Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.02.2024 N 9-УД24-2-А4

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 февраля 2024 г. N 9-УД24-2-А4

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Абрамова С.Н.,

судей Лаврова Н.Г. и Рудакова Е.В.

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.

с участием осужденной Челноковой Е.В. и адвоката Филяюшкиной А.Н. - посредством видеоконференц-связи, прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гурской С.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам адвоката Филяюшкиной А.Н. и осужденной Челноковой Е.В. на приговор Нижегородского областного суда от 20 марта 2023 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 22 мая 2023 г.

По приговору Нижегородского областного суда от 20 марта 2023 г.

Челнокова Елена Владимировна, <...>, несудимая,

осуждена по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с установленными ограничениями и обязанностью.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 22 мая 2023 г. приговор в отношении Челноковой Е.В. изменен, исключен из ее осуждения по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ квалифицирующий признак совершения убийства лица, "заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н. о содержании судебных решений, обстоятельствах дела, выступления осужденной Челноковой Е.В., адвоката Филяюшкиной А.Н., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гурской С.Н., об оставлении судебных решений без изменения, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда (с учетом внесенных изменений) Челнокова признана виновной и осуждена за умышленное причинение смерти своему малолетнему внуку Ч.

Преступление совершено в г. Выкса Нижегородской области в период времени с 20 часов 8 января 2022 г. до 11 часов 20 минут 9 января 2022 г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Филяюшкина А.Н. просит состоявшиеся судебные решения отменить, а дело передать на новое судебное рассмотрение. По ее мнению, суд необоснованно вменил Челноковой причинение потерпевшему телесных повреждений, не имеющих отношения к причине смерти, так как эти телесные повреждения могли образоваться в быту, а не при падении с пятого этажа и соударении его со снежным покровом. Заявляет, что суд не установил мотив убийства Челноковой своего малолетнего внука. Высказывает версию о возможном проникновении в квартиру посторонних лиц, ссылаясь на показания Ч., отца малолетнего потерпевшего, о том, что входная дверь в квартиру в момент прихода его к матери 9 января 2022 г. с целью розыска своего сына была открыта. При этом обращает внимание на то, что судом не проверялись обстоятельства наличия дополнительных комплектов ключей у иных лиц. Указывает, что место обнаружения трупа малолетнего Ч. не является местом его смерти, так как труп мог быть туда перемещен. Таким образом, считает, что вина Челноковой в инкриминированном ей преступлении не доказана.

В кассационной жалобе осужденная Челнокова Е.В., выражая несогласие с судебными решениями, считает их незаконными и необоснованными в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Излагает обстоятельства взаимоотношений ее со своим внуком, анализирует приведенные в приговоре доказательства и заявляет о недоказанности ее причастности к инкриминированному ей деянию. Полагает, что приговор постановлен только на предположениях и на выводах различных экспертов, которые сделаны без каких-либо объективных данных, подтверждающих эти выводы, что делает эти заключения недопустимыми доказательствами. Утверждает, что данных, свидетельствующих о ее возможности выбросить потерпевшего в окно, в судебном заседании не добыто, а выводы эксперта в этой части являются предположительными, сделанными без учета веса потерпевшего, наличия у нее травмы ноги. Не были установлены мотив, цель и способ причинения смерти малолетнему потерпевшему Ч. Выводы суда о возникновении личной неприязни у нее к своему внуку также не нашли своего подтверждения. Никто из свидетелей не указал на нее как на лицо, совершившее преступление.

В возражениях на кассационную жалобу адвоката Филяюшкиной А.Н. государственный обвинитель Троилов М.И. указывает на необоснованность изложенных в ней доводов, просит оставить их без удовлетворения, а судебные решения без изменения.

Проверив по материалам уголовного дела судебные решения и обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах, Судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 401.1 УПК РФ суд кассационной инстанции проверяет по кассационной жалобе законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Таких нарушений закона, повлиявших на исход данного дела по доводам, приведенным в кассационных жалобах, не установлено.

Как следует из материалов уголовного дела, все обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, судом установлены, уголовное дело рассмотрено судом в пределах предъявленного осужденной обвинения, с соблюдением принципов состязательности сторон и презумпции невиновности.

Обвинительный приговор в отношении Челноковой отвечает требованиям ст. ст. 303, 304, 307 - 309 УПК РФ, в нем указаны обстоятельства преступного деяния, установленные судом, проанализированы доказательства, на основании которых суд пришел к выводу о виновности осужденной в инкриминированном ей преступлении.

В качестве допустимых доказательств виновности осужденной Челноковой суд обоснованно привел в приговоре, в частности, показания родителей погибшего о том, что 8 января 2022 г. около 19 часов они оставили своего ребенка у осужденной Челноковой, а 9 января 2022 г. около 12 часов обнаружили его мертвым на улице под балконом дома; свидетеля Ч. о том, что вечером 8 января 2022 г. он купил и привез осужденной бутылку водки, выпив которую у осужденной что-то случилось с головой; свидетелей У. и К., слышавших сильный плач ребенка в ночь на 9 января 2022 г., К. - слышавшей в ночь на 9 января 2022 г. женский "вой"; протокол осмотра места происшествия; протокол следственного эксперимента; заключения экспертов о причине смерти потерпевшего, возможности осужденной Челноковой выбросить потерпевшего на улицу через проем форточки.

Показания осужденной Челноковой, в которых она отрицала свою причастность к инкриминированному ей преступлению, ссылаясь на какой-то "силуэт", забравший потерпевшего, судом обоснованно отвергнуты как противоречащие материалам дела по мотивам, приведенным в приговоре, не согласиться с которыми оснований не имеется.

Доказательства, положенные в основу осуждения Челноковой, в том числе заключения экспертов, являются допустимыми, они собраны с соблюдением требований ст. 74 УПК РФ и ст. 86 УПК РФ, проверены судом в порядке ст. 87 УПК РФ, им дана надлежащая оценка с обоснованиями принятого решения.

Вопреки доводам, приведенным в кассационных жалобах, суд правильно установил, что преступление осужденная совершила в состоянии алкогольного опьянения на фоне имеющегося у нее психического расстройства в форме синдрома зависимости от алкоголя второй стадии, из внезапно возникшей к потерпевшему личной неприязни.

Исходя из исследованных в судебном заседании доказательств, суд пришел к обоснованному выводу о причинении потерпевшему других телесных повреждений, не имеющих отношения к причине его смерти, и не повлекших за собой причинение вреда здоровью, в момент выбрасывания его из окна и при падении в сугроб.

Доводы адвоката Филяюшкиной о возможном проникновении в квартиру посторонних лиц, при наличии дополнительного комплекта ключей, возможном перемещении трупа с места наступления смерти, явно надуманны, поскольку противоречат материалам дела.

Выводы суда о виновности Челноковой в содеянном сделаны на основании совокупности всех представленных доказательств, а ее действия (с учетом внесенных изменений) правильно квалифицированы по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ, как убийство малолетнего.

Как следует из приговора, назначенное осужденной Челноковой наказание соответствует положениям ст. ст. 6 и 60 УК РФ, оно назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного ею преступления, данных о ее личности, влияния назначенного наказания на ее исправление и на условия жизни ее семьи, наличия смягчающих наказание обстоятельств.

Выводы суда в части назначения Челноковой наказания мотивированы, а назначенное ей наказание является справедливым.

Апелляционное определение соответствует требованиям ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, в нем изложены доводы жалоб адвоката Спеховой и осужденной Челноковой, аналогичные доводам, указанным в кассационных жалобах, и приведены убедительные мотивы, по которым суд апелляционной инстанции признал их несостоятельными, а постановленный в отношении Челноковой приговор законным и обоснованным, с учетом внесенных в него изменений.

Других доводов о допущенных судом нарушениях уголовного и уголовно-процессуального закона, которые влекут отмену судебных решений, в кассационных жалобах не приведено и из материалов дела таких нарушений не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационные жалобы адвоката Филяюшкиной А.Н. и осужденной Челноковой Е.В. на приговор Нижегородского областного суда от 20 марта 2023 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 22 мая 2023 г. в отношении Челноковой Елены Владимировны оставить без удовлетворения, а судебные решения - без изменения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления