Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 07.07.2022 N 4-УД22-26СП-А1

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2022 г. N 4-УД22-26СП-А1

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Абрамова С.Н.,

судей Лаврова Н.Г. и Рудакова Е.В.

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.

с участием осужденного Тухтаева К.К. - посредством видеоконференц-связи, адвокатов Перышкова А.А. и Эйстриха А.В., прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Эйстриха А.В. на приговор Московского областного суда от 24 марта 2021 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 5 августа 2021 г.

По приговору Московского областного суда от 24 марта 2021 г., постановленному с участием коллегии присяжных заседателей,

Тухтаев Камолиддин Комилович, <...>, несудимый,

осужден по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 5 августа 2021 г. приговор Московского областного суда от 24 марта 2021 г. в отношении Тухтаева К.К. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н. о содержании судебных решений, обстоятельствах дела, выступления осужденного Тухтаева К.К., адвокатов Перышкова А.А. и Эйстриха А.В., поддержавших доводы, приведенные в жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М. об оставлении судебных решений без изменений, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда, постановленному на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, Тухтаев осужден за убийство потерпевшего Г., совершенное из корыстных побуждений.

Преступление им совершено в г. Домодедово Московской области во время и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Эйстрих А.В. считает приговор и апелляционное определение незаконными и необоснованными. Указывает, что речь государственного обвинителя во вступительном слове и в прениях сторон была излишне эмоциональной, выставляющей противоположную сторону в крайне негативном свете, и, несмотря на сделанные председательствующим замечания, высказывания государственного обвинителя негативно отразились на объективности и беспристрастности коллегии присяжных заседателей. Приводит высказывания государственного обвинителя в присутствии присяжных заседателей: о "небывалом лицемерии, хитрости и лжи" со стороны Тухтаева; что в случае оправдания Тухтаева присяжные, а также адвокаты, станут соучастниками его лжи; "следствию удалось установить, что убийца - это Тухтаев! Не кто-то другой, а именно он"; "работа адвоката состоит в том, чтобы поддерживать любую версию своего подзащитного, даже если адвокат знает, что он убийца, он все равно обязан его защищать и просить... его оправдать". Считает, что в прениях сторон государственный обвинитель необоснованно довел до присяжных заседателей: не исследованные в судебном заседании доказательства, заявив, что на причастность к убийству потерпевшего проверялись другие лица; информацию процессуального характера о том, что Тухтаева допрашивали в качестве свидетеля, а подозреваемым он стал через три месяца; искаженную информацию о времени наступления смерти в период с 27 до 28 декабря 2018 г., в то время как эксперты указали, что установить точно дату и время наступления смерти потерпевшего не представляется возможным в связи с гнилостными изменениями трупа; категорично утверждал, что волокна, обнаруженные на олимпийке, спортивных брюках и тельняшке потерпевшего, это волокна с олимпийки и брюк осужденного, несмотря на то, что выводы экспертов носят вероятностный, а не категоричный характер. Кроме того, государственный обвинитель никак не объяснил перемещение телефонов осужденного в ночь с 27 на 28 декабря из г. Домодедово (там расположен дом Г.) в аэропорт "Домодедово".

Заявляет, что напутственное слово председательствующего, при изложении исследованных в судебном заседании доказательств, было предвзятым, больше похожим на обвинительную речь прокурора, в котором он, преуменьшая значение показаний осужденного, как доказательств по делу, по несколько раз излагал все самые малейшие изменения осужденным показаний, и, напротив, при изложении показаний потерпевшего Г. не напомнил присяжным ни одного расхождения в его показаниях. Кроме того, как и государственный обвинитель, неправильно довел до присяжных заседателей время наступления смерти потерпевшего, неверно интерпретировал принадлежность волокон на одежде трупа, недостоверно изложил содержание показаний Тухтаева в качестве подозреваемого о времени его нахождения в доме Г. 27 - 28 декабря. В то же время, доказательства стороны защиты были изложены без какой-либо расшифровки и пояснений, непонятно изложены корыстные мотивы убийства.

Все эти многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона судом апелляционной инстанции не были устранены.

Просит приговор и апелляционное определение отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу заместитель прокурора Московской области Рокитянский С.Г. указывает на необоснованность изложенных в ней доводов, просит оставить их без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, приведенные в кассационной жалобе, возражении на нее, Судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 401.1 УПК РФ суд кассационной инстанции проверяет по кассационной жалобе законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, основаниями отмены или изменения судебных решений в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Таких нарушений уголовного закона, повлиявших на исход данного дела по доводам, приведенным в жалобе адвоката, не установлено.

Обвинительный приговор в отношении Тухтаева постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей, основанном на всестороннем и полном исследовании представленных сторонами доказательств.

Коллегия присяжных заседателей была сформирована с соблюдением требований ст. ст. 326 - 329 УПК РФ, в состав коллегии вошли только те лица, которые в соответствии с ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" имели право осуществлять правосудие.

Судебное разбирательство по делу проведено полно и всесторонне, с учетом требований ст. 335 УПК РФ, определяющей его особенности в суде с участием присяжных заседателей, с соблюдением принципа состязательности сторон.

Права сторон по представлению и исследованию доказательств судьей не нарушались, а заявленные ими ходатайства разрешались в соответствии с положениями уголовно-процессуального закона, с приведением мотивов принятого решения, не согласиться с которыми оснований не имеется.

Недопустимые доказательства в присутствии присяжных заседателей не исследовались.

Вопросный лист сформулирован в соответствии со ст. 338 УПК РФ, а поставленные перед присяжными заседателями вопросы соответствуют требованиям ст. 339 УПК РФ и предъявленному Тухтаеву обвинению, поддержанному государственным обвинителем в судебном заседании.

Вопросы поставлены в понятных для коллегии присяжных заседателей формулировках, не требующих от них юридической оценки. Каких-либо других обстоятельств, которые не могли обсуждаться присяжными заседателями, в вопросном листе не содержится.

Права сторон на участие в прениях председательствующий не нарушал. Как следует из протокола судебного заседания, председательствующий обоснованно останавливал выступления государственного обвинителя, осужденного и его защитников, когда излагаемые ими обстоятельства не могли доводиться до сведения присяжных заседателей, исходя из их полномочий.

Так, председательствующий в прениях сторон останавливал государственного обвинителя и обоснованно сделал замечание ввиду сказанных им фраз "о небывалом лицемерии, хитрости и лжи" со стороны Тухтаева, а также о том, что в случае оправдания Тухтаева присяжные сами станут соучастниками его лжи. При этом председательствующий разъяснил коллегии, что они не должны принимать сказанное во внимание при вынесении вердикта, это же повторил и в напутственном слове.

Вопреки доводам, приведенным в жалобе, государственный обвинитель в прениях сторон не ссылался на не исследованные в судебном заседании доказательства, а его высказывание о том, что следствию удалось установить убийцу в течение полутора лет, проверяя на причастность к убийству все окружение потерпевшего, не является исследованием доказательств. Другие высказывания государственного обвинителя в части изложения выводов экспертов о времени наступления смерти, принадлежности микрочастиц с одежды потерпевшего, не противоречат их заключениям.

Напутственное слово председательствующим произнесено в соответствии с положениями ст. 340 УПК РФ, с соблюдением принципа беспристрастности и объективности, с правильным разъяснением принципа презумпции невиновности и правил оценки доказательств.

Как видно из его текста, напутственное слово содержит необходимые разъяснения уголовного закона, напоминает присяжным заседателям исследованные в суде как уличающие, так и оправдывающие подсудимого доказательства; не выражая своего отношения к ним и не делая никаких выводов, председательствующий в соответствии с требованиями закона разъяснил правила оценки доказательств и другие принципы правосудия, предусмотренные законом.

После двух незначительных замечаний защитника Эйстриха А.В. по напутственному слову о времени наступления смерти и в части изложения корыстного мотива убийства, председательствующий дал присяжным заседателям необходимые разъяснения.

Других замечаний в связи с содержанием напутственного слова председательствующего по мотивам нарушения им принципа объективности и беспристрастности не поступило, а доводы адвоката об этом опровергаются содержанием напутственного слова.

Вердикт коллегии присяжных заседателей основан на доказательствах, представленных сторонами и исследованных непосредственно в суде присяжных, с соблюдением принципа состязательности.

Полученные ответы на поставленные перед присяжными заседателями вопросы понятны и каких-либо неясностей и противоречий не содержат.

Приговор постановлен на основании обвинительного вердикта и за рамки предъявленного Тухтаеву обвинения не выходит. При этом каких-либо противоречий между предъявленным осужденному обвинением, вердиктом коллегии присяжных заседателей и приговором не имеется.

Действиям осужденного Тухтаева суд дал правильную юридическую оценку, квалифицировав их, исходя из установленных вердиктом фактических обстоятельств дела, по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, как умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное из корыстных побуждений.

Как следует из приговора, при назначении наказания осужденному Тухтаеву, суд в соответствии с положениями ст. ст. 6 и 60 УК РФ, учитывал характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о его личности, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Выводы суда в части назначения Тухтаеву наказания судом мотивированы, а назначенное ему наказание является справедливым.

Апелляционное определение соответствует требованиям ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, в нем изложены доводы, приведенные в жалобе адвоката Перышкова А.А., аналогичные доводам кассационной жалобы адвоката Эйстриха А.В., приведены основания, по которым суд апелляционной инстанции посчитал их необоснованными, а постановленный в отношении Тухтаева приговор законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу адвоката Эйстриха А.В. на приговор Московского областного суда от 24 марта 2021 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 5 августа 2021 г. в отношении Тухтаева Камолиддина Комиловича оставить без удовлетворения, а судебные решения - без изменения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления