Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 22.04.2021 N 229-КА20-2-К10

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 апреля 2021 г. N 229-КА20-2-К10

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Воронова А.В. и Дербилова О.А.

при секретаре Максимовой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело N 2а-213/2019 по кассационной жалобе Осипова К.В. на решение Калининградского гарнизонного военного суда от 25 июля 2019 г., апелляционное определение Балтийского флотского военного суда от 3 октября 2019 г. и кассационное определение Кассационного военного суда от 28 июля 2020 г., принятые по административному исковому заявлению об оспаривании Осиповым К.В. решения заместителя начальника 3 отдела (г. Калининград) ФГКУ "Западрегионжилье" от 18 февраля 2019 г. об отказе в принятии его на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дербилова О.А., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных актов, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

указанным решением Калининградского гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, отказано в удовлетворении административного искового заявления Осипова К.В. об оспаривании решения заместителя начальника 3 отдела (г. Калининград) ФГКУ "Западрегионжилье" от 18 февраля 2019 г. об отказе в принятии его на учет нуждающихся в жилых помещениях.

В кассационной жалобе Осипов К.В. выражает несогласие с принятыми по делу судебными актами, просит их отменить, поскольку судами допущены существенные нарушения норм материального права, и принять новое решение об удовлетворении его требований.

В обоснование жалобы утверждает, что на момент приватизации матерью квартиры, полученной в 1985 году отцом, он проходил военную службу по контракту и фактически в квартире не проживал, имея только регистрацию по месту жительства. Выехав в 2009 году к новому месту военной службы в Курганскую область, он прекратил право пользования квартирой матери и больше в нее не вселялся.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 2021 г. кассационная жалоба Осипова К.В. передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующим выводам.

В силу ч. 1 ст. 328 КАС РФ основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что Осипов К.В., <...> г.р., в 1997 - 1999 годах проходил военную службу по призыву, первый контракт о прохождении военной службы заключил 13 января 2000 г. Военную службу по контракту он проходил: в 2000 - 2006 годах в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области, с мая 2006 года по июнь 2009 на Балтийском флоте, с октября 2009 года по октябрь 2014 года в городе Щучье Курганской области, с октября 2014 года по май 2017 года в городе Балтийске Калининградской области, с мая 2017 года в поселке Лунино Калининградской области.

В 1985 году отцу административного истца в городе Балтийске Калининградской области предоставлена двухкомнатная квартира общей площадью 46,7 кв. м на состав семьи из трех человек с учетом супруги и сына - Осипова К.В.

В 2003 году Осипов К.В. и его отец дали согласие на приватизацию квартиры в пользу матери административного истца. В апреле 2018 года квартира матерью продана.

В период прохождения военной службы в Курганской области (2009 - 2014 годы) Осипов К.В. заключил брак, в котором родилось двое детей: сын - <...> г.р. и дочь - <...> г.р. Там же семья административного истца была обеспечена служебным жильем, которое Осипов К.В. сдал в июне 2015 года.

По прибытии в октябре 2014 года к новому месту военной службы в город Балтийск Калининградской области Осипов К.В. в квартиру матери не вселялся, в ноябре 2015 года со всеми членами семьи зарегистрировался по месту жительства по адресу воинской части, осуществлял наем иного жилого помещения. При этом решением уполномоченного жилищного органа от 26 апреля 2017 г. Осипов К.В. с членами семьи (всего 4 человека) включен в список на предоставление служебных жилых помещений по месту военной службы.

В ноябре 2018 года Осипов К.В., общая продолжительность военной службы которого составляет более 20 лет, обратился в установленном порядке с заявлением о признании его с членами семьи (супруга, двое детей) нуждающимся в жилом помещении по избранному месту жительства в Калининграде.

Решением жилищного органа Минобороны России от 18 февраля 2019 г. Осипову К.В. отказано в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, ввиду того, что он добровольно утратил право пользования жильем, предоставленным ему в составе семьи своего отца из государственного жилищного фонда.

Признавая данное решение жилищного органа законным, суды исходили из того, что административный истец ранее по установленным нормам обеспечен жильем за счет государства, от бессрочного права пользования которым он добровольно отказался, что не влечет для государства обязанности по повторному обеспечению его жильем.

При этом судами не выяснены иные имеющие существенное значение обстоятельства.

Из административного искового заявления следует, что на момент приватизации его матерью в 2003 году квартиры, расположенной в городе Балтийске Калининградской области, Осипов К.В. в ней не проживал в связи с прохождением военной службы в Пограничном управлении ФСБ России Калининградской области.

Прохождение административным истцом военной службы в период с июня 2002 года по январь 2006 года в отряде пограничного контроля Пограничного управления ФСБ России Калининградской области, дислоцированного в Калининграде, подтверждается исследованными в суде документами.

Согласно ч. ч. 2 и 4 ст. 69 ЖК РФ равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.

В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения в силу ч. 3 ст. 83 ЖК РФ считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, подтверждение в судебном заседании заявления Осипова К.В. о его непроживании в квартире на момент приватизации являлось юридически значимым обстоятельством и могло указывать на то, что право бессрочного пользования жилым помещением административным истцом приобретено не было. Однако судами это заявление не проверялось.

Что касается дачи административным истцом согласия своей матери на приватизацию квартиры, то данное обстоятельство могло иметь значение лишь в случае его фактического проживания в жилом помещении после дачи такого согласия.

Кроме того, в суде установлено, что с октября 2009 года по октябрь 2014 года Осипов К.В. проходил военную службу в войсковой части 92746, дислоцированной в городе Щучье Курганской области, а после перевода его в войсковую часть 53168-К, дислоцированную в городе Балтийске Калининградской области, он в квартиру, принадлежащую на праве собственности своей матери, не вселялся.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

При таких данных отсутствие факта совместного проживания административного истца со своей матерью указывает на то, что его нельзя отнести к членам семьи собственника жилого помещения.

При этом в судебном заседании представитель административного истца пояснил, что после прибытия Осипова К.В. в город Балтийск Калининградской области он не вселился в квартиру, в которой ранее проживал, поскольку против этого возражала его мать.

Выяснение названных обстоятельств являлось обязательным для суда, поскольку оно могло опровергнуть утверждение жилищного органа о добровольной утрате административным истцом права пользоваться ранее предоставленным ему жильем.

Выяснение этих обстоятельств являлось необходимым еще и потому, что с учетом невозможности обратного вселения административного истца в квартиру, принадлежащую на праве собственности его матери, и отсутствия ведения с ней общего хозяйства, сохранение до августа 2015 года регистрации в квартире не могло свидетельствовать о продолжении отнесения Осипова К.В. к членам семьи собственника жилого помещения.

Однако эти обстоятельства судами также оставлены без внимания.

Таким образом, выводы судов о законности решения заместителя начальника 3 отдела (г. Калининград) ФГКУ "Западрегионжилье" от 18 февраля 2019 г. об отказе в постановке Осипова К.В. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по избранному постоянному месту жительства сделаны без учета норм материального права, подлежащих применению к спорным отношениям, при недоказанности обстоятельств, имеющих значение для дела.

Учитывая изложенное, обжалуемые судебные акты нельзя признать законными. Они приняты с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела, что является основанием для их отмены и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить требования Осипова К.В. в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327, 328, п. 2 ч. 1 ст. 329, ст. 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Калининградского гарнизонного военного суда от 25 июля 2019 г., апелляционное определение Балтийского флотского военного суда от 3 октября 2019 г. и кассационное определение Кассационного военного суда от 28 июля 2020 г. по административному исковому заявлению Осипова Константина Валерьевича в связи с существенным нарушением норм материального права отменить и направить дело на новое рассмотрение в Калининградский гарнизонный военный суд в ином составе судей.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления