Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.07.2021 N 78-УД21-17-А2

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июля 2021 г. N 78-УД21-17-А2

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Абрамова С.Н.,

судей Лаврова Н.Г. и Рудакова Е.В.

- при ведении протокола секретарем Щербаковой А.В.

с участием осужденного Абышова Н.А.о. - посредством видеоконференц-связи, адвокатов Закутайло А.И. и Балькина А.С., прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Абышова Н.А.о., адвокатов Закутайло А.И. и Балькина А.С. на приговор Санкт-Петербургского городского суда от 14 февраля 2020 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 07 сентября 2020 г.

По приговору Санкт-Петербургского городского суда от 14 февраля 2020 г.

Абышов Ниямаддин Алисахиб оглы, <...> судимый: 03 ноября 2004 г. Санкт-Петербургским городским судом по ч. 3 ст. 30, п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, п. п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы, освободившийся по определению Волосовского городского суда Ленинградской области от 03 октября 2007 г. условно-досрочно на 2 года 10 месяцев 28 дней,

осужден к лишению свободы:

по ч. 2 ст. 209 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) к 9 годам;

по п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (нападение на цветочный павильон на пересечении ул. Орбели и 2-ого Муринского пр-та) к 9 годам;

по п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (нападение на торговый павильон ИП И.) к 8 годам 6 месяцам;

по п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (нападение на торговый павильон ИП Ж.) к 8 годам 6 месяцам;

по п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (нападение на ИП К. - торговая база "<...>") к 8 годам 6 месяцам;

по п. "а" ч. 3 ст. 161 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (грабеж в ООО "Ю.") к 7 годам;

по ч. 3 ст. 222 УК РФ (в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ) к 6 годам;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний к 11 годам;

на основании п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ, ст. 70 УК РФ, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору Санкт-Петербургского городского суда от 03 ноября 2004 г., окончательно к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 07 сентября 2020 г. приговор в отношении Абышова Н.А.о. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., изложившего доводы кассационных жалоб, возражений на жалобы, обстоятельства дела, выступления осужденного Абышова Н.А.о., адвокатов Закутайло А.И. и Балькина А.С., поддержавших доводы, приведенные в кассационных жалобах, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М. об изменении приговора в части назначенного наказания, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Абышов признан виновным и осужден за участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и совершение в ее составе нападений; за четыре разбойных нападения, совершенных, в том числе, организованной группой с применением оружия, с проникновением в хранилище; за грабеж, совершенный в крупном размере организованной группой; за незаконные передачу, перевозку, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Преступления совершены на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области во время и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе (с дополнениями) осужденный Абышов Н.А.о., выражая несогласие с судебными решениями, считает их незаконными и необоснованными, подлежащими отмене. Приводит положения уголовно-процессуального закона, регламентирующие досудебное производство и производство в суде первой инстанции, заявляет о необъективном расследовании уголовного дела и его предвзятом рассмотрении судом с обвинительным уклоном. Выражает несогласие с необоснованным оглашением в судебном заседании противоречивых показаний умершего А., которые судом положены в основу приговора и в которых А. его оговорил. Ссылается на показания П. и Х. данные ими в судебном заседании, о том, что они его не знают, заявляет о своей непричастности к участию к банде и совершаемых ею нападениях. Обращает внимание на отсутствие сведений о том, кто и когда привлек его к участию в банде, до какого времени и какие обязанности он там выполнял. При этом, излагает обстоятельства знакомства и общения с А., не касающиеся инкриминированных ему преступлений. Заявляет о нарушении его права на защиту в суде первой инстанции ввиду недобросовестного исполнения своих обязанностей адвокатом Зюзиным А.В., в результате чего он был лишен эффективной защиты. Считает необоснованным отмену условно-досрочного освобождения и назначение наказания на основании ст. 70 УК РФ. Полагает, что в соответствии с п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ ему надлежало зачесть в срок отбытия наказания по приговору от 3 ноября 2004 г. время содержания его под стражей с 1 сентября 2001 г. по 10 февраля 2005 г. (3 года 5 месяцев 9 дней) из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания в исправительной колонии общего режима. При таких обстоятельствах наказание по приговору от 3 ноября 2004 г. им отбыто 11 декабря 2008 г., а вмененные по данному приговору преступления совершены после 4 апреля 2009 г. Выражает несогласие с объявлением его в международный розыск, поскольку он от следствия не скрывался. В связи с этим считает, что срок давности привлечения его к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 222 УК РФ истек. Заявляет о наличии у него заболевания - <...> препятствовавшее содержанию его под стражей и препятствующее отбыванию наказания в виде лишения свободы.

В кассационной жалобе адвокаты Закутайло А.И. и Балькин А.С. считают приговор и апелляционное определение в отношении Абышова необоснованными и незаконными, подлежащими отмене. Полагают, что суд незаконно отменил условное освобождение Абышова по приговору от 03 ноября 2004 г. и назначил наказание на основании ст. 70 УК РФ, поскольку, с учетом положений ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, на момент совершения инкриминированных ему преступлений по настоящему приговору, Абышов отбыл наказание по приговору от 03 ноября 2004 г. полностью. Считают необоснованными выводы суда об особо активной роли Абышова при нападении на цветочный павильон на пересечении ул. Орбели и 2-го Муринского проспекта, поскольку из приведенных в приговоре доказательств следует, что Абышов в павильон не заходил и не мог знать о происходящих там событиях. Заявляют об отсутствии доказательств участия Абышова в составе банды, а также в совершении незаконных передачи, хранении, перевозки и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. При этом ссылаются на исследованные в судебном заседании доказательства, свидетельствующие, по их мнению, о том, что при совершении преступлений в период с 04 по 18 апреля 2009 г. использовался травматический пистолет, относящийся к категории огнестрельного оружия ограниченного поражения, который не образует состав преступления, предусмотренный ст. 222 УК РФ. Полагают, что сроки давности привлечения Абышова по ч. 3 ст. 222 УК РФ истекли, поскольку он от следствия не скрывался, а объявлен был в розыск без наличия к тому оснований. Указывают на необоснованный отказ суда первой инстанции в удовлетворении ходатайства Абышова о проведении его медицинского освидетельствования в связи с наличием у него хронического заболевания <...> и ухудшения здоровья. Просят судебные решения в отношении Абышова отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Кирьян В.В. указывает на необоснованность изложенных в них доводов, просит оставить их без удовлетворения, а судебные решения - без изменения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, приведенные в кассационных жалобах, Судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 401.1 УПК РФ суд кассационной инстанции проверяет по кассационной жалобе законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, основаниями отмены или изменения судебных решений в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Как следует из материалов уголовного дела, все обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, судом установлены, уголовное дело рассмотрено судом в пределах предъявленного осужденному обвинения, с соблюдением принципов состязательности сторон и презумпции невиновности, сторонам обвинения и защиты были предоставлены равные возможности для реализации своих прав и созданы необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей.

Доказательства, положенные в основу осуждения Абышова, собраны с соблюдением требований ст. 74 УПК РФ и ст. 86 УПК РФ, проверены судом в порядке ст. 87 УПК РФ, им дана надлежащая оценка с приведением мотивов принятого решения, не согласиться с которыми оснований не имеется.

Вопреки доводам, приведенным в кассационных жалобах, показания умершего А. правильно оглашены в соответствии с положениями уголовно-процессуального закона и обоснованно приведены в приговоре в качестве доказательства виновности осужденного Абышова.

Выводы суда о виновности Абышова в совершении преступлений, за которые он осужден, сделаны на основании совокупности всех доказательств, исследованных в судебном заседании, в том числе с учетом показаний П. и Х., отрицавших в судебном заседании знакомство с осужденным Абышовым. Сомневаться в правильности таких выводов оснований не имеется.

Показаниям осужденного Абышова, отрицавшего свою причастность к инкриминированным ему преступлениям, суд дал правильную оценку, обоснованно признав их несостоятельными, противоречащими материалам дела.

Обвинительный приговор в отношении Абышова, отвечает требованиям ст. ст. 303, 304, 307 - 309 УПК РФ, в нем указаны все обстоятельства преступных деяний, установленные судом, проанализированы доказательства, на основании которых суд пришел к выводу о его виновности в инкриминированных ему преступлениях.

Действиям осужденного Абышова дана правильная юридическая оценка.

Назначенное осужденному Абышову наказание, как за каждое совершенное им преступление, так и назначенное на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, соответствует положениям ст. ст. 6 и 60 УК РФ, оно назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных о его личности, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств.

Выводы суда в части назначения осужденному Абышову наказания судом мотивированы, а назначенное ему наказание, как за каждое совершенное им преступление, так и назначенное на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, является обоснованным и справедливым.

Вместе с тем, заслуживают доводы, приведенные в кассационных жалобах, о необоснованности назначения наказания на основании ст. 70 УК РФ.

На основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в ред. Федерального Закона от 03.07.2018 N 186-ФЗ) время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

В соответствии со ст. 10 УК РФ, об обратной силе уголовного закона, улучшающего положение лица, совершившего преступление, подлежит зачету в срок отбытия наказания по приговору от 03 ноября 2004 г. время содержания его под стражей с 01 сентября 2001 г. по 10 февраля 2005 г. (3 года 5 месяцев 9 дней) из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания в исправительной колонии общего режима.

При таких обстоятельствах преступления, совершенные по данному приговору после 04 апреля 2009 г., совершены Абышовым после отбытия им наказания по приговору от 03 ноября 2004 г.

В связи с этим из приговора подлежит исключению указание об отмене на основании п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ условно-досрочного освобождения и назначении ему наказания на основании ст. 70 УК РФ.

Другие доводы, приведенные в кассационных жалобах: о необоснованности осуждения Абышова; нарушении его права на защиту в связи с недобросовестным исполнением адвокатом Зюзиным А.В. своих должностных обязанностей; необоснованном объявлении его в международный розыск и, в связи с этим, истечении срока давности привлечения его к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 222 УК РФ; о состоянии его здоровья, препятствующего отбыванию наказания, Судебная коллегия находит несостоятельными, противоречащими материалам дела.

Аналогичные доводы осужденного Абышова и его защитников о необоснованном его осуждении по инкриминированным ему преступлениям, тщательно проверялись судом апелляционной инстанции и правильно отвергнуты по приведенным в определении основаниям, по которым суд апелляционной инстанции посчитал их необоснованными.

Других доводов о допущенных судом нарушениях уголовного и уголовно-процессуального закона, которые влекут отмену приговора, в кассационных жалобах не приведено и из материалов дела не усматривается.

Тот факт, что оценка, данная судом собранным доказательствам, не совпадает с позицией осужденного Захарова, не свидетельствует о нарушении судом требований уголовно-процессуального закона и не является основанием для отмены судебных решений в отношении него в кассационном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационные жалобы осужденного Абышова Н.А.о., адвокатов Закутайло А.И. и Балькина А.С. удовлетворить частично.

Приговор Санкт-Петербургского городского суда от 14 февраля 2020 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 07 сентября 2020 г. в отношении Абышова Ниямаддина Алисахиб оглы изменить:

исключить из резолютивной части приговора указание об отмене на основании п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ условно-досрочного освобождения и назначении ему наказания на основании ст. 70 УК РФ;

считать его осужденным на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно к 11 годам лишения свободы,

в остальном приговор и апелляционное определение оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного Абышова Н.А.о., адвокатов Закутайло А.И. и Балькина А.С. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления