Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.10.2019 N 55-О19-2

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 октября 2019 г. N 55-О19-2

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего - судьи Иванова Г.П.

судей - Ермолаевой Т.А. и Русакова В.В.

при секретаре Малаховой Е.И.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Федорова Д.В. на приговор Верховного Суда Республики Хакасия от 19 октября 2006 года, которым

ФЕДОРОВ ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ, <...> судимый:

1) 14 июня 2005 года по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 1 году лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 14.06.2005 года отменено, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначенных по ч. 1 ст. 105 УК РФ и приговору от 14.06.2005 года, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначенных по п. "з" ч. 2 ст. 105, п. "в" ч. 4 ст. 162 и ч. 1 ст. 222 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к данному наказанию частично присоединено наказание, назначенное на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, и окончательно к отбытию назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Иванова Г.П., выступления осужденного Федорова Д.В. и адвоката Березиной М.В. по доводам кассационной жалобы, выступление прокурора Курочкиной Л.А., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Федоров Д.В. признан виновным в убийстве Г., совершенном 25 декабря 2004 года, в разбойном нападении, с применением ножа, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, и в убийстве А. сопряженном с разбоем, совершенных 13 марта 2006 года и в незаконном ношении боеприпасов к огнестрельному оружию.

Преступления совершены в г. <...> и п. <...> <...> района <...> края при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Федоров Д.В. виновным себя признал частично.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Федоров Д.В., не оспаривая вину в убийстве А. выражает несогласие с его квалификацией, утверждая, что оно было совершено в ссоре, а умысел на хищение возник после убийства, просит приговор в этой части изменить и переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 105 УК РФ. Приговор в части осуждения за убийство Г. просит отменить, утверждая, что явка с повинной дана им под воздействием сотрудников милиции, а другие доказательства по этому обвинению противоречивы. Жалуется на несвоевременность ознакомления с протоколом судебного заседания. С учетом смягчающих обстоятельств просит снизить размер назначенного наказания.

В возражениях государственный обвинитель Семочкина О.В. просит оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и дополнений к ней, а также возражений на них, Судебная коллегия считает, что выводы суда о виновности Федорова Д.В. в совершении преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются исследованными и приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.

Так, на предварительном следствии осужденный Федоров Д.В., будучи неоднократно допрошенным в качестве обвиняемого, признавал себя виновным в убийстве Г.

Суд обоснованно признал эти показания достоверными, учитывая, что Федоров Д.В. подтвердил их и при проверке на месте совершения преступления, и, что они подтверждаются совокупностью других доказательств и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В частности, признательные показания Федорова Д.В., касающиеся описания физических данных убитого Г., его одежды, суммы похищенных у него денег, наличия в его сумочке пластиковой карты, нашли свое полное подтверждение в показаниях потерпевшей Г., а показания Федорова Д.В. об орудии преступления - ноже, в части его описания и дальнейшей судьбы, нашли свое подтверждение в показаниях свидетеля П.

Суд также дал надлежащую оценку в приговоре доводам осужденного о допущенных при получении его показаний нарушениях с учетом того, что исследованные в судебном заседании протоколы следственных действий соответствуют требованиям закона, нарушений прав обвиняемого не допущено, допросы проводились с участием защитника, а утверждения Федорова Д.В. о применении к нему насилия опровергнуты как в ходе проведенной прокуратурой проверки, так и в судебном заседании при допросах свидетелей и оглашении имеющихся в деле документов.

Таким образом, суд правильно сослался в приговоре на показания осужденного, которые были даны им в ходе предварительного следствия в качестве обвиняемого, признав их допустимыми и достоверными доказательствами.

Вместе с тем, в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ из приговора подлежит исключению ссылка на протокол явки Федорова Д.В. с повинной от 29 марта 2006 года (т. 2 л.д. 59) как на доказательство его виновности в совершении убийства Г., поскольку к этому времени Федоров Д.В. уже являлся обвиняемым, однако при составлении данного протокола отсутствовал его защитник, и в судебном заседании после оглашения протокола явки с повинной Федоров Д.В. ее не подтвердил (т. 3 л.д. 120).

Исключение из приговора вышеуказанного протокола явки с повинной не влияет на выводы суда о виновности Федорова Д.В. в убийстве Г. поскольку по делу имеются другие доказательства его виновности в совершении этого преступления, в том числе, явка с повинной от 22 марта 2006 года, полученная от него с участием адвоката З. (т. 1 л.д. 51), на которые суд ссылается в приговоре.

Квалификация действий Федорова Д.В. по факту умышленного причинения смерти Г. соответствует установленным обстоятельствам дела.

Мотив совершенных в отношении А. действий установлен судом на основании исследованных в судебном заседании доказательств, выводы суда об этом подробно мотивированы в приговоре.

Так, судом учтено, что у Федорова Д.В. был долг, в этот вечер он еще проиграл деньги, собираясь в зал игровых автоматов, знал, что там нет охранника, взял с собой нож, сразу после убийства А. обыскал стол оператора и похитил коробку с деньгами.

Сомневаться в правильности этих выводов суда оснований не имеется.

Правовая оценка действий Федорова Д.В. по этому деянию, как совокупность убийства, сопряженного с разбоем, и разбоя при установленных судом квалифицирующих признаках является правильной.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не допущено. Нарушение срока ознакомления осужденного с протоколом судебного заседания не влияет на оценку приговора как законного и обоснованного.

Наказание назначено Федорову Д.В. с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений и данных о его личности.

При этом, как видно из приговора, учтены обстоятельства, смягчающие наказание - явка с повинной, активное способствование раскрытию преступлений, раскаяние.

Таким образом, оснований для отмены или изменения приговора по доводам кассационной жалобы не имеется.

Вместе с тем, приговор в части назначенного Федорову Д.В. наказания подлежит изменению, поскольку постановлением Норильского городского суда Красноярского края от 27 января 2010 года приговор Верховного Суда Республики Хакасия от 19 октября 2006 года изменен, назначенное Федорову Д.В. наказание было смягчено: по ч. 1 ст. 105 УК РФ до 9 лет 11 месяцев лишения свободы, по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ до 13 лет 4 месяцев лишения свободы, по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ до 10 лет 11 месяцев лишения свободы, по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ до 16 лет 6 месяцев лишения, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров до 19 лет 6 месяцев лишения свободы и указанное постановление суда было отменено не по ухудшающим положение осужденного основаниям.

Кроме того, Федоров Д.В. подлежит освобождению от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 222 УК РФ, поскольку со дня совершения этого преступления прошло более шести лет, то есть срок, предусмотренный п. "б" ч. 1 ст. 78 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Хакасия от 19 октября 2006 года в отношении Федорова Дениса Васильевича изменить:

исключить из описательно-мотивировочной части приговора ссылку на протокол явки с повинной от 29 марта 2006 года (т. 2 л.д. 59) как на доказательство виновности Федорова Д.В. в убийстве Г.

освободить Федорова Д.В. от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 222 УК РФ, на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования;

смягчить наказание, назначенное по ч. 1 ст. 105 УК РФ до 9 лет 11 месяцев лишения свободы, по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ до 13 лет 4 месяцев лишения свободы, по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ до 10 лет 11 месяцев лишения свободы;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначенных по п. "з" ч. 2 ст. 105 и п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, назначить наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет;

на основании ст. 70 УК РФ, путем частичного присоединения наказания, назначенного по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, к наказанию, назначенному по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, окончательно к отбытию назначить Федорову Д.В. 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления