ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 июля 2023 г. N 15-УД23-4-К1
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Абрамова С.Н.,
судей Лаврова Н.Г. и Рудакова Е.В.,
при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденной Гончаровой Е.О. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка N <...> Зубово-Полянского района Республики Мордовия от 25 сентября 2019 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16 марта 2021 года.
По приговору мирового судьи судебного участка N <...> Зубово-Полянского района Республики Мордовия от 25 сентября 2019 года
Гончарова Екатерина Олеговна, <...> ранее судимая:
15 июня 2012 года по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы, постановлением от 18 октября 2017 года, неотбытый срок наказания в виде лишения свободы заменен на 1 год 7 месяцев 9 дней ограничения свободы;
21 июня 2018 года (с учетом изменений, внесенных апелляционным определением от 5 сентября 2018 года) по ч. 2 ст. 162 УК РФ (2 преступления), на основании ч. 3, 4 ст. 69 УК РФ к 7 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года, в соответствии со ст. 70 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года,
осуждена по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы, на основании ч. 4 ст. 69, ст. 70 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на срок 2 года.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16 марта 2021 года приговор от 25 сентября 2019 года в отношении Гончаровой Е.О. изменен: зачтено в срок наказания Гончаровой Е.О. время содержания под стражей с 25 сентября 2019 года до дня вступления приговора в законную силу 8 октября 2019 года из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.
Постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 5 мая 2022 г. приговор от 25.09.2019 г. изменен, назначено наказание на основании ч. 4 ст. 69 и ст. 70 УК РФ в виде лишения свободы на срок 5 лет 11 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на срок 1 год 11 месяцев.
Апелляционным определением Верховного Суда Республики Мордовия от 15 июля 2022 г. постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 5 мая 2022 года в отношении Гончаровой Екатерины Олеговны изменено:
- в соответствии с п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в ред. ФЗ N 186-ФЗ от 03.07.2018 г.) зачтено Гончаровой Е.О. в срок лишения свободы время ее содержания под стражей по приговору Гайского городского суда Оренбургской области от 15.06.2012 г. с 28.05.2012 г. по 01.08.2012 г. включительно из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
- по приговору Гайского городского суда Оренбургской области от 21.06.2018 г. на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде 7 лет 3 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 11 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
- по приговору мирового судьи судебного участка N <...> Зубово-Полянского района Республики Мордовия от 25.09.2019 г. на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде 5 лет 10 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 11 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В остальной части судебные решения оставлены без изменения.
Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы жалобы, мнение прокурора Ермаковой Я.А., полагавшей судебные решения в отношении Гончаровой Е.О. изменить, исключить назначение ей на основании ст. 70 УК РФ дополнительного наказания в виде ограничения свободы, в остальной части судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия
по приговору суда, Гончарова Е.О. признана виновной в угрозе убийством потерпевшей М., совершенной 11 февраля 2019 года в помещении корпуса ясельной группы "Дома ребенка" ФКУЗ "Медицинская санитарная часть N <...> ФСИН России" в п. Явас Зубово-Полянского района Республики Мордовия при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе Гончарова Е.О., выражая несогласие с состоявшимися судебными решениями в части назначенного наказания, считает его чрезмерно суровым и просит смягчить, поскольку оно не соответствует тяжести содеянного. Также просит внести изменения в вводную и резолютивную часть обжалуемого приговора, поскольку постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 5 мая 2022 года (с учетом изменений, внесенных апелляционным постановлением от 15 июля 2022 года) были изменены состоявшиеся в отношении нее судебные решения, в том числе и обжалуемый приговор от 25 сентября 2019 года; также просит зачесть в срок отбывания наказания по настоящему делу время содержания ее под стражей с 5 июня 2019 года до дня вступления приговора в законную силу по правилам п. "б" ч. 3 ст. 78 УК РФ.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Согласно положениям ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным, справедливым и признается таковым, если он постановлен в соответствии с требованиями норм уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.
Однако указанные требования закона по данному уголовному делу выполнены не в полной мере.
Обвинительный приговор в отношении Гончаровой Е.О. соответствует требованиям ст. ст. 303, 304, 307 - 309 УПК РФ, в нем указаны установленные судом обстоятельства преступного деяния, подлежащие доказыванию, в том числе место, время, способ совершения.
Все доказательства судом проверены и оценены в соответствии с требованиями ст. 87 УПК РФ, с учетом правил, предусмотренных ст. 88 УПК РФ, с точки зрения их достаточности, допустимости и относимости к рассматриваемым событиям. При этом, суд, оценив доказательства в их совокупности, привел основания, по которым принял одни доказательства и отверг другие.
Дело рассмотрено полно и всесторонне с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, доказательства оценены судом также в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Все сомнения в обстоятельствах содеянного осужденного, на которые указывается в кассационной жалобе, судом проверены и оценены в соответствии с требованиями УПК РФ.
Каких-либо данных, свидетельствующих об ущемлении прав осужденной Гончаровой Е.О. на защиту, или иного нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого решения, в материалах дела не содержится.
Действия Гончаровой Е.О. квалифицированы правильно, исходя из установленных судом фактических обстоятельств дела.
Вместе с тем судебные решения в отношении Гончаровой Е.О. подлежат изменению по следующим основаниям.
Согласно положениям п. 4 ч. 1 ст. 308 УПК РФ в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным, а также окончательная мера наказания, подлежащая отбытию в соответствии со ст. 69 - 72 УК РФ, ограничения и обязанности, которые устанавливаются таким образом, чтобы не возникло никаких сомнений при его исполнении (п. 12 ч. 1 ст. 308 УПК РФ).
Однако по настоящему уголовному делу эти требования уголовно-процессуального закона выполнены не в полной мере.
Согласно ч. 1 ст. 70 УК РФ, при назначении наказания по совокупности приговоров, к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда. В соответствии с ч. 5 ст. 70 УК РФ присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 69 УК РФ, согласно которым к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний.
В силу ч. 1 ст. 53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному предусмотренных данной нормой закона ограничений и возложением обязанности. Исходя из смысла ст. 53 УК РФ, при определении наказания в виде ограничения свободы, как окончательного, срок ограничения свободы, соответствующие ограничения, а также обязанность необходимо указывать и после назначения окончательного наказания, что соответствует разъяснениям, изложенным в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года N 58 "О судебной практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания".
Как усматривается из материалов уголовного дела, ранее по приговору от 21 июня 2018 года (с учетом изменений, внесенных апелляционным определением от 5 сентября 2018 года) Гончарова Е.О. была осуждена по ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 162 УК РФ, на основании ч. 3, 4 ст. 69 УК РФ к 7 годам лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, с установлением ограничений и возложением обязанности, перечисленных в приговоре.
По настоящему делу Гончарова Е.О. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, по которой назначено 9 месяцев лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания в виде лишения свободы, назначенного по приговору от 21 июня 2018 года, а также присоединено дополнительное наказание в виде ограничения свободы, назначенное по приговору от 21 июня 2018 года и окончательно Гончаровой Е.О. назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 2 года.
В то же время, назначая осужденной Гончаровой Е.О. наказание по совокупности приговоров, суд, присоединяя дополнительное наказание в виде ограничения свободы, назначенное по приговору от 21 июня 2018 года, указал лишь на наименование дополнительного наказания и на его срок, однако не назначил соответствующие ограничения, в том числе обязательные для назначения, составляющие существо ограничения свободы, без определения которых судом исполнение этого наказания невозможно. То есть дополнительное наказание по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ Гончаровой Е.О. фактически не назначено.
Суд кассационной инстанции оставил данное обстоятельство без внимания.
При таких данных судебные решения в отношении Гончаровой Е.О. подлежат изменению, следует исключить назначение ей на основании ст. 70 УК РФ дополнительного наказания в виде ограничения свободы.
Оснований для внесения изменений в судебные решения в отношении Гончаровой Е.О. в остальной части не имеется.
Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия
жалобу осужденной Гончаровой Е.О. удовлетворить частично, приговор мирового судьи судебного участка N <...> Зубово-Полянского района Республики Мордовия от 25 сентября 2019 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16 марта 2021 года и последующие судебные решения в отношении Гончаровой Екатерины Олеговны изменить, исключить назначение ей на основании ст. 70 УК РФ дополнительного наказания в виде ограничения свободы.
В остальном судебные решения в отношении Гончаровой Е.О. оставить без изменения.
------------------------------------------------------------------