Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13.08.2024 N 36-УДП24-10-К2

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2024 г. N 36-УДП24-10-К2

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шмотиковой С.А.,

судей Борисова О.В. и Земскова Е.Ю.,

при секретаре Воронине М.А.,

с участием прокурора Генеральной прокуратуры РФ Широковой А.А.,

адвоката Савка Д.Я

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело в отношении Романова Н.В. по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ткачева И.В. на кассационное постановление судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 3 октября 2023 года.

По приговору Сафоновского районного суда Смоленской области от 9 февраля 2023 года

Романов Николай Васильевич, <...>, несудимый,

осужден по ч. 3 ст. 264 УК РФ к 1 году лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Романову Н.В. основное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, а также являться в указанный орган для регистрации.

Апелляционным постановлением Смоленского областного суда от 17 апреля 2023 года приговор в отношении Романова Н.В. изменен. Из описательно-мотивировочной части исключено указание на то, что "наступивших в результате данного ДТП последствий в виде смерти П. Романов Н.В. не предвидел, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог их предвидеть".

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным постановлением Второго кассационного суда общей юрисдикции от 3 октября 2023 года апелляционное постановление от 17 апреля 2023 года отменено, уголовное дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в Смоленский областной суд в ином составе суда.

Апелляционным постановлением Смоленского областного суда от 16 ноября 2023 года приговор в отношении Романова Н.В. отменен, уголовное дело в отношении его прекращено на основании ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшей Г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шмотиковой С.А., выступление представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокурора Широковой А.А., поддержавшей доводы кассационного представления, и адвоката Савка Д.А., оспаривавшего обоснованность представления, Судебная коллегия

установила:

приговором суда Романов был признан виновным в том, что, управляя технически исправным автомобилем, нарушил Правила дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть П.

Преступление совершено 15 октября 2022 года в г. Сафоново Смоленской области при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В кассационном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ткачева И.В. указывается, что суд первой инстанции, разрешая ходатайство потерпевшей Г. о прекращении уголовного дела за примирением сторон, оснований для его удовлетворения не нашел, с приведенными судом первой инстанции мотивами принятого решения согласился и суд апелляционной инстанции.

Автор представления считает, что суд кассационной инстанции, отменяя апелляционное постановление и направляя дело на новое апелляционное рассмотрение, вышел за пределы своих полномочий, дав иную оценку доказательствам, приведенным в приговоре и апелляционном постановлении, и, приведя в постановлении основания для прекращения дела за примирением сторон, фактически предопределил будущее решение суда апелляционной инстанции, состоявшееся 16 ноября 2023 года.

В представлении обращается внимание, что суд кассационной инстанции, отменяя апелляционное постановление, в должной мере не учел, что преступление, в совершении которого Романов признан виновным, направлено против основополагающего права человека на жизнь, закрепленного в ст. 2 и ч. 1 ст. 20 Конституции Российской Федерации, и что любые позитивные действия со стороны виновного, выполненные в пользу Г. признанной потерпевшей делу, чье право на жизнь в результате преступления нарушено не было, никоим образом не могут снизить общественную опасность содеянного, поскольку гибель человека, чья жизнь оценена в 250 000 рублей, невосполнима.

Указывается, что суду кассационной инстанции надлежало учесть и то, что основным объектом преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ являются общественные отношения в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а дополнительным - жизнь и здоровье человека. Вместе с тем, принятое судом решение о прекращении уголовного дела исключило возможность рассмотрения вопроса о назначении виновному не только основного, но и дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством, что создает условия для дальнейшего нарушения им правил безопасности дорожного движения.

В представлении ставится вопрос об отмене кассационного постановления от 3 октября 2023 года, последующего апелляционного постановления от 16 ноября 2023 года и о направлении уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия находит их обоснованными.

В силу ч. 1 ст. 401.6 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня их вступления в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения, как акта правосудия.

Судебная коллегия находит, что при рассмотрении данного уголовного дела допущены такие нарушения закона и годичный срок, позволяющий принять такое решение, не истек.

Как усматривается из материалов уголовного дела и протокола судебного заседания, в суде первой инстанции было рассмотрено ходатайство потерпевшей Г. (внучки погибшего) об освобождении Романова от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Однако оснований для его удовлетворения и прекращения уголовного дела в отношении Романова суд первой инстанции не усмотрел, указав в приговоре, что в случае принятия решения о прекращении уголовного дела исключается возможность назначения Романову не только основного, но и дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, а возмещение материального ущерба и компенсация морального вреда в общей сумме 250 000 рублей не могут устранить наступившие последствия, снизить степень общественной опасности содеянного, заключающуюся в гибели человека.

Мотивируя свои выводы суд сослался на правовые позиции, изложенные в решениях Конституционного Суда Российской Федерации, о необходимости при применении положений ст. 76 УК РФ и 25 УПК РФ учитывать всю совокупность обстоятельств, включая особенности объекта преступного посягательства, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, конкретные действия, предпринятые лицом для возмещения ущерба и иного заглаживания причиненного преступлением вреда, его соразмерность и достаточность для уменьшения степени общественной опасности деяния, а также разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности".

Суд апелляционной инстанции это решение признал надлежаще мотивированным, основанным на материалах данного уголовного дела, и отметил, что сам по себе факт примирения с потерпевшим не влечет обязательное принятие судом решения о прекращении уголовного дела, в связи с чем, признал приговор законным и обоснованным, а доводы апелляционных жалоб осужденного, его адвоката и потерпевшей несостоятельными.

Суд кассационной инстанции, рассматривая уголовное дело по кассационной жалобе осужденного, не согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций и, отменив апелляционное постановление в отношении Романова, направил уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение, указав, что все условия, предусмотренные ст. 76 УК РФ, в соответствии с которыми возможно освобождение лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, по делу соблюдены.

При этом, в опровержении выводов судов первой и апелляционной инстанций об отсутствии оснований для прекращения дела в связи с примирением сторон, в кассационном постановлении указано, что действующее законодательство не содержит запрета на прекращение уголовного преследования за преступление, предусмотренное ст. 264 УК РФ, невозможность назначения дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством в случае применения ст. 76 УК РФ, противоречит принципам справедливости и законности и потому, не может являться основанием к отказу в удовлетворении данного ходатайства, данных, отрицательно характеризующих Романова, а также свидетельствующих о принуждении потерпевшей к примирению, либо иных обстоятельств, которые бы препятствовали применению положений ст. 76 УК РФ, в материалах дела не имеется. В постановлении приведены данные, положительно характеризующие Романова, указано на признание им вины, добровольное возмещение материального ущерба и морального вреда и иные действия, направленные на заглаживание им вреда потерпевшей.

Таким образом, суд кассационной инстанции, фактически сославшись на те же самые обстоятельства, что установлены и приведены в приговоре и апелляционном постановлении от 17 апреля 2023 года, дал им иную оценку, тем самым вышел за пределы своих полномочий, и, сделав в постановлении безапелляционные выводы о наличии оснований для применения ст. 76 УК РФ, предопределил последующее решение суда апелляционной инстанции о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, что противоречит требованиям п. 4 ч. 7 ст. 401.16 УПК РФ о том, что в случае отмены судебного решения, суд кассационной инстанции не вправе предрешать выводы, которые могут быть сделаны судом первой или апелляционной инстанции при повторном рассмотрении данного дела.

Каких-либо иных нарушений, допущенных судами первой и апелляционной инстанций при разрешении уголовного дела в отношении Романова, судом кассационной инстанции не установлено и в кассационном постановлении не приведено, в связи с чем, обжалуемое постановление нельзя признать соответствующим требованиям уголовно-процессуального закона, оно подлежит отмене.

Соответственно, подлежит отмене и последующее решение суда апелляционной инстанции от 16 ноября 2023 года.

На основании изложенного и руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 401.14, 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия,

определила:

кассационное постановление Второго кассационного суда общей юрисдикции от 3 октября 2023 года и апелляционное постановление Смоленского областного суда от 16 ноября 2023 года в отношении Романова Николая Васильевича отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение в тот же суд иным составом суда.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления