Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2021 N 67-УД21-20

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 ноября 2021 г. N 67-УД21-20

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зыкина В.Я.,

судей Русакова В.В. и Шамова А.В.,

при секретаре Малаховой Е.И.,

с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Абрамовой З.Л.,

осужденного Кайфата В.В. путем использования систем видеоконференц-связи, и в защиту его интересов адвоката Анпилоговой Р.Н., а также адвоката Абакумовой Л.В. в защиту интересов Громова А.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам адвокатов Касаткина П.И. и Кочкуровой Ю.В. в интересах Громова А.Г. и Кайфата В.В. на приговор Новосибирского областного суда от 11 августа 2020 года в отношении

КАЙФАТА Виктора Владимировича, <...> несудимого,

осужденного за два преступления, предусмотренных частью 5 статьи 228.1 УК РФ, с применением статьи 64 УК РФ к наказанию в виде 12 лет лишения свободы за каждое преступление.

В соответствии с частью 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Кайфату В.В. наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

ГРОМОВА Александра Георгиевича, <...> несудимого,

осужденного по части 5 статьи 228.1 УК РФ, с применением статьи 64 УК РФ к наказанию в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором разрешены вопросы меры пресечения, исчисления сроков наказания, вещественных доказательств.

В апелляционном порядке приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шамова А.В., выступления осужденного Кайфата В.В. и в защиту его интересов адвоката Анпилоговой Р.Н., адвоката Абакумовой Л.В. в защиту интересов Громова А.Г., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

по приговору Кайфат В.В. и Громов А.Г. признаны виновными в незаконном производстве наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной группы, а Кайфат В.В. также в незаконном сбыте наркотического средства в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Преступления ими совершены в период времени с августа 2018 года по январь 2019 года, а также Кайфатом В.В. в августе 2018 года на территории г. <...> и <...> области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

- адвокаты Касаткин П.И. в интересах Громова А.Г., Кочкурова Ю.В. в интересах Кайфата В.В., не соглашаясь с приговором, указывают, что результаты оперативно-розыскных мероприятий, на основании которых суд пришел к выводу о виновности осужденных, являются недопустимыми доказательствами, поскольку постановления о разрешении производства ОРМ "наблюдение" (т. 4 л.д. 118, 119), вынесены на основании отсутствующих в уголовном деле материалов ДПОП N <...>, соответственно, отсутствуют данные об источниках сведений, послуживших основанием для проведения ОРМ. Авторы жалоб также приводят доводы о допущенных нарушениях при предоставлении результатов ОРМ следователю. Считают, что действия оперативных сотрудников не были направлены на своевременное пресечение выявленной ими противоправной деятельности. Просят приговор изменить, исключить из него обвинение в производстве Громовым А.Г. и Кайфатом В.В. наркотического средства - мефедрона в количестве 4 722 г, смягчить назначенное наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель М.И. Шеин указывает, что при вынесении приговора судом нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства допущено не было, осужденным назначено справедливое наказание, оснований для изменения или отмены приговора не имеется.

Изучив кассационные жалобы, проверив материалы уголовного дела, выслушав участвующих в деле лиц, Судебная коллегия считает, что по делу не допущено нарушений ни уголовного, ни уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, которые в соответствии с положениями части 1 статьи 401.15 УПК РФ являлись бы основаниями отмены или изменения приговора при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

Постановленный судом приговор соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, предъявляемым к его содержанию. В нем отражены обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со статьей 73 УПК РФ, проанализированы подтверждающие их доказательства, получившие надлежащую оценку с приведением ее мотивов, аргументированы выводы, относящиеся к вопросу квалификации преступления, разрешены иные вопросы, имеющие отношение к данному делу, из числа предусмотренных статьей 299 УПК РФ.

Фактические обстоятельства происшедшего, как они установлены судом, изложены в приговоре, который в своей описательной части содержит все необходимые сведения о месте, времени, способе совершения преступлений, действиях Кайфата В.В. и Громова А.Г. по незаконному производству наркотического средства - мефедрона в особо крупных размерах, а Кайфатом В.В. также и по сбыту наркотического средства, причастности к ним осужденных и их виновности, а также об обстоятельствах, достаточных для правильной правовой оценки содеянного ими.

При этом выводы суда основаны на приведенной в приговоре совокупности исследованных в судебном заседании доказательств: показаниях осужденных Кайфата В.В. и Громова А.Г., как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании, показаниях свидетелей - сотрудника полиции М. свидетелей Т., С. К., А. содержании протоколов следственных действий, материалов оперативно-розыскных мероприятий, заключений специалистов и судебных экспертов, а также иных доказательствах, исследованных в судебном заседании.

Все приведенные в приговоре доказательства получили в соответствии с положениями статьи 17 УПК РФ надлежащую оценку с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела, как того требуют положения статьи 88 УПК РФ.

Вопреки доводам кассационных жалоб, оперативно-розыскные мероприятия были инициированы сотрудниками правоохранительных органов в связи с полученной оперативной информацией о том, что группа лиц занимается производством наркотического средства в с. <...> по ул. <...> в состав ее входят Кайфат и Громов, проведены в соответствии с требованиями Федерального закона, положений процессуального законодательства, на основании судебных решений после проверки судьей предоставленных в обоснование постановлений компетентного органа (должностного лица) материалов, в частности ДПОП N <...> полученная информация была рассекречена и передана в материалы уголовного дела в порядке, установленном законодательством (т. 8 л.д. 152 - 157).

Признав, что проведение ОРМ - негласное "обследование зданий, помещений, сооружений", результаты которого были легализованы в установленном законом порядке, хотя и проводилось в соответствии с требованиями Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" и на основании судебного решения от 23 апреля 2018 года, однако, получение в ходе этого ОРМ доказательств - изъятие обнаруженного наркотического средства - мефедрон (4-метилметкатинон), массой 1,082 г, выходило за рамки заявленных целей его проведения, указанных в судебном решении, суд исключил из обвинения осужденных совершение незаконных действий с указанным наркотическим средством.

Несостоятельными являются и заявления в кассационных жалобах о провокационных действиях оперативных сотрудников, поскольку из материалов уголовного дела следует, что проводимые оперативные мероприятия позволяли получать дополнительную информацию о преступной деятельности участников организованной группы.

Юридическая оценка содеянного осужденными дана верная, квалификация действий Кайфата В.В. и Громова А.Г. по части 5 статьи 228.1 УК РФ, как незаконное производство наркотического средства в особо крупном размере в составе организованной группы, а также действий Кайфата В.В. по незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере в составе организованной группы, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" С. и В. у которых оно было изъято сотрудниками УПК ГУ МВД России по Новосибирской области, по части 5 статьи 228.1 УК РФ, является правильной.

Назначенное осужденным наказание отвечает требованиям статей 6, 60 УК РФ, соразмерно содеянному, соответствует достижению целей восстановления социальной справедливости и исправления осужденных. Судом учтены характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, данные о личности каждого из них, обстоятельства смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей.

С учетом признанной исключительной совокупности смягчающих обстоятельств, судом наказание осужденным было назначено с применением положений статьи 64 УК РФ.

При кассационном рассмотрении дела не установлено обстоятельств, которые свидетельствовали бы о незаконности приговора, вызывали сомнения в правильности применения судом норм уголовного и уголовно-процессуального законов, отразившихся на выводах, изложенных в приговоре относительно доказанности события преступлений, причастности к ним осужденных, их вины и квалификации действий, а также законности и справедливости вида и срока назначенного им наказания.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Новосибирского областного суда от 11 августа 2020 года в отношении КАЙФАТА Виктора Владимировича и ГРОМОВА Александра Георгиевича оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления