ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 мая 2021 г. по делу N 55-УД21-9-К8
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Зеленина С.Р.
судей Русакова В.В. и Ермолаевой Т.А.
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Ботина В.Г. на приговор Черногорского городского суда Республики Хакасия от 5 июня 2020 года, апелляционное постановление Верховного Суда Республики Хакасия от 5 августа 2020 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 8 декабря 2020 года
По приговору Черногорского городского суда Республики Хакасия от 5 июня 2020 года
БОТИН ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ, <...> ранее судим: 1) 14 марта 2019 года по ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 325 УК РФ с применением ч. 2 ст. 69, 71 УК РФ к одиннадцати месяцам лишения свободы, освобожден 27 января 2020 года по отбытии срока наказания
осужден по ч. 2 ст. 159 УК РФ (по факту хищения имущества Х. к двум годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 159 УК РФ (по факту хищения имущества К. к двум годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 159 УК РФ (по факту хищения имущества П. к одному году шести месяцам лишения свободы.
На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено три года шесть месяцев лишения свободы.
В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Абаканского городского суда Республики Хакасия от 14 марта 2019 года окончательно Ботину В.Г. назначено четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Апелляционным постановлением Верховного Суда Республики Хакасия от 5 августа 2020 года приговор изменен: в резолютивной части приговора постановлено считать правильным срок исчисления отбывания Ботиным В.Г. наказания с момента вступления приговора в законную силу. В остальной части приговор оставлен без изменения.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 8 декабря 2020 года приговор и апелляционное постановление изменены: из приговора исключено указание на учет мнения потерпевших о назначении наказания подсудимому; осужденному Ботину В.Г. смягчено по двум преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 159 УК РФ (потерпевшие К. и П. наказание до одного года одиннадцати месяцев лишения свободы.
На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ назначено три года четыре месяца лишения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначено три года десять месяцев лишения свободы.
Исключено указание на применение при зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы положений ч. 3.3 ст. 72 УК РФ. Осужденному Ботину В.Г. в срок лишения свободы зачтено наказание, отбытое по приговору от 14 марта 2019 года до 16 апреля 2019 года из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, а также период с 16 апреля 2019 года по 27 января 2020 года из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима. На основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ время содержания Ботина В.Г. под стражей по данному уголовному делу с 5 июня 2020 года до вступления приговора в законную силу зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.
Ботин В.Г., признан виновным и осужден за мошенничество (три преступления), то есть за хищение чужого имущества, путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину.
Преступления совершены в период с 10 ноября 2018 года по 18 февраля 2019 года в г. Черногорске Республики Хакасия при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В., мнение прокурора Кривоноговой Е.А., полагавшей судебные решения в отношении Ботина В.Г. изменить, судебная коллегия
В кассационной жалобе осужденный Ботин просит об изменении судебных решений, считая назначенное ему наказание чрезмерно суровым, по мнению осужденного, суд не в полной мере учел смягчающие наказание обстоятельства, а именно: положительно характеризующие его личность данные, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств; оспаривает обоснованность назначения наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, поскольку наказание по предыдущему приговору им было отбыто; полагает, что судебное следствие проведено с обвинительным уклоном, приговор основан на показаниях потерпевших и близких родственников, которые являются лицами заинтересованными в исходе дела, отрицает наличие у него умысла на совершение мошенничества.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения осужденного Ботина, адвоката Рахмилова И.Я., поддержавших доводы жалобы, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что постановленный в отношении Ботина обвинительный приговор отвечает требованиям уголовно-процессуального закона, в нем содержатся описание преступных деяний, признанных судом доказанными, с указанием места, времени, способа их совершения, формы вины, мотива, целей и последствий преступлений, доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении осужденного, и мотивы, по которым суд отверг иные доказательства.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию, указанные в ст. 73 УПК РФ, судом установлены.
Как видно из протокола судебного заседания, суд не ограничивал прав участников процесса по исследованию имеющихся доказательств. В судебном заседании исследованы все существенные для исхода дела доказательства. Каких-либо данных, свидетельствующих об одностороннем или неполном судебном следствии, не имеется. Из протокола судебного заседания не видно, чтобы со стороны председательствующего судьи проявлялась предвзятость либо заинтересованность по делу. Нарушений принципов состязательности и равноправия сторон в судебном заседании не допущено.
Судами первой и апелляционной инстанций тщательно проверялись доводы осужденного Ботина об оговоре его со стороны потерпевших, однако эти доводы оказались несостоятельными и суд правильно отверг их.
Изложенные в кассационной жалобе доводы осужденного Ботина, в том числе об обвинительном уклоне при рассмотрении данного дела, тщательно исследованы судами первой и апелляционной инстанций и получили надлежащую оценку в приговоре и в апелляционном постановлении с указанием мотивов их несостоятельности.
Выводы суда по всем этим доводам основаны на конкретных доказательствах по делу, которым дана оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, поэтому у судебной коллегии правильность выводов не вызывает сомнений.
Доводы кассационной жалобы о недоказанности вины осужденного Ботина в совершении преступлений, установленных судом первой инстанции, противоречат приведенным в приговоре доказательствам и на материалах дела не основаны. Обстоятельства по делу исследованы в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Допустимость приведенных доказательств сомнений не вызывает, поскольку они добыты в установленном законом порядке.
Вместе с тем, судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, внося в судебные решения (приговор и апелляционное постановление) изменения, смягчила осужденному Ботину наказание по ч. 2 ст. 159 УК РФ (по факту хищения имущества П. до одного года одиннадцати месяцев лишения свободы, не приняв во внимание, что судом первой инстанции за данное преступление осужденному Ботину было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев.
Таким образом, судом кассационной инстанции, вопреки положениям ст. 401.16 УПК РФ, допущено ухудшение положения осужденного Ботина. Следовательно, судебная коллегия считает необходимым в соответствии со ст. 401.15 УПК РФ внести в судебные решения (приговор, апелляционное постановление, определение судебной коллегии по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции) соответствующие изменения в части назначенного Ботину наказания.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Черногорского городского суда Республики Хакасия от 5 июня 2020 года, апелляционное постановление Верховного Суда Республики Хакасия от 5 августа 2020 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 8 декабря 2020 года в отношении Ботина Владимира Георгиевича изменить: смягчить, назначенное по ч. 2 ст. 159 УК РФ (по факту хищения имущества П. наказание до одного года трех месяцев лишения свободы.
На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить три года два месяца лишения свободы.
В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Абаканского городского суда Республики Хакасия от 14 марта 2019 года окончательно Ботину В.Г. назначить три года шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
В остальной части судебные решения в отношении Ботина В.Г. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------