Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31.05.2023 N 41-КАД23-6-К4

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 мая 2023 г. N 41-КАД23-6-К4

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Николаевой О.В., Абакумовой И.Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Наливайко Раисы Даниловны на решение Азовского городского суда Ростовской области от 19 октября 2021 г., апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Ростовского областного суда от 7 февраля 2022 г., кассационное определение судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 28 июня 2022 г. по административному делу N 2а-3525/2021 по административному исковому заявлению Наливайко Р.Д. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области о признании незаконным уведомления о приостановлении государственной регистрации прав от 18 августа 2021 г., возложении обязанности осуществить государственную регистрацию.

Заслушав доклад судьи Александрова В.Н., пояснения представителя административного истца Наливайко Р.Д. - Паутовой О.С., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

решением Исполнительного комитета Азовского районного Совета народных депутатов от 13 ноября 1991 г. N 456 Наливайко Николаю Ивановичу предоставлен земельный участок площадью 10 га пашни, из которых на праве собственности - 5,5 га (бесплатно), на праве пожизненного наследуемого владения - 4,5 га для организации крестьянского (фермерского) хозяйства по производству овощей.

Постановлением главы Азовского района от 28 августа 2006 г. земельный участок площадью 4,5 га, предоставленный на праве пожизненного наследуемого владения, передан Наливайко Н.И. бесплатно в собственность на основании пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и пункта 3 статьи 21 Земельного кодекса Российской Федерации в редакциях, действовавших на дату принятия постановления, согласно которым граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имели право приобрести их в собственность однократно бесплатно; предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

После смерти Наливайко Н.И. на основании заявления Наливайко Р.Д. 28 мая 2016 г. нотариусом, несмотря на наличие указанного выше постановления главы Азовского района Ростовской области от 28 августа 2006 г. N 807, выдано свидетельство о праве на наследство по закону на право собственности на земельный участок площадью 5,5 га, а также на право пожизненного наследуемого владения земельного участка площадью 4,5 га.

На основании свидетельства о праве на наследство 15 июня 2016 г. в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право пожизненного наследуемого владения Наливайко Р.Д. земельным участком площадью 4,5 га.

В августе 2021 г. административный истец обратилась в Управление Росреестра с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок площадью 4,5 га.

Решением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области от 18 августа 2021 г. N КУВД-001/2021-33347720/2 приостановлена государственная регистрация права собственности в отношении земельного участка с кадастровым номером <...>, площадью 4,5 га, категории земель сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования для организации крестьянского (фермерского) хозяйства по производству овощей, расположенного в Азовском районе Ростовской области в границах землепользования бывшего колхоза "Прогресс", по мотиву непредставления документа, подтверждающего возникновение права собственности Наливайко Р.Д. на спорный земельный участок.

Полагая свои права нарушенными, Наливайко Р.Д. обратилась в суд с административным иском к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, в котором просила: признать незаконным уведомление о приостановлении государственной регистрации прав от 18 августа 2021 г., возложить обязанность осуществить государственную регистрацию права собственности на земельный участок.

Решением Азовского городского суда Ростовской области от 19 октября 2021 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Ростовского областного суда от 7 февраля 2022 г., кассационным определением судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 28 июня 2022 г., в удовлетворении заявленных требований отказано.

Отказывая в удовлетворении искового заявления, суды исходили из того, что Наливайко Р.Д. не относится к лицам, имеющим в соответствии с пунктом 9.1 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" право на приобретение участка в собственность бесплатно, указав, что упомянутый земельный участок зарегистрирован за административным истцом на праве пожизненного наследуемого владения. Доказательств возникновения у административного истца права собственности на участок государственному регистрирующему органу не представлено, оснований для предоставления испрашиваемой государственной услуги и регистрации за Наливайко Р.Д. права собственности на участок не имелось.

Суды указали, что порядок оформления права на земельные участки предусматривает возможность регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, однако данный порядок не применяется в отношении земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов, предоставленных крестьянским (фермерским) хозяйствам на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Наливайко Р.Д. просит судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанций отменить, как основанные на неправильном толковании норм материального права.

Судебная коллегия полагает выводы судов необоснованными, исходя из следующего.

В соответствии со статьей 265 Гражданского кодекса Российской Федерации право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

Земельные участки на основании права пожизненного наследуемого владения предоставляют гражданам в виде приусадебного участка для ведения личного подсобного хозяйства, гражданам, решившим создать крестьянское (фермерское) хозяйство; лицам, вышедшим из состава сельскохозяйственной организации в целях создания крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно статье 266 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, обладающий указанным правом, имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству. Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

В настоящее время введенный в действие с 30 октября 2001 г. Земельный кодекс Российской Федерации не предусматривает предоставление земельных участков из государственных и муниципальных земель гражданам на указанном праве после введения его в действие, сохранив при этом право пожизненного наследуемого владения земельными участками для тех землевладельцев, которые приобрели данное право до введения его в действие.

Согласно пункту 3 статьи 21 Земельного кодекса Российской Федерации, пункту 3 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (в редакциях, действовавших на дату принятия постановления главы Азовского района от 28 августа 2006 г. о предоставлении в собственность Наливайко Н.И. земельного участка, предоставленного ранее на праве пожизненного наследуемого владения) граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имели право приобрести их в собственность однократно бесплатно; оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям, сроком не ограничивается.

В соответствии с пунктом 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На основании пункта 9.1 вышеназванной статьи (в редакции, действующей на момент рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции), если земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Каких-либо ограничений по сроку переоформления нет. Право собственности на такие участки не лишены возможности зарегистрировать граждане, к которым перешло право собственности как в порядке наследования, так и по иным основаниям. Исключение составляют случаи, когда земельный участок не может предоставляться в частную собственность, например, в силу его ограничения в обороте. При этом обращение в органы местного самоуправления для приобретения в собственность земельного участка с 1 марта 2015 г. не требуется.

В перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на земельный участок в соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", включаются: акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания; акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания; также в силу пункта 4 части 1 указанной статьи допускается представление иных документов, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на земельный участок.

В регистрирующий орган истец представил решение Исполнительного комитета Азовского районного Совета народных депутатов от 13 ноября 1991 г. N 456 о предоставлении Наливайко Н.И. на праве пожизненного наследуемого владения земельного участка, постановление главы Азовского района от 28 августа 2006 г. N 807 о предоставлении в собственность земельного участка, свидетельство о праве собственности от 15 июня 2016 г., свидетельство о праве на наследство от 28 мая 2016 г.

Поскольку земельный участок не исключен из оборота, находится, согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, у Наливайко Р.Д. в пожизненном наследуемом владении, документы, подтверждающие правомерность владения земельным участком, являются основанием для регистрации права собственности на земельный участок в качестве правоустанавливающих документов, к каким относится в том числе, представленное истцом в регистрирующий орган постановление главы Азовского района от 28 августа 2006 г. N 807 о предоставлении в собственность бесплатно Наливайко Н.И. земельного участка площадью 4,5 га.

С учетом изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила:

решение Азовского городского суда Ростовской области от 19 октября 2021 г., апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Ростовского областного суда от 7 февраля 2022 г., кассационное определение судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 28 июня 2022 г. отменить.

Принять по делу новое решение, которым заявленные требования Наливайко Раисы Даниловны удовлетворить.

Признать незаконным решение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области от 18 августа 2021 г. N КУВД-001/2021-33347720/2 о приостановлении государственной регистрации права собственности в отношении земельного участка с кадастровым номером <...>, площадью 4,5 га, категории земель сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования для организации крестьянского (фермерского) хозяйства по производству овощей, расположенного в Азовском районе Ростовской области в границах землепользования бывшего колхоза "Прогресс".

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области повторно рассмотреть заявление Наливайко Р.Д. о государственной регистрации права собственности в отношении земельного участка с кадастровым номером <...> площадью 4,5 га, категории земель сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования для организации крестьянского (фермерского) хозяйства по производству овощей, расположенного в Азовском районе Ростовской области в границах землепользования бывшего колхоза "Прогресс".

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления