ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 марта 2023 г. N 222-УД23-9-А6
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Крупнова И.В.,
судей Дербилова О.А., Сокерина С.Г.
при секретаре Жиленковой Т.С. с участием прокурора Обухова А.В., государственного обвинителя Тихоновой Н.В., осужденного Протопопова А.Г. с использованием систем видеоконференц-связи, адвоката Михеева О.Е. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного на приговор 2-го Западного окружного военного суда от 4 июля 2022 г. и апелляционное определение апелляционного военного суда от 29 сентября 2022 г. в отношении
Протопопова Артема Геннадьевича, <...> несудимого,
осужденного к лишению свободы: по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ - на срок 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", на срок 2 года; по ч. 2 ст. 280 УК РФ - на срок 1 год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", на срок 1 год, а по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ - на срок 3 года в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься указанной в приговоре деятельностью на срок 2 года 6 месяцев.
Апелляционным определением апелляционного военного суда от 29 сентября 2022 г. приговор оставлен без изменения, а апелляционная жалоба защитника осужденного - без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., выступления осужденного Протопопова А.Г. и адвоката Михеева О.Е., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Обухова А.В. и государственного обвинителя Тихоновой Н.В., полагавших необходимым приговор и апелляционное определение оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
Протопопов А.Г. осужден за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдание терроризма, а также за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", что выразилось в размещении им в социальной сети текстовых материалов: 28 июня, 4 июля, 3 августа 2021 г. - содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности; 21 июля 2021 г. - оправдывающих терроризм; 3 августа того 2021 г. - содержащих призывы к осуществлению террористической деятельности.
Преступления совершены осужденным в г. Реутове Московской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный просит приговор и апелляционное определение изменить, смягчить назначенное ему наказание.
В обоснование жалобы Протопопов А.Г. указывает, что судами не в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства, признание им вины и раскаяние в содеянном, положительные характеристики, отсутствие последствий ввиду незначительного количества подписчиков на его аккаунтах, отбытие части срока наказания в следственном изоляторе, а также сведения о личности и его родственниках.
В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Тихонова Н.В., опровергая приведенные в жалобе доводы, просит приговор и апелляционное определение оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих не находит оснований для отмены или изменения приговора и апелляционного определения.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. Таких нарушений судом первой инстанции при рассмотрении дела не допущено.
Выводы суда о виновности Протопопова А.Г. в содеянном соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются исследованными в судебном заседании признательными показаниями осужденного, протоколами осмотра предметов, документов и вещественного доказательства, протоколом обыска, заключением эксперта-лингвиста и ее показаниями, заключением комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, сообщениями и другими фактическими данными.
Доказательства судом получены в установленном законом порядке, оценены с соблюдением требований ст. ст. 87, 88 УПК РФ и сомнений в своей достоверности не вызывают.
Анализ и основанная на законе оценка совокупности исследованных в судебном заседании доказательств позволили суду правильно установить фактические обстоятельства содеянного Протопоповым А.Г. и верно квалифицировать его действия по ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК РФ.
При этом преступления, предусмотренные названными статьями уголовного закона, признаются оконченными с момента публичного распространения (размещения) соответствующей информации независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению террористической или экстремистской деятельности или нет. Публичным признается размещение соответствующей информации на сайтах информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", где с данной информацией может быть ознакомлен неограниченный круг лиц, в том числе и в последующем.
Исходя из выводов, содержащихся в заключении комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, в совокупности с другими исследованными в судебном заседании доказательствами, суд обоснованно признал осужденного вменяемым и ответственным за содеянное.
Нарушений норм уголовно-процессуального закона органами следствия и судом не допущено.
Приговор соответствует требованиям ст. ст. 304, 307 - 309 УПК РФ, а апелляционное определение - положениям ст. 389.28 УПК РФ.
Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 60 УК РФ, смягчающих наказание обстоятельств - привлечения к уголовной ответственности впервые, признания вины, активного способствования расследованию преступлений, раскаяния в содеянном.
Приняв во внимание фактические обстоятельства совершенных преступлений и степень их общественной опасности, данные о личности осужденного, его имущественное положение и влияние назначенного наказания на исправление и условия жизни его семьи, суд обоснованно посчитал необходимым назначить Протопопову А.Г. наказание за каждое преступление в виде реального лишения свободы, с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ, на указанные в приговоре сроки и не нашел достаточных оснований для изменения категории совершенных преступлений на менее тяжкую.
Исходя из изложенного, оснований для смягчения назначенного осужденному наказания, в том числе по приведенным в жалобе доводам, не имеется.
Что касается ссылки в жалобе на нахождение осужденного до вступления приговора в законную силу в следственном изоляторе, то это время зачтено судом в срок отбытия наказания в виде лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за один день лишения свободы, как это предусмотрено ч. 3.2 ст. 72 УК РФ.
Суд апелляционной инстанции, проверив законность, обоснованность и справедливость приговора, установил, что уголовное дело рассмотрено в соответствии с требованиями уголовного и уголовно-процессуального законов.
При таких данных кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.13, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
приговор 2-го Западного окружного военного суда от 4 июля 2022 г. и апелляционное определение апелляционного военного суда от 29 сентября 2022 г. в отношении Протопопова Артема Геннадьевича оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.
И.В.КРУПНОВ
О.А.ДЕРБИЛОВ
С.Г.СОКЕРИН
------------------------------------------------------------------