Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2022 N 36-УД22-1-К2

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2022 г. N 36-УД22-1-К2

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кулябина В.М.,

судей Зателепина О.К. и Ситникова Ю.В.,

при секретаре Черниковой О.С. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Смологонова С.Ю. на приговор Промышленного районного суда г. Смоленска от 16 октября 2019 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 5 декабря 2019 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 23 июля 2020 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступления осужденного Смологонова С.Ю. и его защитника адвоката Кобзиной С.С., поддержавших кассационную жалобу, прокурора Тереховой С.П. об изменении приговора и последующих судебных решений, Судебная коллегия

установила:

по приговору Промышленного районного суда г. Смоленска от 16 октября 2019 года

Смологонов Сергей Юрьевич, <...>, судимый:

- 26 сентября 2018 года по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение Смологонова С.Ю. по приговору от 26 сентября 2018 года отменено. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 26 сентября 2018 года, окончательно назначено 8 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 16 октября 2019 года с зачетом времени содержания его под стражей в период с 21 января по 15 октября 2019 года включительно из расчета один содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.

По данному делу осужден также Виноградов И.В., дело в отношении которого не пересматривается.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 5 декабря 2019 года приговор в отношении Смологонова С.Ю. оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 23 июля 2020 года приговор и апелляционное определение в отношении Смологонова С.Ю. оставлены без изменения.

Смологонов С.Ю. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью М., опасного для жизни человека, совершенное группой лиц, с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступление совершено в период с 15 по 19 января 2019 года в г. <...>.

В кассационной жалобе осужденный Смологонов С.Ю. оспаривает состоявшиеся в его отношении судебные решения, считая их незаконными, необоснованными и подлежащими изменению ввиду существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, повлиявших на исход дела. Полагает, что его действия неправильно квалифицированы по признаку совершения преступления группой лиц, поскольку у него и осужденного по данному делу Виноградова И.В. имелся самостоятельный умысел на совершение преступления, на избиение М. они не договаривались, в конфликт между Виноградовым И.В. и М. он не вмешивался, а лишь спустя 5 - 7 минут подошел к лежавшему на полу потерпевшему и нанес ему несколько ударов. Утверждает, что он наносил удары М. только по телу, по голове его не бил, причинить потерпевшему травмы, опасные для жизни, не хотел. Отмечает, что свидетель М. не являлась очевидцем происшедших событий и дала показания со слов своей сестры В. в связи с чем ее показания относятся к недопустимым доказательствам. Считает, что суд необоснованно не признал в качестве смягчающего наказание обстоятельства его активное способствование раскрытию и расследованию преступления, поскольку он не только давал правдивые и последовательные показания о своем участии в преступлении, но и уличал Виноградова И.В. в его совершении, а также сообщил информацию о свидетелях преступления. Полагает, что суд необоснованно признал обстоятельством, отягчающим наказание совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку, по его мнению, это обстоятельство не подтверждено исследованными в суде доказательствами и не оказало влияние на его поведение. Обращает внимание на то, что потерпевший М. в момент нанесения ему ударов находился в состоянии тяжелого отравления алкоголем, что могло повлиять на наступление его смерти, что не получило оценки суда. Указывает, что по приговору Заднепровского районного суда г. Смоленска от 26 сентября 2018 года он находился под стражей в период с 14 августа по 26 сентября 2018 года, однако суд при назначении ему окончательного наказания по совокупности приговоров не зачел указанный период в срок отбывания наказания. Просит внести изменения в обжалуемые судебные решения, исключить из приговора квалифицирующий признак совершения преступления группой лиц и отягчающее обстоятельство "совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя", признать смягчающим наказание обстоятельством "активное способствование раскрытию и расследованию преступления", назначить ему наказание с применением положений статей 62 и 64 УК РФ, зачесть в срок наказания время содержания его под стражей по предыдущему приговору с 14 августа по 26 сентября 2018 года.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав мнения сторон, Судебная коллегия находит приговор и последующие судебные решения подлежащими изменению в связи с существенным нарушением уголовного закона, повлиявшим на исход дела.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Решение суда признается законным и обоснованным, если оно соответствует нормам уголовно-процессуального законодательства и основано на правильном применении уголовного закона.

Согласно п. 57 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", срок отбывания окончательного наказания в виде лишения свободы, назначенного по правилам ч. 5 ст. 69 и (или) ст. 70 УК РФ, исчисляется со дня постановления последнего приговора. При этом производится зачет времени предварительного содержания под стражей по последнему делу в порядке меры пресечения или задержания.

В срок наказания, назначенного по правилам ст. 70 УК РФ, в случае отмены условного осуждения по предыдущему приговору должно быть, кроме того, зачтено время предварительного содержания под стражей по первому делу в порядке меры пресечения или задержания.

Как усматривается из материалов уголовного дела, Смологонов С.Ю. по приговору Заднепровского районного суда г. Смоленска от 26 сентября 2018 года осужден по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года.

Приговором Промышленного районного суда г. Смоленска от 16 октября 2019 года окончательное наказание осужденному назначено по совокупности с указанным выше приговором на основании ст. 70 УК РФ, путем отмены условного осуждения по этому приговору, по которому он задерживался с 14 по 19 августа 2018 года в порядке ст. 91 - 92 УПК РФ, а также содержался под стражей в период с 21 августа по 26 сентября 2018 года.

Вместе с тем при исчислении срока отбывания наказания осужденного Смологонова С.Ю., назначенного по правилам ст. 70 УК РФ, время содержания его под стражей по предыдущему приговору от 26 сентября 2018 года не было зачтено судом при постановлении приговора от 16 октября 2019 года, однако такое нарушение при рассмотрении дела в отношении Смологонова С.Ю. судами апелляционной и кассационной инстанций устранено не было.

Согласно приговору от 26 сентября 2018 года осужденный содержался под стражей в период с 14 августа по 26 сентября 2018 года. С учетом изложенного приговор и последующие судебные решения следует изменить и зачесть осужденному время содержания под стражей в указанный период.

В остальном приговор и последующие судебные решения следует оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Все обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ, судом установлены с приведением в приговоре мотивов принятого решения. Оснований ставить их под сомнение не имеется. Нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы ограничить права участников процесса, повлиять на правильность выводов суда и являться основанием для отмены или изменения приговора, допущено не было. Действия осужденного квалифицированы правильно, наказание назначено в соответствии с требованиями закона. Вывод суда о признании в качестве обстоятельства отягчающего наказание совершение осужденным преступления в состоянии алкогольного опьянения судом сделан обоснованно, с приведением мотивов, которые полностью соответствуют материалам дела.

Судами апелляционной и кассационной инстанции были проверены надлежащим образом все доводы стороны защиты о необоснованном осуждении, о нарушениях уголовного и уголовно-процессуального закона, о применении недопустимых доказательств и других, им была дана надлежащая оценка с приведением мотивов принятого решения, а по итогам проверки приговор обоснованно был признан законным, обоснованным и справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 - 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Промышленного районного суда г. Смоленска от 16 октября 2019 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 5 декабря 2019 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 23 июля 2020 года отношении Смологонова Сергея Юрьевича изменить.

Зачесть Смологонову С.Ю. в срок отбытия наказания время содержания под стражей в период с 14 августа по 26 сентября 2018 года включительно, из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания.

В остальном приговор и последующие судебные решения оставить без изменения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления