Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16.01.2019 N 75-УД18-7

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 января 2019 г. N 75-УД18-7

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Абрамова С.Н.,

судей Пейсиковой Е.В. и Романовой Т.А.

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Иванова В.В. на постановление Медвежьегорского районного суда Республики Карелия от 16 мая 2018 г., апелляционное постановление Верховного Суда Республики Карелия от 2 июля 2018 г. и Постановление президиума Верховного Суда Республики Карелия от 24 октября 2018 г., а также материалы дела.

По приговору Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга от 27 апреля 2017 г.

Иванов Виталий Владимирович, <...> ранее судимый:

- 14 апреля 2003 г. по приговору Всеволожского городского суда Ленинградской области по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 12 октября 2005 г. условно-досрочно сроком на 2 года 10 дней;

- 11 марта 2008 г. по приговору Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга по ч. 4 ст. 111, п. "в" ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 325, ч. 3 ст. 69, п. "в" ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, освобожден 11 ноября 2015 г. условно-досрочно сроком на 3 года 4 месяца 28 дней;

- 21 февраля 2017 г. по приговору Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга по ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 69, ч. 7 ст. 79, ч. 1 ст. 70 УК РФ к 3 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима;

- 3 апреля 2017 г. по приговору Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга по ч. 2 ст. 228, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима,

осужден по п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Постановлением Медвежьегорского районного суда Республики Карелия от 16 мая 2018 г. ходатайство Иванова В.В. об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, оставлено без удовлетворения.

Апелляционным постановлением Верховного Суда Республики Карелия от 2 июля 2018 г. постановление Медвежьегорского районного суда Республики Карелия от 16 мая 2018 г. оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Карелия от 24 октября 2018 года указанные выше постановления судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации. Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела и доводы кассационной жалобы Иванова В.В., выступление осужденного Иванова В.В. в режиме видеоконференц-связи, адвоката Лунина Д.М. в его интересах, поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Киселевой М.А., полагавшей судебные решения в отношении Иванова В.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе осужденный Иванов В.В. выражает несогласие с решением суда первой инстанции, которым его ходатайство об освобождении от наказания в связи с болезнью оставлено без удовлетворения, и с последующими судебными решениями. Осужденный ссылается на то, что медицинским заключением установлено наличие у него тяжелой болезни, препятствующей отбыванию назначенного наказания, однако указанное обстоятельство при рассмотрении его ходатайства судом должным образом не было принято во внимание. Отказывая в удовлетворении ходатайства, суд сослался на основания, не предусмотренные законом, необоснованно указал на отбытие им незначительной части срока назначенного наказания, на возможность получения лечения в условиях исправительного учреждения, а также необоснованно сделал вывод о том, что после отбытия наказания по предыдущему приговору он уклонялся от прохождения необходимых обследований и лечения. Обращает внимание на то, что состояние его здоровья в местах лишения свободы ухудшается, появляются дополнительные заболевания. Просит вынесенные в рамках рассмотрения данного ходатайства судебные решения отменить, принять решение об освобождении его от наказания в связи с болезнью.

Проверив судебный материал и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В силу ст. 401.1 УК РФ при рассмотрении кассационных жалоб суд кассационной инстанции проверяет законность приговора, постановления или определения суда, вступивших в законную силу, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такие нарушения были допущены Медвежьегорским районным судом Республики Карелия, судом апелляционной инстанции и президиумом Верховного Суда Республики Карелия, поскольку судами не учтены обстоятельства, которые могли существенно повлиять на их решения по данному делу.

В соответствии с положениями ч. 6 ст. 175 УИК РФ осужденный, заболевший тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со ст. 81 УК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от отбывания наказания.

Согласно правовой позиции, выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в определениях от 24 октября 2013 г. N 1714-О и от 17 июля 2014 г. N 1814-О, часть 2 статьи 81 УК РФ призвана регулировать отношения между государством и лицом, осужденным к уголовному наказанию, на стадии исполнения приговора и направлена на обеспечение реализации принципа гуманизма в уголовном законе.

Данная норма подлежит, применению во взаимосвязи с положениями Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 54 (в редакции Постановления Правительства РФ от 19 мая 2017 г. N 598), и не предполагает принятия судом произвольного решения о возможности или невозможности освобождения осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда Российской федерации от 17 ноября 2015 года N 51), по смыслу ч. 2 ст. 81 УК РФ при решении вопроса об освобождении лица от наказания определяющее значение имеет установление судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания. Рассматривая соответствующее ходатайство осужденного, суд оценивает медицинское заключение специальной медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы с учетом Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также принимает во внимание иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства по существу.

Однако указанные требования судами при рассмотрении ходатайства осужденного Иванова В.В. не соблюдены в должной мере.

Как следует из заключения N 22 специальной медицинской комиссии о медицинском освидетельствовании осужденного от 6 апреля 2018 г., Иванов В.В. страдает: <...>.

В соответствии с Перечнем заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 (в редакции Постановления Правительства РФ от 19 мая 2017 г. N 598), болезнь, <...> препятствует отбыванию наказания, является основанием для освобождения лица от дальнейшего отбывания наказания.

Согласно материалам дела, в судебном заседании представитель ФКЛПУ РБ <...> поддержал ходатайство осужденного, лечащий врач ФКЛПУ РБ <...> Ш. подтвердила наличие у него диагностированного тяжелого заболевания, входящего в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Однако, принимая решение по ходатайству осужденного Иванова В.В., суд первой инстанции, несмотря на выводы заключения специальной медицинской комиссии о наличии у него тяжелого заболевания, включенного в п. 7 Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, отказал в удовлетворении его ходатайства, сославшись на то, что осужденный получает необходимое лечение в условиях ЛПУ по месту отбывания наказания.

Вместе с тем, принимая указанное решение, суд не учел, что в действующем законодательстве не содержится указания на недопустимость освобождения лица от наказания по болезни в связи с возможностью получения лечения в условиях исправительного учреждения.

Данные обстоятельства при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции и президиумом Верховного Суда Республики Карелия также не получили надлежащей оценки.

Кроме того, суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении ходатайства осужденного, отметил, что за весь период отбывания наказания Иванов В.В. один раз поощрялся администрацией учреждения, участия в общественной жизни исправительного учреждения не принимал в силу плохого состояния здоровья.

Признавая решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного правильным, суд кассационной инстанции в качестве основания указал на то, что преступления, за совершение которых Иванов В.В. отбывает лишение свободы, совершены им в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, а также на то, что при назначении наказания суд учел состояние его здоровья в совокупности с другими смягчающими по делу обстоятельствами и назначил наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Кроме того, суд кассационной инстанции, поддерживая решение об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, сослался на то, что указанные заболевания выявлены у осужденного в 2007 г. в местах лишения свободы, после освобождения он уклонялся от лечения, на учет в Центр <...> не встал, обследование не проходил, а по имеющемуся у него заболеванию - туберкулезу - представляет опасность для окружающих. Кроме того, суд кассационной инстанции указал на то, что на день подачи Ивановым В.В. ходатайства об освобождении от наказания в связи с болезнью из 5 лет 6 месяцев наказания в виде лишения свободы им отбыт всего 1 год.

Таким образом, суды при рассмотрении в порядке исполнения приговора вопроса, связанного с освобождением осужденного от наказания в связи с его болезнью, определяющее значение придали не наличию у него заболевания, входящего в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а другим обстоятельствам, в том числе данным о продолжительности отбытого им наказания, его поведению в период отбывания наказания и отношению к лечению.

Между тем, принимая обжалуемые решения, суды не учли, что в действующем законодательстве не содержится указания на недопустимость освобождения от наказания по болезни по тем основаниям, что лицо не отбыло определенную часть назначенного ему наказания либо получило недостаточное количество поощрений за время отбывания наказания или в связи с плохим состоянием своего здоровья не привлекалось к труду и не принимало участия в общественной жизни исправительного учреждения.

Наличие же у осужденного заболевания инфильтративного туберкулеза в опасной для окружающих фазе никоим образом не может являться препятствием для его освобождения из условий изоляции от общества.

Более того, суд оставил без достаточного внимания обязательство отца осужденного Иванова В.В. о готовности встретить своего сына после освобождения из мест лишения свободы, оказать ему моральную и материальную поддержку, содействовать в организации лечения. Ответы руководства Ленинградского областного противотуберкулезного диспансера, Санкт-Петербургского ГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе <...> и <...>", городской туберкулезной больницы N <...> г. Санкт-Петербурга о том, что в случае освобождения осужденного данные медицинские организации готовы оказать всю необходимую Иванову В.В. медицинскую помощь, также не получили должной оценки.

При таких обстоятельствах судебные решения в отношении Иванова В.В. подлежат отмене, а дело в отношении его направлению на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует также дать оценку представленному Ивановым В.В. Судебной коллегии при рассмотрении его кассационной жалобы заключению N 84 специальной медицинской комиссии о медицинском освидетельствовании осужденного от 5 декабря 2018 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия -

определила:

постановление Медвежьегорского районного суда Республики Карелия от 16 мая 2018 г., апелляционное постановление Верховного Суда Республики Карелия от 2 июля 2018 г. и Постановление президиума Верховного Суда Республики Карелия от 24 октября 2018 г. в отношении Иванова Виталия Владимировича отменить, а материалы дела передать на новое судебное рассмотрение в Медвежьегорский районный суд Республики Карелия в ином составе суда.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления