Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2020 N 37-УД20-6-К1

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2020 г. N 37-УД20-6-К1

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Иванова Г.П.

судей Пейсиковой Е.В. и Абрамова С.Н.

при ведении протокола секретарем Ильиной А.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе и дополнению к ней адвоката Муртазова А.Д. в интересах осужденного Гречихина А.В. на приговор Советского районного суда г. Орла от 31 октября 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 15 января 2020 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 4 июня 2020 г.

По приговору Советского районного суда г. Орла от 31 октября 2019 г.

Гречихин Алексей Викторович, <...> несудимый,

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ибрагимов Хабиб Закарикаевич, <...> несудимый,

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В срок наказания в виде лишения свободы Гречихину А.В. и Ибрагимову Х.З. зачтено время содержания под стражей с момента провозглашения приговора и до вступления его в законную силу.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 15 января 2020 г. приговор от 31 октября 2019 г. в отношении Гречихина А.В. и Ибрагимова Х.З. оставлен без изменения.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 4 июня 2020 г. приговор от 31 октября 2019 г. и апелляционное определение от 15 января 2020 г. в отношении Гречихина А.В. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, доводы кассационной жалобы и дополнения к ней, выступления осужденного Гречихина А.В. и адвоката Муртазова А.Д. в режиме видеоконференц-связи, которые поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе, мнение осужденного Ибрагимова Х.З. в режиме видеоконференц-связи и адвоката Романова С.В., не возражавших против удовлетворения доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федченко Ю.А., полагавшей приговор и последующие судебные решения в отношении Гречихина А.В. и Ибрагимова Х.З. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

по приговору, постановленному в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ, Гречихин А.В. и Ибрагимов Х.З. признаны виновными в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено 30 апреля 2019 г. в г. Орле при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Муртазов А.Д. в защиту Гречихина А.В., не оспаривая вывод суда о виновности Гречихина А.В. в совершении инкриминируемого ему преступления, утверждает, что при производстве по уголовному делу были допущены существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов. Считает, что действия Гречихина А.В. необоснованно квалифицированы как оконченные приобретение и хранение наркотического средства, поскольку инкриминируемые ему действия были совершены под оперативным наблюдением, а наркотическое средство было изъято из незаконного оборота. Указывает, в частности, на то, что судами при назначении наказания не были учтены должным образом требования материального закона и конкретные обстоятельства уголовного дела. Полагает, что суд, сославшись в приговоре на учет характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, вместе с тем не учел при назначении наказания ряд значимых обстоятельств: тяжелые материально-бытовые условия жизни матери Гречихина А.В.; содержание и воспитание Гречихиным А.В. несовершеннолетней падчерицы П., на условиях жизни которых осуждение Гречихина А.В. скажется негативно; состояние здоровья самого Гречихина А.В. Данные обстоятельства свидетельствуют о необоснованности назначения наказания в виде лишения свободы. По мнению адвоката, суд не оценил степень общественной опасности преступления, свидетельствующую о возможности применения к осужденному положений ст. 64 и 73 УК РФ. Отмечает, что наличие отягчающего обстоятельства само по себе не исключает возможности назначения Гречихину А.В. наказания, не связанного с лишением свободы. Просит приговор в отношении Гречихина А.В. изменить: переквалифицировать его действия с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года.

В дополнении к жалобе адвокат Муртазов А.Д. указывает, что суд необоснованно сослался в приговоре на то, что преступление, совершенное Гречихиным А.В. имеет повышенную общественную опасность и фактически придал данному обстоятельству значение обстоятельства, отягчающего наказание. Между тем объем наркотического средства приобретенного Гречихиным А.В. лишь на 0,02 г превышает размер наркотического средства, позволяющего квалифицировать его действия не по ч. 1 ст. 228 УК РФ, а по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Просит исключить из приговора указание суда на повышенную общественную опасность содеянного и снизить назначенное Гречихину А.В. наказание. Кроме того, автор жалобы указывает, что его подзащитный не страдал наркотической зависимостью, способной привести его к рецидиву преступлений, и поэтому просит применить к нему положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

Проверив материалы уголовного дела, в том числе в отношении Ибрагимова Х.З. в порядке ч. 1 ст. 401.18 УПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы и дополнения к ней адвоката Муртазова А.Д. в защиту осужденного Гречихина А.В., Судебная коллегия находит судебные решения в отношении Гречихина А.В. и Ибрагимова Х.З. подлежащими отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 401.1 УК РФ при рассмотрении кассационных жалоб суд кассационной инстанции проверяет законность приговора, постановления или определения суда, вступивших в законную силу, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такое нарушение по данному делу допущено.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ обвинительный приговор в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ, постановляется в том случае, когда судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Как следует из приговора, Гречихин А.В. признан виновным, в незаконных приобретении и хранении наркотического средства в крупном размере, совершенных группой лиц по предварительному сговору с осужденным Ибрагимовым Х.З.

Вместе с тем, в материалах уголовного дела имеется протокол проведения оперативно-розыскного мероприятия "наблюдение", согласно которому место, из которого осужденными было изъято наркотическое средство, находилось под наблюдением сотрудников правоохранительных органов (т. 1, л.д. 40 - 43).

При наличии таких данных, которые могут свидетельствовать о необоснованности обвинения Гречихина А.В.. в незаконном хранении наркотического средства, судья, вопреки рекомендациям, содержащимся в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел", без достаточных оснований принял решение о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть без исследования названного выше протокола.

Таким образом, для правильного установления фактических обстоятельств дела и правильной квалификации действий Гречихина А.В, требовалось исследование всех собранных по делу доказательств, что невозможно было сделать в ходе рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Поскольку данные обстоятельства не были приняты по внимание судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, постановленный приговор и последующие судебные решения не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене с направлением уголовного дела на новое рассмотрение в отношении как Гречихина А.В., так и Ибрагимова Х.З., поскольку они обвиняются в совершении совместных действий.

В связи с отменой обвинительного приговора и последующих судебных решений и, принимая во внимание то обстоятельство, что Гречихин А.В. и Ибрагимов Х.З. обвиняются в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, и в целях обеспечения рассмотрения уголовного дела в разумные сроки, Судебная коллегия избирает в отношении их меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца до 22 марта 2021 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Советского районного суда г. Орла от 31 октября 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 15 января 2020 г. в отношении Гречихина Алексея Викторовича и Ибрагимова Хабиба Закарикаевича, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 4 июня 2020 г. в отношении Гречихина Алексея Викторовича отменить.

Уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд со стадии судебного разбирательства иным составом суда.

Избрать в отношении Гречихина Алексея Викторовича и Ибрагимова Хабиба Закарикаевича меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца до 22 марта 2021 г.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления