для вынесения в адрес судьи частного определения.

При таких данных частное определение судебной коллегии по административным делам Тверского областного суда от 3 марта 2021 г. и кассационное определение судьи судебной коллегии по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 3 сентября 2021 г. подлежат отмене.

Руководствуясь статьями 327.1 - 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

кассационную жалобу Худякова Валерия Александровича удовлетворить, частное определение судебной коллегии по административным делам Тверского областного суда от 3 марта 2021 г. и кассационное определение судьи судебной коллегии по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 3 сентября 2021 г. отменить.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления