Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2022 N 38-УД22-1СП-А1

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 февраля 2022 г. N 38-УД22-1СП-А1

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Земскова Е.Ю.

судей Дубовика Н.П., Зателепина О.К.

при секретаре Воронине М.А.

с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Широковой А.А., осужденного Корнюхина А.Ю., адвокатов Идрисова М.К., Дрындина А.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Корнюхина А.Ю. на приговор Тульского областного суда от 26 февраля 2020 года, постановленный с участием присяжных заседателей, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 3 августа 2020 года.

Корнюхин Александр Юрьевич, <...>, судимый:

1). 23.01.2003 по ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 111 УК РФ, ч. 3 ст. 69, 70 УК РФ к 13 годам 5 месяцам лишения свободы, освобожденный 17.07.2015 по отбытии наказания;

2). 09.06.2016 по ст. 264.1 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы с запретом заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года, освобожденный 30.12.2016 по отбытии наказания,

осужден:

- по п. п. "в", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ на 4 года лишения свободы;

- по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ на 3 года лишения свободы;

- по ч. 1 ст. 162 УК РФ на 6 лет лишения свободы;

- по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении Н.) на 10 лет лишения свободы:

- по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении М.) на 11 лет лишения свободы;

- по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении Ч.) на 13 лет лишения свободы;

- по п. п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (в отношении Н., М., Ч.) в виде пожизненного лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Постановлено взыскать с Корнюхина А.Ю. в пользу потерпевшего Ч. в счет возмещения имущественного ущерба 42 047 рублей, счет компенсации морального вреда 2 000 000 рублей.

Судебной коллегией по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 3 августа 2020 года приговор в отношении Корнюхина А.Ю. изменен, из вводной части приговора постановлено исключить указание на судимости от 21 апреля 2000 года и 9 октября 2000 года.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

По данному уголовному делу осужден Киреев Р.С.

Заслушав доклад судьи Дубовика Н.П., выступления осужденного Корнюхина А.Ю. и адвоката Идрисова М.К., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших об отмене состоявшихся судебных решений с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение, адвоката Дрындина А.Ю., об отказе в удовлетворении кассационной жалобы, мнение прокурора Широковой А.А. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Корнюхин А.Ю. на основании вердикта коллегии присяжных заседателей признан виновным в совершении следующих преступлений:

убийства Н., сопряженного с разбоем, группой лиц по предварительному сговору, разбойного нападения на Н. с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей;

убийства М., сопряженного с разбоем, группой лиц по предварительному сговору, разбойного нападения на М. с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;

убийства Ч., сопряженного с разбоем, разбойного нападения на Ч. с применением насилия, опасного для жизни и насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;

разбойного нападения на А. с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц;

открытого хищения имущества Д. с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище;

кражи имущества Л. с незаконным проникновением в жилище.

Преступления совершены в период с 18 августа по 12 октября 2018 года в Тульской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Корнюхин А.Ю. указывает, что в ходе рассмотрения уголовного дела допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. Ссылаясь на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах, постановления Пленума Верховного Суда РФ и уголовно-процессуальный закон, отмечает, что до вступления приговора в законную силу, прокуратура Тульской области в средствах массовой информации заявила о доказанности его вины в совершении преступлений, что повлияло на позицию присяжных заседателей при вынесении обвинительного вердикта. Указывает на то обстоятельство, что был против рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей, однако его возражения не были учтены. Отмечает, что защита должным образом не осуществлялась, адвокат отказывался поддерживать заявленные ходатайства. Ссылается на нарушение в ходе судебного разбирательства принципов состязательности и равноправия сторон. Полагает, что осужденному Кирееву Р.С. наказание смягчено необоснованно, тогда как между ними была предварительная договоренность на совершение убийства Ч. После того, как Киреев Р.С. нанес потерпевшему ножевое ранение в шею, он молотком добивал Ч. по прямому указанию Киреева Р.С., который стоял рядом. С учетом содействия следствию в раскрытии преступлений, его роли при совершении преступлений, изобличению другого лица, совершившего с ним преступления, просит смягчить назначенное наказание.

В возражениях на кассационную жалобу заместитель прокурора Тульской области Шелепанов А.Н. и осужденный Киреев Р.С. указывают на несостоятельность приведенных в жалобе доводов, просят приговор суда и апелляционное определение оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор Тульского областного суда от 26 февраля 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 3 августа 2020 года законными и обоснованными.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанций не допущено.

Приговор постановлен в соответствии с требованиями закона, на основании обвинительного вердикта, вынесенного в отношении осужденного Корнюхина А.Ю.

Вопреки доводам кассационной жалобы, уголовное дело обоснованно рассмотрено с участием присяжных заседателей в соответствии с ч. 2 ст. 325 УПК РФ в связи с ходатайством осужденного Киреева Р.С. о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе и невозможностью выделить уголовное дело в отношении Корнюхина А.Ю. в отдельное производство.

Доводы кассационной жалобы о том, что прокуратура Тульской области в средствах массовой информации до рассмотрения уголовного дела сообщила о доказанности его вины, являются несостоятельными, поскольку сообщение в средствах массовой информации о совершенных преступлениях, а не о доказанности вины, как утверждает Корнюхин А.Ю., является устоявшейся практикой правоохранительных органов и не может свидетельствовать об оказании давления на присяжных заседателей при вынесении обвинительного вердикта.

В присутствии присяжных заседателей исследовались только те фактические обстоятельства, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями, предусмотренными ст. 334 УПК РФ.

Защита осужденного Корнюхина А.Ю. как на предварительном следствии, так и в судебном заседании осуществлялась надлежащим образом.

Сторона защиты в ходе судебного следствия имела возможность представлять все имеющиеся доказательства, заявлять и поддерживать ходатайства, свои права по исследованию доказательств реализовала в полном объеме, принцип состязательности и равноправия сторон нарушен не был.

Прения сторон проведены в соответствии с требованиями ст. 336 УПК РФ в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями.

Отсутствуют и нарушения закона при формировании вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями.

Вопросный лист сформирован с учетом мнения сторон, в нем нашли отражение результаты проведенного судебного следствия и позиция сторон, сформулированные вопросы соответствуют объему предъявленного обвинения, не выходят за его рамки, противоречий не содержат и соответствуют требованиям ст. 339 УПК РФ.

В судебном заседании сторонам была предоставлена возможность высказать свои замечания по содержанию вопросов, их формулировкам и внести предложение по постановке новых вопросов.

Вопросы, содержащиеся в вопросном листе, изложены в понятных для присяжных заседателей формулировках.

Напутственное слово председательствующего соответствует требованиям ст. 340 УПК РФ, его содержание не дает оснований для вывода о нарушении принципа объективности и беспристрастности.

Вердикт коллегии присяжных заседателей является ясным и непротиворечивым.

Решение в совещательной комнате по всем поставленным вопросам присяжными заседателями принято единогласно, в установленное уголовно-процессуальным законом время.

Приговор суда постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей, основанном на полном и всестороннем исследовании материалов уголовного дела.

Апелляционное определение является законным, обоснованным и соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ. В нем подробно, со ссылками на протокол судебного заседания даны ответы на доводы жалоб стороны защиты, ряд из которых осужденным Корнюхиным А.Ю. вновь продублированы в кассационной жалобе.

Действия осужденного Корнюхина А.Ю. квалифицированы правильно.

Что касается доводов кассационной жалобы о причастности осужденного Киреева Р.С. к убийству потерпевшего Ч. и необоснованном снижении Кирееву Р.С. судом апелляционной инстанции наказания, то данные доводы также являются несостоятельными, поскольку противоречат собранным по делу доказательствам и требованиям материального закона.

Наказание осужденному Корнюхину А.Ю. назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60, ч. 2 ст. 43 УК РФ, соразмерно содеянному, с учетом его личности и всех обстоятельств по делу, в том числе и тех, на которые осужденный ссылается в своей кассационной жалобе.

Гражданский иск разрешен в соответствии с требованиями закона.

Оснований для отмены или изменения состоявшихся судебных решений не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 401.13, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Тульского областного суда с участием присяжных заседателей от 26 февраля 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 3 августа 2020 года в отношении Корнюхина Александра Юрьевича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления