ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 мая 2023 г. N 222-УДП23-27-А6
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Крупнова И.В.,
судей Замашнюка А.Н. и Дербилова О.А.
с участием прокурора отдела управления Главной военной прокуратуры Обухова А.В., защитника - адвоката Борлакова К.Б., осужденного Гербекова М.Х. - путем использования систем видеоконференц-связи рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ткачева И.В. на апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам апелляционного военного суда от 6 декабря 2022 г. по уголовному делу в отношении Гербекова М.Х.
По приговору 2-го Западного окружного военного суда от 8 сентября 2022 г.
Гербеков Марат Хамидович, <...>, ранее несудимый,
осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 352-ФЗ), к 6 и 7 годам лишения свободы, соответственно, и преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 208 УК РФ (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 130-ФЗ), к лишению свободы на срок 9 лет с ограничением свободы на срок 1 год, а по совокупности преступлений путем частичного сложения основных и присоединения дополнительного наказаний в соответствии с ч. ч. 3 и 4 ст. 69 УК РФ - к окончательному наказанию в виде лишения свободы на срок 11 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год с установлением ограничений и возложением обязанности, указанных в приговоре.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам апелляционного военного суда от 6 декабря 2022 г. приговор изменен: исключено назначенное Гербекову М.Х. по ч. 1 ст. 208 УК РФ (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 130-ФЗ) и по совокупности преступлений наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год, а также указание об установлении ему ограничений и возложении обязанности, предусмотренных ч. 1 ст. 53 УК РФ. В остальном приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденного и его защитника - адвоката Борлакова К.Б. без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Замашнюка А.Н., выступления прокурора Обухова А.В., поддержавшего кассационное представление, осужденного Гербекова М.Х. и его защитника - адвоката Борлакова К.Б., оставивших решение данного вопроса на усмотрение суда, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
Гербеков М.Х. признан виновным и осужден за содействие террористической деятельности в форме финансирования терроризма (два преступления) и за финансирование вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, совершенные в г. Москве 6 июля и 15 октября 2015 г., 30 сентября 2015 г., 29 и 30 сентября 2015 г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Ткачев И.В. просит отменить апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам апелляционного военного суда от 6 декабря 2022 г. в отношении Гербекова М.Х., уголовное дело передать на новое апелляционное рассмотрение.
По мнению автора представления, исключая из приговора в отношении Гербекова М.Х. дополнительное наказание в виде ограничения свободы, назначенное ему судом первой инстанции с соблюдением разъяснений по данному вопросу, содержащихся в п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" и п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 г. N 55 "О судебном приговоре", суд апелляционной инстанции неправильно применил закон, что повлекло назначение осужденному несправедливого и несоразмерного содеянному наказания. Поскольку допущенное нарушение закона является существенным и повлияло на исход дела, а также исказило саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, оно подлежит устранению путем отмены апелляционного определения и направления уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение.
В кассационном представлении также ставится вопрос об избрании в отношении Гербекова М.Х. меры пресечения в виде заключения под стражу на срок 3 месяца.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, заслушав стороны, Судебная коллегия по делам военнослужащих приходит к следующему выводу.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
По смыслу данной нормы закона, в ее взаимосвязи со ст. 401.1 УПК РФ, круг оснований для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке ввиду неправильного применения уголовного закона и (или) существенного нарушения уголовно-процессуального закона в отличие от производства в апелляционной инстанции ограничен лишь такими нарушениями, которые повлияли на исход уголовного дела, в частности на вывод о виновности, на юридическую оценку содеянного, назначение судом наказания.
Как усматривается из апелляционного определения, судебная коллегия по уголовным делам апелляционного военного суда исключила из приговора в отношении Гербекова М.Х. указание о назначении ему дополнительного наказания в виде ограничения свободы на срок 1 год как за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 208 УК РФ (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 130-ФЗ), так и по совокупности преступлений как неназначенное, со ссылкой на то, что конкретные ограничения и обязанность, предусмотренные ч. 1 ст. 53 УК РФ, не были указаны в приговоре при назначении наказания по ч. 1 ст. 208 УК РФ (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 130-ФЗ).
Однако принятое судом апелляционной инстанции решение об изменении приговора в отношении Гербекова М.Х. не соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального законов, предъявляемым к назначению наказания в виде ограничения свободы.
В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ в приговоре осужденному к наказанию в виде ограничения свободы должны быть обязательно установлены предусмотренные данной нормой ограничения и возложена на него обязанность по явке в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными данного наказания.
По смыслу ч. 1 ст. 308 УПК РФ, определяющей порядок изложения резолютивной части обвинительного приговора, сначала указываются вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным, затем окончательная мера наказания, подлежащая отбытию на основании ст. 69 - 72 УК РФ, после чего ограничения, которые устанавливаются для осужденного к наказанию в виде ограничения свободы.
Согласно разъяснениям о порядке применения указанных норм закона, сформулированных в п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", при назначении ограничения свободы в качестве дополнительного наказания за каждое или некоторые из преступлений, образующих совокупность, срок ограничения свободы необходимо указывать за каждое из таких преступлений, а соответствующие ограничения и обязанность - после назначения окончательного наказания.
Аналогичные разъяснения содержатся также в п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 г. N 55 "О судебном приговоре".
Таким образом, если ограничение свободы назначается в качестве дополнительного наказания за несколько или хотя бы за одно из преступлений, образующих совокупность, то срок ограничения свободы необходимо указывать за каждое из таких преступлений, а соответствующие ограничения и обязанность - после назначения окончательного наказания.
Как усматривается из приговора 2-го Западного окружного военного суда от 8 сентября 2022 г., назначенное Гербекову М.Х. дополнительное наказание в виде ограничения свободы по своему размеру соответствует санкции ч. 1 ст. 208 УК РФ (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 130-ФЗ).
Руководствуясь требованиями ст. 53 УК РФ, ч. 1 ст. 308 УПК РФ и разъяснениями, содержащимися в упомянутых выше постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации, суд первой инстанции в резолютивной части приговора сначала указал вид и размер наказания за каждое преступление, в совершении которых Гербеков М.Х. признан виновным, затем назначенное ему окончательное наказание по правилам ч. ч. 3 и 4 ст. 69 УК РФ, после чего привел установленные осужденному конкретные ограничения и обязанность, предусмотренные ч. 1 ст. 53 УК РФ.
Таким образом, при принятии решения об исключении из приговора в отношении Гербекова М.Х. дополнительного наказания в виде ограничения свободы суд апелляционной инстанции не учел изложенные выше требования закона и разъяснения, содержащиеся в названных постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации, что повлекло за собой назначение осужденному несправедливого наказания, на что обращается внимание в кассационном представлении.
Допущенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке в части решения вопроса об освобождении Гербекова М.Х. от дополнительного наказания в виде ограничения свободы являются существенными, повлиявшими на исход дела, искажающими саму суть правосудия.
С учетом изложенного доводы кассационного представления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ткачева И.В. являются обоснованными, поэтому апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам апелляционного военного суда от 6 декабря 2022 г. в отношении Гербекова М.Х. подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое апелляционное рассмотрение.
В связи с отменой апелляционного определения и передачей уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение Судебная коллегия по делам военнослужащих в целях охраны прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и надлежащего проведения судебного разбирательства в разумные сроки, с учетом обвинения Гербекова М.Х. в совершении двух тяжких и одного особо тяжкого преступлений, данных о его личности и наличия предусмотренных ст. 97 и 99 УПК РФ оснований, свидетельствующих о возможности осужденного при освобождении из-под стражи скрыться от суда либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, полагает необходимым избрать Гербекову М.Х. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 3 месяца, то есть до 30 августа 2023 г.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 401.1, 401.13, 401.14 и 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам апелляционного военного суда от 6 декабря 2022 г. в отношении Гербекова Марата Хамидовича отменить, уголовное дело передать на новое апелляционное рассмотрение.
Избрать Гербекову М.Х. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 3 месяца, то есть до 30 августа 2023 г.
------------------------------------------------------------------