ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 мая 2022 г. N 224-КАД22-8-К10
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Крупнова И.В.,
судей Воронова А.В., Замашнюка А.Н.
при секретаре Жиленковой Т.С. с участием представителя командира и жилищной комиссии войсковой части <...> Уртаева М.Э. рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело N 2а-7/2021 по кассационной жалобе представителя административного истца Гасанова Анзора Абдулвагидовича - Кобжув И.В. на кассационное определение Кассационного военного суда от 28 сентября 2021 г. по административному иску Гасанова А.А. об оспаривании решения жилищной комиссии войсковой части <...> об отказе во включении его в состав участников ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" (далее - ведомственная целевая программа).
Заслушав доклад судьи Воронова А.В., изложившего обстоятельства административного дела, содержание судебных актов, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, возражений на нее, выступление представителя командира и жилищной комиссии войсковой части <...> Уртаева М.Э., просившего об оставлении кассационного определения без изменения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
решением Грозненского гарнизонного военного суда от 14 января 2021 г., оставленным без изменения апелляционным определением Южного окружного военного суда от 7 апреля 2021 г., административное исковое заявление удовлетворено.
Решение жилищной комиссии войсковой части <...> от 6 ноября 2020 г. в части отказа во включении Гасанова А.А. в состав участников ведомственной целевой программы признано незаконным.
На жилищную комиссию возложена обязанность отменить решение от 6 ноября 2020 г. в части отказа во включении Гасанова А.А. в состав участников ведомственной целевой программы и повторно рассмотреть вопрос о признании административного истца и членов его семьи нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, с избранной формой реализации жилищных прав путем получения социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом.
Кассационным определением Кассационного военного суда от 28 сентября 2021 г. решение и апелляционное определение отменены.
По делу принято новое решение, которым в удовлетворении требований Гасанова А.А. отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, представитель административного истца выражает несогласие с кассационным определением, просит его отменить и оставить в силе судебные акты судов первой и апелляционной инстанций.
В кассационной жалобе представитель Гасанова А.А. утверждает, что его выслуга лет в территориальных органах МВД РФ после включения в структуру войск национальной гвардии Российской Федерации подлежала зачету в общую продолжительность военной службы в порядке правопреемства.
Кроме того, суду кассационной инстанции следовало руководствоваться редакцией Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153 (далее - Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов), действовавшей на момент обращения Гасанова А.А. в жилищную комиссию воинской части и предусматривавшей зачет в общую продолжительность военной службы периодов службы в органах внутренних дел Российской Федерации, содержащихся за счет федерального бюджета.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 11 мая 2022 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.
В возражениях на кассационную жалобу представитель командира и жилищной комиссии войсковой части <...> Агаханов Т.Ф. просит об оставлении кассационного определения Кассационного военного суда без изменения.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме, административный истец и его представитель просили о рассмотрении дела в их отсутствие.
Рассмотрев материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации находит обжалуемый судебный акт подлежащим отмене по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Судом кассационной инстанции при рассмотрении данного дела допущены существенные нарушения норм материального права, что выразилось в следующем.
Как усматривается из материалов дела, Гасанов А.А. с 6 июня 1996 г. по 21 мая 1998 г. проходил военную службу по призыву, а с 14 мая 2003 г. по 22 марта 2005 г. и с 25 декабря 2008 г. военную службу по контракту, впоследствии заключенному до 25 декабря 2020 г.
Общая продолжительность военной службы составила 15 лет 6 месяцев 5 дней.
С 22 ноября 1999 г. по 7 апреля 2003 г. и с 10 мая 2006 г. по 18 декабря 2008 г. Гасанов А.А. проходил службу в органах внутренних дел (ОМОН МВД по Республике <...>), его выслуга лет на должностях, содержавшихся за счет средств федерального бюджета, составила 5 лет 11 месяцев 24 дня.
Из решения жилищной комиссии войсковой части <...> от 6 ноября 2020 г. (протокол N 12-20) следует, что жилых помещений для постоянного проживания Гасанов А.А. и члены его семьи не имеют.
1 октября 2020 г. Гасанов А.А. в связи с предстоящим увольнением с военной службы по истечении срока контракта обратился в жилищную комиссию войсковой части <...> с заявлением о включении его в состав участников ведомственной целевой программы с составом семьи из 4 человек.
Решением жилищной комиссии войсковой части <...> от 6 ноября 2020 г. Гасанову А.А. отказано во включении в состав участников ведомственной целевой программы со ссылкой на несоответствие требованиям пп. "а" п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в редакции, действующей после 23 октября 2020 г.
Суды первой и апелляционной инстанций признали право Гасанова А.А. на включение в состав участников ведомственной целевой программы.
Суд кассационной инстанции, отменяя решение и апелляционное определение, пришел к выводу, что Гасанов А.А. не подлежал включению в ведомственную целевую программу, поскольку его общая продолжительность военной службы составляет менее 20 лет, а оснований для учета периода его службы в органах внутренних дел не имеется.
Кассационный военный суд исходил из того, что поскольку вопрос о наличии либо отсутствии у Гасанова А.А., не признанного нуждающимся в жилом помещении для постоянного проживания, права на участие в ведомственной целевой программе решался 6 ноября 2020 г., то именно на эту дату судам следовало определять перечень норм материального права, подлежащих применению.
Выводы суда кассационной инстанции основаны на неправильном истолковании норм материального права.
Право военнослужащих на жилище установлено п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которому государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом "О статусе военнослужащих", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Одной из форм реализации военнослужащих своих жилищных прав является обеспечение государственными жилищными сертификатами на условиях и в порядке, установленных Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов.
Согласно п. 1 ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
В силу ч. ч. 1, 2 ст. 6 Жилищного кодекса Российской Федерации акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.
Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
В соответствии с пп. "а" п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в порядке, установленном настоящими Правилами, имеют военнослужащие, подлежащие увольнению с военной службы по истечении срока контракта или по семейным обстоятельствам, указанным в пп. "в" п. 3 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", и граждане, уволенные с военной службы по этим основаниям, общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляет 20 лет и более, признанные нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с абз. 13 п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Согласно п. 10 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 27 июня 2018 г. N 742, действовавшей на момент обращения Гасанова А.А. с просьбой о включении в состав участников ведомственной целевой программы, в общую продолжительность военной службы (службы) включается суммарная продолжительность военной службы по контракту и призыву, службы в органах внутренних дел Российской Федерации, в Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и в войсках национальной гвардии Российской Федерации, содержащихся за счет средств федерального бюджета.
Из приведенных нормативных правовых положений следует, что Правительством Российской Федерации для установления круга участников ведомственной целевой программы сформулировано специальное правило, предусматривающее, в частности, необходимость определения общей продолжительности военной службы граждан путем суммирования продолжительности военной службы по контракту и призыву, а также службы в органах внутренних дел Российской Федерации, содержащихся за счет средств федерального бюджета.
Учитывая то обстоятельство, что суммарная продолжительность военной службы Гасанова А.А. по контракту, призыву и службы в органах внутренних дел Российской Федерации на момент его обращения в жилищный орган 1 октября 2020 г. в связи с предстоящим увольнением с военной службы по истечении срока контракта составляла более 20 лет, у жилищной комиссии войсковой части <...> вопреки выводам суда кассационной инстанции имелись основания для признания административного истца нуждающимся в жилом помещении в целях Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов и включения в состав участников ведомственной целевой программы.
Последующее, то есть после обращения Гасанова А.А. в жилищный орган, изменение редакции п. 10 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. N 1666 не может рассматриваться как основание для отказа во включении его в состав участников ведомственной целевой программы.
Принимая во внимание изложенное, выводы суда кассационной инстанции об отсутствии оснований для зачета в общую продолжительность военной службы Гасанова А.А. периода службы в органах внутренних дел Российской Федерации и, соответственно, для его включения в состав участников ведомственной целевой программы, являются необоснованными.
Допущенные судом кассационной инстанции нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав административного истца, что является основанием для отмены в кассационном порядке кассационного определения Кассационного военного суда 28 сентября 2021 г. и оставления в силе решения Грозненского гарнизонного военного суда от 14 января 2021 г., а также апелляционного определения Южного окружного военного суда от 7 апреля 2021 г.
Руководствуясь ст. ст. 327, 328, п. 4 ч. 1 ст. 329, ст. 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
кассационное определение Кассационного военного суда от 28 сентября 2021 г. по административному делу N 2а-7/2021 по административному исковому заявлению Гасанова Анзора Абдулвагидовича отменить.
Оставить в силе решение Грозненского гарнизонного военного суда от 14 января 2021 г. и апелляционное определение Южного окружного военного суда от 7 апреля 2021 г.
------------------------------------------------------------------