Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.08.2022 N 117-КАД22-3-К4

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2022 г. N 117-КАД22-3-К4

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Николаевой О.В., Нефедова О.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Енжевской Евгении Владимировны о признании незаконным распоряжения Департамента по имущественным и земельным отношениям г. Севастополя от 5 мая 2016 г. N 1528-РДЗ "Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, расположенного: Российская Федерация, г. Севастополь, Балаклавский район, квартал 16 выдела 25 - 27, 30, 31, 32, 34, 37, 38, 42, 44, 45 Орлиновского участкового лесничества площадью 243 069 кв. м" в части по кассационной жалобе Енжевской Е.В. на решение Ленинского районного суда г. Севастополя от 26 ноября 2020 г., апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Севастопольского городского суда от 2 марта 2021 г. и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 28 сентября 2021 г.

Заслушав доклад судьи Александрова В.Н., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Енжевская Е.В. обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным распоряжения Департамента по имущественным и земельным отношениям г. Севастополя от 5 мая 2016 г. N 1528-РДЗ "Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, расположенного: Российская Федерация, г. Севастополь, Балаклавский район, квартал 16 выдела 25 - 27, 30, 31, 32, 34, 37, 38, 42, 44, 45 Орлиновского участкового лесничества площадью 243 069 кв. м" в части включения в указанную схему земельного участка площадью 700 кв. м, расположенного по адресу: г. <...> с кадастровым номером <...>.

Решением Ленинского районного суда г. Севастополя от 26 ноября 2020 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Севастопольского городского суда от 2 марта 2021 г. и кассационным определением судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 28 сентября 2021 г., в удовлетворении административного искового требования отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Енжевская Е.В. просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, как принятые с нарушением норм материального и процессуального права, повлиявшим на исход административного дела.

Как следует из материалов дела, распоряжением Департамента по имущественным и земельным отношениям г. Севастополя (далее - Департамент) от 5 мая 2016 г. N 1528-РДЗ утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, расположенного по адресу: Российская Федерация, г. Севастополь, Балаклавский район, квартал 16 выдела 25 - 27, 30, 31, 32, 34, 37, 38, 42, 44, 45 Орлиновского участкового лесничества площадью 243 069 кв. м.

24 октября 2016 г. указанному земельному участку присвоен кадастровый номер <...>, за субъектом Российской Федерации - городом федерального значения Севастополем зарегистрировано право собственности на данный земельный участок, установлена категория земель населенных пунктов, с видом разрешенного использования "отдых (рекреация)" (код 5.0); "использование лесов" (код 10.0). В разделе 1 выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объектах недвижимости содержатся сведения о лесах (целевое назначение (категория) лесов: защитные леса; категория защитных лесов).

Енжевская Е.В. на основании договора купли-продажи с 2011 года является собственником земельного участка с кадастровым номером <...> площадью 700 кв. м, расположенного по адресу: г. <...>, о чем имеется выписка из государственного реестра сделок Украины.

В настоящее время согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости об объектах недвижимости земельный участок истца относится к категории земель "земли сельскохозяйственного назначения", с видом разрешенного использования "для индивидуального дачного строительства; для дачного строительства".

На основании распоряжения Департамента от 5 мая 2016 г. N 1528-РДЗ участок Енжевской Е.В. включен в образованный земельный участок, принадлежащий городу Севастополю (т. 1, л.д. 173 - 187).

Согласно сведениям ГКУ "Севастопольское лесничество" земельные участки, расположенные по адресу: Севастопольская зона ЮБК 54, относятся к землям лесного фонда и земельный участок, расположенный по адресу: г. <...>, ранее присвоенный кадастровый номер земельного участка <...>, кадастровый номер земельного участка <...>, входит в состав земель лесного фонда - кадастровый номер земельного участка государственной собственности - <...>, адрес земельного участка государственной собственности: Российская Федерация, г. Севастополь, Балаклавский район, квартал 16 выдела 25 - 27, 30, 31, 32, 34, 37, 38, 42, 44, 45 Орлиновского участкового лесничества.

Разрешая вопрос о законности административного акта, суды исходили из того, что оспариваемое распоряжение, принятое в рамках компетенции с соблюдением требований, предъявляемых Земельным кодексом Российской Федерации к разработке и утверждению схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, не может нарушать права истца как собственника земельного участка, поскольку вновь образованный земельный участок с кадастровым номером <...> сформирован из земельных участков, принадлежащих исключительно на праве собственности субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Севастополю на основании инвентаризации, управления и распоряжения бывшей государственной собственностью Украины по состоянию на 17 марта 2014 г. и находящихся в составе земель лесного фонда.

Вместе с тем выводы судов являются необоснованными исходя из следующего.

В соответствии со статьей 12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие право собственности, право пользования, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не предусмотрено статьей 12.2 данного федерального конституционного закона, а также если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.

В силу части 2 статьи 2 Закона города Севастополя от 25 июля 2014 г. N 46-ЗС "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя" право собственности на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, возникшее до вступления в силу Федерального конституционного закона на территории города Севастополя у физических и юридических лиц, включая иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, сохраняется.

Согласно части 3 статьи 14 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" в случае, если в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации, земельный участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами на земельные участки этот земельный участок отнесен к иной категории земель, принадлежность земельного участка к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости либо в соответствии со сведениями, указанными в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, при отсутствии таких сведений в Едином государственном реестре недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Правила настоящей части применяются в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.

Как указал Конституционный Суда Российской Федерации в определении от 21 сентября 2017 г. N 1795-О, федеральный законодатель, установив приоритет сведений о категории земельных участков, содержащихся в правоустанавливающих документах и Едином государственном реестре недвижимости, исключил возможность произвольного толкования оспариваемого законоположения и, соответственно, изъятия земельных участков у лиц, которые приобрели их на законном основании, только по формальным основаниям их расположения в границах лесничеств и лесопарков в соответствии с данными государственного лесного реестра.

Право собственности Енжевской Е.В. на земельный участок с кадастровым номером <...>, возникшее до 1 января 2016 г., подтверждается нотариально удостоверенным договором купли-продажи участка от 26 ноября 2011 г., заключенным между С. и Енжевской Е.В., а также выпиской из Государственного реестра недвижимости Украины о регистрации права собственности от 26 ноября 2011 г. При этом земельный участок истца изначально предоставлялся предыдущему собственнику С. на основании решения 11 сессии Севастопольского городского Совета от 8 июля 2008 г. N 4883, которым гражданам, являющихся членами ОК "ДТ "Сокол" дано согласие на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков в районе Севастопольской зоны ЮБК 54 для индивидуального дачного строительства.

Предоставление земельного участка "для дачного строительства" не противоречило государственным строительным нормам и Генеральному плану города, границы земельного участка установлены. Конфигурация участка, его площадь соответствуют конфигурации и площади земельного участка, указанного в акте согласования границ земельного участка для индивидуального дачного строительства от 2008 года, а также в Государственном акте о праве собственности на земельный участок серии <...> от 22 июня 2010 г. при предоставлении участка гр. С. Административные акты о предоставлении земельного участка истца для индивидуального дачного строительства недействительными не признаны.

Нахождение земельного участка истца, отвечающего указанным в части 3 статьи 14 Федерального закона N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" условиям (согласно ЕГРН категория земель - "земли сельскохозяйственного назначения", вид разрешенного использования - "для индивидуального дачного строительства"), в границах лесничеств, лесопарков и (или) лесных участков (наложение участка на земли лесного фонда согласно данным лесного реестра) не препятствует истцу как собственнику участка владеть, пользоваться и распоряжаться данным имуществом и не допускает возможности его произвольного изъятия.

С учетом изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила:

кассационную жалобу Енжевской Евгении Владимировны удовлетворить.

Решение Ленинского районного суда г. Севастополя от 26 ноября 2020 г., апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Севастопольского городского суда от 2 марта 2021 г. и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 28 сентября 2021 г. отменить.

Признать незаконным распоряжение Департамента по имущественным и земельным отношениям г. Севастополя от 5 мая 2016 г. N 1528-РДЗ "Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, расположенного: Российская Федерация, г. Севастополь, Балаклавский район, квартал 16 выдела 25 - 27, 30, 31, 32, 34, 37, 38, 42, 44, 45 Орлиновского участкового лесничества площадью 243 069 кв. м" в части включения в указанную схему земельного участка с кадастровым номером <...> площадью 700 кв. м, расположенного по адресу: г. <...>, принадлежащего Енжевской Евгении Владимировне.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления