Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 08.04.2021 по делу N 45-УД21-9-А2

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 апреля 2021 г. по делу N 45-УД21-9-А2

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Иванова Г.П.,

судей Абрамова С.Н. и Рудакова Е.В.

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.

с участием осужденных Иванова И.С. и Ивановой С.Л. - посредством видеоконференц-связи, адвокатов Макуровой Э.Ю. и Бурмистрова В.С., прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Копалиной П.Л., в присутствии осужденной Ивановой ИГ. - посредством видеоконференц-связи и адвоката Шаповаловой Н.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Иванова И.С. и Ивановой С.Л. на приговор Свердловского областного суда от 28 октября 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 12 февраля 2020 г.

По приговору Свердловского областного суда от 28 октября 2019 г.

Иванов Игорь Сергеевич, <...> несудимый,

осужден к лишению свободы: по ч. 3 ст. 33, п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; по ч. 4 ст. 150 УК РФ к 6 годам с ограничением свободы на 1 год; на основании ч. 3 ст. 69 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к 15 годам в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, с установленными ограничениями, приведенными в приговоре.

Иванова Светлана Леонидовна, <...>, несудимая,

осуждена к лишению свободы: по ч. 3 ст. 33, п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам 6 месяцам с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; по ч. 4 ст. 150 УК РФ к 6 годам 6 месяцам с ограничением свободы на 1 год; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к 15 годам в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 2 года, с установленными ограничениями, приведенными в приговоре.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 12 февраля 2020 г. приговор Свердловского областного суда от 28 октября 2019 г. в отношении Иванова И.С. и Ивановой С.Л. изменен, срок наказания каждому исчислен со дня вступления приговора в законную силу с 12 февраля 2020 г.

По этому делу также осуждены Иванова И.Г., Гладких К.А. и Мясников А.А., приговор в отношении которых в кассационном порядке не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н. о содержании судебных решений, обстоятельствах дела, выступления осужденных Иванова И.С., Ивановой С.Л. и Ивановой И.Г., адвокатов Макуровой Э.Ю., Бурмистрова В.С. и Шаповаловой Н.Ю., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Копалиной П.Л., об оставлении судебных решений без изменения, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Иванов И.С. и Иванова С.Л. признаны виновными и осуждены за организацию убийства потерпевшего Ю., группой лиц по предварительному сговору, по найму; за вовлечение несовершеннолетних в совершение особо тяжкого преступления.

Преступления им совершены в г. Качканаре Свердловской области во время и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Иванов И.С., выражая несогласие с приговором, просит исключить из него отягчающее наказание обстоятельство - совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения, поскольку, как следует из приговора, обсуждение убийства потерпевшего Ю. началось задолго до его убийства и обусловливалось его ненадлежащим поведением в отношении Ивановой И.Г., а нахождение всех осужденных в состоянии алкогольного опьянения в день убийства никакого решающего значения не могло иметь. Считает неправильной квалификацию его действий как организатора убийства, так как инициатором убийства был один человек - его мать Иванова И.Г., а его действия могут быть расценены только как подстрекательство или пособничество. Полагает, что суд лишь формально перечислил смягчающие его наказание обстоятельства и назначил несправедливое и чрезмерно суровое наказание. Решение суда апелляционной инстанции считает необоснованным, поскольку за 14 минут нахождения в совещательной комнате невозможно было принять объективное решение по такому большому количеству жалоб. Просит приговор изменить с учетом приведенных доводов и снизить назначенное ему наказание.

В кассационной жалобе осужденная Иванова С.Л. приводит положения уголовно-процессуального закона регламентирующие порядок судебного разбирательства и устанавливающие требования к судебным решениям, утверждает о необоснованном ее осуждении, поскольку в ходе судебного разбирательства каких-либо доказательств ее виновности в инкриминированных ей преступлениях не добыто, а суд апелляционной инстанции не разобрался в деле и оставил приговор без изменений. Утверждает, что каких-либо убедительных доказательств наличия конфликта и личных неприязненных отношений между ней и потерпевшим Ю. в судебном заседании установлено не было, а ее присутствие при разговоре Иванова И.С., Ивановой И.Г., Мясникова и Гладких не является преступлением. Просит разобраться в деле и принять правильное решение.

В возражениях на кассационные жалобы осужденных Иванова И.С. и Ивановой С.Л. государственный обвинитель Дроздецкая М.И. указывает на необоснованность изложенных в них доводов, просит оставить их без удовлетворения, а судебные решения без изменения.

Проверив по материалам дела судебные решения и обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах, Судебная коллегия оснований для их удовлетворения не находит.

Согласно ст. 401.1 УПК РФ суд кассационной инстанции проверяет по кассационной жалобе законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, основаниями отмены или изменения судебных решений в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Таких нарушений уголовного закона, повлиявших на исход данного дела, по доводам, приведенным в жалобах осужденных, не установлено.

Как следует из материалов уголовного дела, все обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, судом установлены, уголовное дело рассмотрено судом в пределах предъявленного осужденным обвинения, с соблюдением принципов состязательности сторон и презумпции невиновности, сторонам обвинения и защиты были предоставлены равные возможности для реализации своих прав и созданы необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей.

Обвинительный приговор в отношении Иванова И.С. и Ивановой С.Л. отвечает требованиям ст. 303, 304, 307 - 309 УПК РФ, в нем указаны обстоятельства преступных деяний, установленные судом, проанализированы доказательства, на основании которых суд пришел к выводу о их виновности в инкриминированных им преступлениях.

Доказательства, положенные в основу осуждения Иванова И.С. и Ивановой С.Л., собраны с соблюдением требований ст. 74 УПК РФ и ст. 86 УПК РФ, проверены судом в порядке ст. 87 УПК РФ, им дана надлежащая оценка с приведением мотивов принятого решения, не согласиться с которыми оснований не имеется.

Действиям осужденных Иванова И.С. и Ивановой С.Л. дана правильная юридическая оценка, а их действия правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 33 п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 4 ст. 150 УК РФ.

Аналогичные доводы осужденного Иванова И.С. о необоснованном его осуждении как организатора убийства и осужденной Ивановой С.Л. о ее непричастности к инкриминированным ей преступлениям, тщательным образом проверены судом апелляционной инстанции и обоснованно отвергнуты как несостоятельные по основаниям, приведенным в апелляционном определении, с которыми Судебная коллегия соглашается.

Назначенное осужденным Иванову И.С и Ивановой С.Л. наказание соответствует положениям ст. 6 и 60 УК РФ, оно назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, данных о их личности, влияния назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей, наличия смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Суд обоснованно признал в качестве обстоятельства, отягчающего наказание осужденных Иванова И.С. и Ивановой С.Л., - совершение преступлений в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, с приведением мотивов принятого решения, не согласиться с которыми оснований не имеется.

Выводы суда в части назначения Иванову И.С. и Ивановой С.Л. наказания судом мотивированы, а назначенное им наказание является обоснованным и справедливым.

Апелляционное определение соответствует требованиям ст. 389.13 389.20, 389.28 УПК РФ, в нем изложены доводы жалоб осужденных Иванова И.С. и Ивановой С.Л., их адвокатов Фоминых О.Б. и Бурмистрова Я.Ю. приведены основания, по которым суд апелляционной инстанции посчитал их необоснованными, а постановленный в отношении Иванова И.С. и Ивановой С.Л. приговор законным и обоснованным (с учетом внесенных в него изменений).

Вопреки доводам осужденного Иванова И.С. время нахождения судей в совещательной комнате никоим образом не влияет на законность и обоснованность апелляционного определения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационные жалобы осужденных Иванова Игоря Сергеевича и Ивановой Светланы Леонидовны оставить без удовлетворения, а приговор Свердловского областного суда от 28 октября 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 12 февраля 2020 г. без изменения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления