ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 декабря 2020 г. N 117-КАД20-1-К4
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Александрова В.Н.,
судей Калининой Л.А. и Нефедова О.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Козловской Сидонии Филипповны на определение Гагаринского районного суда города Севастополя от 25 сентября 2019 г., апелляционное определение судьи Севастопольского городского суда от 24 декабря 2019 г. и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 9 июня 2020 г. по административному делу N 2а-2342/2019 по административному исковому заявлению Козловской Сидонии Филипповны о признании незаконными распоряжений Департамента по земельным и имущественным отношениям города Севастополя и исключения из Единого государственного реестра недвижимости сведений о земельном участке.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Нефедова О.Н., объяснения представителей Козловской С.Ф. по доверенности Зиброва И.А. и Луценко В.Г., поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Козловская С.Ф. обратилась в суд с административным исковым заявлением об оспаривании распоряжения Департамента по земельным и имущественным отношениям города Севастополя (далее - Департамент) от 8 июня 2018 г. N 7670-РДЗ, которым утверждена схема расположения на кадастровом плане территории земельного участка, расположенного по адресу: Российская Федерация, г. <...>, площадью 327 кв. м, и распоряжения Департамента от 23 ноября 2018 г. N 18597-РДЗ, которым этот земельный участок предоставлен Мякеля Марине Ивановне в собственность бесплатно.
В обоснование требований указано на принятие названных актов административным ответчиком с нарушением требований земельного законодательства. В частности, Департаментом не учтено, что на предоставленном Мякеля М.И. земельном участке расположены принадлежащие Козловской С.Ф. сооружения. В связи с этим именно у нее в силу статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) имеется исключительное право на приобретение этого земельного участка.
С учетом уточнения требований Козловская С.Ф. просила признать распоряжения незаконными и исключить из Единого государственного реестра недвижимости сведения о земельном участке с кадастровым номером <...>, предоставленном Мякеля М.И.
Определением Гагаринского районного суда города Севастополя от 25 сентября 2019 г., оставленным без изменения апелляционным определением судьи Севастопольского городского суда от 24 декабря 2019 г. и кассационным определением судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 9 июня 2020 г., производство по административному дело прекращено на основании части 1 статьи 194 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее также - КАС РФ), поскольку заявление Козловской С.Ф. подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
В кассационной жалобе, направленной в Верховный Суд Российской Федерации, Козловская С.Ф., полагая, что заявленные ею требования подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства, а судами допущено существенное нарушение норм процессуального права, просит принятые судебные акты отменить и направить ее административное исковое заявление для рассмотрения по существу в суд первой инстанции в порядке административного судопроизводства.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 октября 2020 г. Козловской С.Ф. восстановлен пропущенный процессуальный срок подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации и в тот же день дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2020 г. кассационная жалоба передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме.
В соответствии со статьей 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что судами при рассмотрении настоящего дела допущены такого рода нарушения.
Прекращая производство по административному делу и передавая административный иск Козловской С.Ф. для рассмотрения и разрешения в порядке гражданского судопроизводства, суд первой инстанции исходил из того, что поскольку административный истец обратился в суд за защитой своего права на земельный участок, то по настоящему делу имеется спор о праве. С данными выводами согласились как суд апелляционной, так и суд кассационной инстанций.
Между тем судами не учтено следующее.
Конституция Российской Федерации каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод, в том числе путем обжалования в суд решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (части 1 и 2 статьи 46).
Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, к которым относятся и дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, является одним из видов судопроизводства, представляющих собой особый порядок осуществления правосудия, регламентированный Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
В силу пункта 2 части 2 статьи 1 названного Кодекса суды в порядке, предусмотренном этим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.
По смыслу части 1 статьи 218 КАС РФ, в порядке административного судопроизводства гражданин вправе оспорить в том числе решения, действия (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, если полагают, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности.
Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2016 г. N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации", к административным делам, рассматриваемым по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, относятся дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в рамках которых один из участников правоотношений реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику.
В соответствии со статьей 39.2 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9 - 11 поименованного Кодекса.
Исходя из пункта 2 статьи 10 ЗК РФ, субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.
Постановлением Правительства города Севастополя от 22 сентября 2016 г. N 883-ПП утверждено Положение о Департаменте по имущественным и земельным отношениям города Севастополя, в силу пункта 1.1 которого данный Департамент является исполнительным органом государственной власти города Севастополя, реализующим государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере имущественных и земельных отношений, отраслевое и межотраслевое управление в сфере имущественных и земельных отношений, функции по оказанию государственных услуг, управлению и распоряжению государственным имуществом, которое находится в собственности города Севастополя, а также координирующим в установленных случаях деятельность в этой сфере иных исполнительных органов государственной власти города Севастополя.
В силу пункта 2.3 названного Положения к задачам Департамента отнесены среди прочего задачи по управлению и распоряжению имуществом и землями в пределах его компетенции.
Таким образом, Департамент реализует административные и иные публично-властные полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в собственности города Севастополя.
При принятии оспариваемых распоряжений об утверждении схемы расположения земельного участка и предоставлении его в собственность Департамент действовал как орган, наделенный публичными функциями в силу положений законодательства.
Требования административного истца вытекают из публичных правоотношений и не носят гражданско-правового характера, защищаемого в исковом производстве, поскольку спорные правоотношения не основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности сторон.
Однако суды приведенное правовое регулирование, разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации не учли и пришли к ошибочному выводу о том, что настоящее дело подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, тем самым ограничив Козловской С.Ф. право на доступ к административному правосудию.
Тем самым судами допущено существенное нарушение норм процессуального права, повлиявшее на исход административного дела и без устранения которого невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов административного истца, в связи с чем Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что судебные акты подлежат отмене с направлением административного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении административного дела суду следует учесть изложенное выше и разрешить административное дело в соответствии с установленными по нему обстоятельствами и требованиями закона.
На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328 - 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
определение Гагаринского районного суда города Севастополя от 25 сентября 2019 г., апелляционное определение судьи Севастопольского городского суда от 24 декабря 2019 г. и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 9 июня 2020 г. отменить, направить административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.
------------------------------------------------------------------