ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 мая 2023 г. N 4-УД23-7
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судьи Иванова Г.П.
судей Романовой Е.В. и Кондратова П.Е.
с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Копалиной П.Л.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденной Ребровой А.С. на приговор Одинцовского городского суда Московской области от 12 октября 2005 года и постановление президиума Московского областного суда от 22 февраля 2012 года.
Заслушав доклад судьи Иванова Г.П. и прокурора Копалиной П.Л., полагавшей изменить приговор и постановление президиума, смягчить наказание, назначенное осужденной Ребровой А.С., Судебная коллегия
по приговору Одинцовского городского суда Московской области от 12 октября 2005 года
Реброва Алла Сергеевна, <...>, ранее не судимая,
осуждена по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
Постановлением президиума Московского областного суда от 22 февраля 2012 года приговор от 12 октября 2005 года в отношении Ребровой А.С. изменен: переквалифицированы ее действия с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой с применением ст. 73 УК РФ назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. В остальной части приговор оставлен без изменения.
В настоящее время Реброва А.С. отбывает наказание по приговору Одинцовского городского суда Московской области от 31 августа 2020 года, по которому она осуждена, с учетом последующих изменений, по п. "в" ч. 2 ст. 158, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 31 января 2017 года и окончательно назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
С учетом последующих изменений, внесенных в приговор от 12 октября 2005 года, Реброва А.С. признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенном 24 июня 2005 года в г. Одинцово Московской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденная Реброва А.С., выражая несогласие с состоявшимися в отношении ее судебными решениями в части назначенного наказания, просит об их изменении и смягчении наказания, с учетом положений ч. 3 ст. 66, ч. 5 ст. 62 УК РФ, до 4 лет лишения свободы, указывает, что данное обстоятельство влияет на срок погашения судимости по приговору от 13 ноября 2009 года и на вид рецидива, установленный по приговору от 31 января 2017 года, наказание по которому она отбывает в настоящее время.
Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
При рассмотрении уголовного дела в отношении Ребровой А.С. допущены такие нарушения закона.
Как усматривается из материалов уголовного дела, приговор в отношении Ребровой А.С. постановлен в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.
Согласно положениям ч. 7 ст. 316 УПК РФ наказание по делам, приговор по которым был постановлен в особом порядке, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
После внесения 22 февраля 2012 года президиумом Московского областного суда изменений в приговор от 12 октября 2005 года Реброва А.С. была признана виновной в совершении неоконченного преступления - в покушении на незаконный сбыт наркотических средств.
В соответствии с ч. 3 ст. 66 УК РФ срок наказания при покушении на преступление не может превышать трех четвертей максимально возможного наказания, которое законом предусмотрено за содеянное.
Исходя из положений п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2006 года N 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел" (в редакции, действовавшей на момент вынесения постановления президиума), при наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 62, 64, 66, 68, 69 и 70 УК РФ, наказание виновному назначается по правилам как этих статей, так и ч. 7 ст. 316 УПК РФ. Таким образом, при назначении подсудимому наказания за неоконченное преступление вначале следует с учетом требований ст. 66 УК РФ определить максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено виновному, затем в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ сократить этот срок (размер) наказания в связи с рассмотрением дела в особом порядке и лишь после этого определить подсудимому наказание с учетом положений Общей части УК РФ.
Следовательно, с учетом предусмотренной законом санкции ч. 1 ст. 228.1 УК РФ максимальный размер наказания за совершение покушения на преступление при рассмотрении дела в особом порядке не мог превышать 4 лет лишения свободы.
Указанные требования закона не были учтены президиумом Московского областного суда при внесении в приговор изменений, что повлекло назначение осужденной Ребровой А.С. необоснованно сурового наказания в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы.
Поэтому вышеуказанные приговор и постановление президиума подлежат изменению со смягчением назначенного Ребровой А.С. наказания. При этом Судебной коллегией учитывается наличие по делу смягчающих обстоятельств, в качестве которых суд признал первую судимость Ребровой А.С., полное признание ею вины и раскаяние в содеянном.
Руководствуясь ст. ст. 401.13, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия
кассационную жалобу осужденной Ребровой А.С. удовлетворить.
Приговор Одинцовского городского суда Московской области от 12 октября 2005 года и постановление президиума Московского областного суда от 22 февраля 2012 года в отношении Ребровой Аллы Сергеевны изменить:
смягчить наказание, назначенное Ребровой А.С. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ, до 3 лет 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
В остальном приговор и постановление президиума оставить без изменения.
------------------------------------------------------------------