ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 ноября 2020 г. по делу N 38-УД20-9-А1
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего судьи Ситникова Ю.В.,
судей Дубовика Н.П. и Земскова Е.Ю.
с участием осужденной Бурчихиной О.Ю., адвоката Шаповаловой Н.Ю., прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Тереховой С.П., потерпевшей М., секретаря судебного заседания Черниковой О.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобой адвоката Белова А.Е. в защиту Бурчихиной О.Ю. на приговор Тульского областного суда от 25 февраля 2020 года, по которому
Бурчихина Оксана Юрьевна, <...> несудимая,
осуждена по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы о отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год в виде возложенных ограничений и обязанностей из числа предусмотренных ст. 53 УК РФ.
Постановлено взыскать с Бурчихиной Оксаны Юрьевны в пользу М. компенсацию морального вреда в размере 1000000 рублей.
Решена судьба вещественных доказательств.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 18 мая 2020 года оставлен без изменения указанный приговор суда.
Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., выступление осужденной и ее защитника в обоснование доводов кассационной жалобы, прокурора об отсутствии оснований для отмены или изменения приговора суда, Судебная коллегия
по приговору суда Бурчихина О.Ю. признана виновной и осуждена за убийство К. из корыстных побуждений, совершенное в июне 2018 года в г. Узловая Тульской области при изложенных в приговоре обстоятельствах.
Адвокат Белов А.Е. в кассационной жалобе просит отменить апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции в отношении Бурчихиной О.Ю., направив уголовное дело на новое апелляционной рассмотрение. Утверждает, что судом апелляционной инстанции допущены нарушения уголовно-процессуального закона, поскольку не было рассмотрено его дополнение к апелляционной жалобе осужденной, чем нарушено ее право на защиту.
Также адвокат считает подлежащим отмене приговор суда с передачей дела на новое судебное разбирательство, поскольку при рассмотрении дела допущены нарушения уголовно-процессуального и уголовного закона, а суд апелляционной инстанции необоснованно оставил их без внимания.
Так, по мнению адвоката, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам дела. Требования ст. 17, 88 УПК РФ об оценке доказательств выполнены судом не в полном объеме. Суд не принял достаточных и эффективных мер по проверке доводов подсудимой о применении недозволенных методов расследования, принуждении ее к самооговору. Исключив ее явки с повинной из числа доказательств, суд необоснованно указал, что данное обстоятельство не опровергает выводы о виновности Бурчихиной в совершении преступления. Адвокат отмечает, что в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства Бурчихина не признавала себя виновной, сообщив иную версию происшествия.
Кроме этого адвокат указывает, что суд первой инстанции не привел мотивы признания отягчающим наказание Бурчихиной обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, поэтому данное обстоятельство следует исключить из приговора и смягчить назначенное наказание. Также суд необоснованно исчислил срок наказания в виде лишения свободы с 25 февраля 2020 года, а не с момента вступления приговора в законную силу с зачетом содержания под стражей из расчета один день за полтора дня лишения свободы.
Заместителем прокурора Тульской области Шелепановым А.Н. представлены письменные возражения на доводы кассационной жалобы, в которых он просит оставить без изменения судебные решения по делу.
Проверив материалы дела и обсудив доводы сторон, Судебная коллегия находит апелляционное определение подлежащим отмене на основании ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ ввиду допущенного судом апелляционной инстанции существенного нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшего на исход дела.
Существенными нарушениями уголовно-процессуального закона признаются нарушения, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения (ч. 1 ст. 389.17 УПК РФ).
Как видно из материалов дела, в суде апелляционной инстанции адвокат Белов участвовал в порядке ст. 51 УПК РФ. Он два дня знакомился с материалами уголовного дела, осуществлял подготовку и подачу дополнений к апелляционной жалобе осужденной, что явилось основанием выплаты ему вознаграждения.
Указанное дополнение своевременно поступило в суд апелляционной инстанции, было принято к рассмотрению, его копии направлены сторонам.
В силу ст. 389.9 УПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам, представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции.
При этом дополнение к апелляционной жалобе является ее составной частью.
Однако в нарушение данного закона дополнение адвоката к апелляционной жалобе не рассмотрено. В апелляционном определении не приведены и фактически не проверены изложенные в нем доводы.
Кроме этого, в протоколе судебного заседания суда апелляционной инстанции отсутствуют сведения о рассмотрении ходатайства адвоката Белова об обеспечении его участия в судебном заседании посредством видеоконференц-связи.
При таких обстоятельствах, вопреки возражениям стороны обвинения, право осужденной на защиту было ограничено, поэтому апелляционное определение нельзя признать законным и обоснованным.
Поскольку предстоит новое апелляционное рассмотрение, Судебная коллегия не вправе оценивать доводы кассационной жалобы о незаконности, необоснованности и несправедливости приговора.
В связи с тем, что приговор суда в отношении Бурчихиной не вступил в законную силу из-за отмены апелляционного определения, Судебная коллегия, решая вопрос о мере пресечения, учитывает, что она осуждена к длительному сроку лишения свободы за совершение особо тяжкого преступления, в случае избрания более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу, может скрыться от суда, тем самым воспрепятствовать производству по уголовному делу. Поэтому в силу ст. 255, 108 УПК РФ имеются основания избрать ей меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца.
Руководствуясь ст. 401.14, 401.15, 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия
отменить апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 18 мая 2020 года в отношении Бурчихиной Оксаны Юрьевны и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение в ином составе этого же суда.
Бурчихиной Оксане Юрьевне избрать меру пресечения в виде заключения под стражу до 19 января 2021 года.
------------------------------------------------------------------