Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 09.02.2023 N 222-УД23-2-А6

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2023 г. N 222-УД23-2-А6

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Дербилова О.А. и Сокерина С.Г.

при секретаре Жиленковой Т.С.

с участием военного прокурора Обухова А.В., защитника - адвоката Егорова Н.А. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе защитника - адвоката Егорова Н.А. на приговор 2-го Западного окружного военного суда от 10 февраля 2022 г. и апелляционное определение апелляционного военного суда от 23 мая 2022 г. в отношении гражданина Российской Федерации

Рыжова Александра Витальевича, <...>, несудимого,

осужденного по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ к штрафу в размере 350 000 (триста пятьдесят тысяч) рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам апелляционного военного суда от 23 мая 2022 г. приговор оставлен без изменения, а апелляционная жалоба защитника-адвоката без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дербилова О.А., выступление защитника - адвоката Егорова Н.А. в обоснование и поддержку доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Обухова А.В., возражавшего против доводов жалобы и полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу защитника без удовлетворения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Рыжов признан виновным и осужден за публичное оправдание и пропаганду терроризма, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").

Преступление совершено осужденным 13 мая 2020 г. в Кимрском районе Тверской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе защитник - адвокат Егоров, полагая приговор и апелляционное определение незаконными, необоснованными и несправедливыми, просит их отменить, а уголовное дело в отношении Рыжова прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

По мнению защитника, описание преступного деяния в приговоре изложено неполно, форма вины Рыжова не установлена.

Адвокат считает недоказанным вывод суда о том, что осужденный испытывал неприязнь к органам государственной власти и в связи с этим совершил преступление. При этом автор жалобы обращает внимание на то, что орган местного самоуправления, должностных лиц которого критиковал Рыжов, не входит в систему органов государственной власти.

Последствия совершения преступления судом не установлены.

Ссылаясь на положения примечаний 1 и 1.1 к ст. 205.2 УК РФ, а также Федерального закона от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму", защитник настаивает на том, что в соответствующих комментариях, опубликованных Рыжовым в сети "Интернет", осужденный не распространял информацию, направленную на оправдание и пропаганду террористической деятельности.

Заявляя о необоснованности заключения лингвистической судебной экспертизы, адвокат указывает об оценке экспертом комментариев Рыжова отдельно от контекста обсуждаемой темы, что существенно повлияло на объективность выводов эксперта.

Защитник считает недопустимым доказательством показания в суде эксперта-лингвиста Ч., не обладающего специальными познаниями в области психологии, о целях размещения Рыжовым соответствующих комментариев, так как установление мотива и цели преступления относится к исключительной компетенции органов следствия и суда.

Судом не доказано совершение Рыжовым действий, направленных на формирование у каких-либо лиц идеологии терроризма, ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Защитник заявляет о том, что в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства не опровергнута версия Рыжова об автоматической замене компьютерной программой одного из слов его комментария, размещенного в сети "Интернет", исказившей смысл его высказывания.

Ссылаясь на показания свидетелей Б., Р., М., адвокат Егоров утверждает, что указанные лица не заявляли о сожалении Рыжова по поводу несовершенного террористического акта.

При апелляционном рассмотрении уголовного дела доводы апелляционной жалобы не были надлежащим образом рассмотрены и оценены.

В возражениях на кассационную жалобу адвоката Егорова заместитель прокурора Тверской области Юрздицкий просит оставить жалобу без удовлетворения, а обжалованные судебные решения без изменения.

Рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе защитника - адвоката Егорова, выслушав стороны, Судебная коллегия по делам военнослужащих находит решения судов в отношении Рыжова законными и обоснованными.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Между тем таких нарушений закона, влекущих отмену или изменение обжалуемых судебных решений, не допущено.

Судебное следствие по делу проведено с соблюдением принципа состязательности и равноправия сторон, все заявленные ходатайства рассмотрены в соответствии с требованиями закона, принятые судебные решения мотивированы и являются правильными.

Предусмотренные ст. 73 УПК РФ обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, установлены.

В приговоре согласно требованиям ст. 307 УПК РФ приведены доказательства, подтверждающие виновность Рыжова в содеянном.

Приговор соответствует требованиям ст. 304, 307 - 309 УПК РФ, а апелляционное определение - положениям ст. 389.28 УПК РФ.

Вывод суда о виновности Рыжова в совершении инкриминированного ему преступления, вопреки утверждениям адвоката Егорова об обратном, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на согласующихся и взаимно дополняющих друг друга показаниях подсудимого Рыжова, свидетелей Б., Р., М. эксперта Ч., протоколах следственных действий, заключении лингвистической судебной экспертизы и иных допустимых и достоверных доказательствах, исследованных в судебном заседании, которые подробно приведены в приговоре.

Положенные в основу приговора доказательства получены в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованы в судебном заседании, оценены в приговоре с соблюдением требований ст. 87, 88 УПК РФ и сомнений в своей достоверности не вызывают.

Каких-либо существенных противоречий в этих доказательствах, которые могли бы повлиять на решение вопроса о виновности осужденного Рыжова в содеянном, Судебная коллегия не усматривает, а заявления защитника об обратном расценивает как несостоятельные.

Совокупность названных доказательств указывает на то, что Рыжов разместил в социальной сети текстовые комментарии, содержащие лингвистические признаки оправдания террористической деятельности и пропаганды терроризма.

Поскольку указанные комментарии осужденным были размещены в социальной сети, суд правомерно расценил его действия как совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Анализ и основанная на законе оценка совокупности исследованных в судебном заседании доказательств позволили суду правильно установить фактические обстоятельства содеянного Рыжовым и верно квалифицировать его действия по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ.

При квалификации действий осужденного суд правомерно исходил из того, что под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, в связи с чем заявление Рыжова в сети "Интернет", оправдывающее террористическую деятельность и создающее положительный образ террористов, обоснованно расценено как публичное оправдание терроризма.

Вывод суда о наличии в размещенных осужденным в сети "Интернет" текстах публичной пропаганды терроризма также основан на правильном применении уголовного закона, согласно которому под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности, что и имело место по делу.

Вопреки мнению адвоката Егорова, показания свидетелей Б., Р., М. об обстоятельствах дела изложены в приговоре без искажения их смыслового значения и содержания. Показания указанных лиц согласуются между собой, а также с иными доказательствами по делу.

Утверждение в жалобе о недопустимости положенного в основу приговора заключения лингвистической судебной экспертизы противоречит материалам дела, из которого усматривается, что экспертиза назначена следователем с соблюдением требований УПК РФ, проведена квалифицированным экспертом, выводы эксперта научно аргументированы, подробно мотивированы, основаны на представленных для исследования объективных данных и согласуются с другими представленными в деле доказательствами.

Из содержания экспертного заключения следует, что ответы на все поставленные перед экспертом вопросы даны им в пределах его компетенции с точки зрения смыслового содержания и лингвистической терминологии содержащихся в представленных на экспертизу материалах, при этом без какой-либо правовой оценки. Эксперт до проведения соответствующих исследований был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем имеется его подпись.

Выводы лингвистической судебной экспертизы, а также показания эксперта Ч. в судебном заседании по результатам экспертного исследования правильно оценены судом в совокупности с другими исследованными доказательствами.

Решение суда о вменяемости Рыжова основано на материалах дела, данных о его личности, сведениях о поведении до и после совершения преступления, а также на заключении психиатрической судебной экспертизы, проведенной с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

Таким образом, суд правильно оценил заключения экспертов, которые наряду с другими доказательствами положены в основу приговора.

Вопреки мнению защитника, правильные выводы в приговоре о мотивах и цели совершения Рыжовым преступления террористической направленности сделаны судом на основе исследованных доказательств, в том числе заключения лингвистической судебной экспертизы, а также содержания комментариев, размещенных осужденным в сети "Интернет".

Утверждение адвоката о том, что Рыжовым критиковалась деятельность органов муниципальной, а не государственной власти не свидетельствует об ошибочности квалификации действий осужденного за публичное оправдание и пропаганду терроризма.

Согласно диспозиции ч. 2 ст. 205.2 УК РФ установление последствий совершения данного преступления, вопреки мнению защитника Егорова, не требовалось.

При этом Рыжов осужден не за критику органов власти, а за конкретные умышленные противоправные действия, направленные против общественной безопасности.

Заявление Рыжова о якобы автоматической замене компьютерной программой одного из слов его комментария, размещенного в сети "Интернет", также не свидетельствует о необоснованности предъявленного ему обвинения, поскольку свидетелями по делу, экспертом-лингвистом, следствием и судом оценивалось содержание и смысловое значение всего текста комментариев, получивших в итоге единообразную и правильную оценку.

Описание преступного деяния Рыжова в приговоре изложено полно и правильно с указанием места, времени, способа его совершения, мотивов и цели преступления, что соответствует п. 1 ст. 307 УПК РФ.

В апелляционном определении обоснованно указано о приведении в приговоре установленных в судебном заседании фактических обстоятельств, подтверждающих наличие в указанных действиях Рыжова признаков публичного оправдания и пропаганды терроризма, умышленной формы вины при совершении этого преступного деяния. Такая оценка соответствует материалам дела, оснований не согласиться с ней Судебная коллегия по делам военнослужащих не усматривает.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, конкретных обстоятельств дела, положительных данных о его личности, в том числе наличия у осужденного психического расстройства, не исключающего его вменяемости, влияния назначенного наказания на исправление Рыжова и на условия жизни его семьи.

Принимая во внимание характер содеянного осужденным, а также цели наказания Рыжова, окружной военный суд мотивированно назначил ему основное наказание в виде штрафа, обоснованно не усмотрев условий для изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Оснований для признания назначенного судом осужденному наказания несправедливым не имеется.

При апелляционном рассмотрении уголовного дела все доводы стороны защиты получили мотивированную и правильную оценку.

Вопреки заявлениям в кассационной жалобе, каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального и уголовного законов, влекущих отмену или изменение приговора и апелляционного определения, не допущено.

Руководствуясь ст. 401.1, 401.13, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

приговор 2-го Западного окружного военного суда от 10 февраля 2022 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам апелляционного военного суда от 23 мая 2022 г. в отношении Рыжова Александра Витальевича оставить без изменения, а кассационную жалобу защитника - адвоката Егорова Н.А. без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления