Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.02.2022 N 18-КАД21-80-К4

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 февраля 2022 г. N 18-КАД21-80-К4

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Горчаковой Е.В. и Зинченко И.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Лазаренко Сергея Викторовича на кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 27 апреля 2021 года по административному делу N 2а-532/2020 по административному исковому заявлению Лазаренко С.В. к жилищной комиссии войсковой части 3660 Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (далее - жилищная комиссия), командиру войсковой части 3660 Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (далее - командир войсковой части) о признании незаконным решения о снижении размера жилищной субсидии ввиду неправомерного уменьшения общей площади жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя Лазаренко С.В. - Пановой Н.Г., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения против удовлетворения кассационной жалобы представителя войсковой части 3660 Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Ефременкова О.А., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

решением жилищной комиссии от 9 августа 2017 года подполковник Лазаренко С.В., как военнослужащий, признан нуждающимся в получении жилого помещения для постоянного проживания по избранному месту жительства в Московской области составом семьи четыре человека (он и три дочери).

Приказом командующего Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации от 12 сентября 2017 года Лазаренко С.В. уволен с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации и на основании приказа командира войсковой части 3660 от 18 сентября 2017 года исключен из списков личного состава с оставлением в списках очередников, нуждающихся в обеспечении жильем.

Решением жилищной комиссии от 16 ноября 2018 года признано право Лазаренко С.В. на получение в первоочередном порядке жилищной субсидии на состав семьи четыре человека.

6 декабря 2019 года жилищная комиссия внесла в учетное дело изменения, включив в состав семьи Лазаренко С.В. его дочь, <...> года рождения, а также приняла решение о предоставлении Лазаренко С.В. на состав семьи пять человек (он и четыре дочери) жилищной субсидии для приобретения (строительства) жилого помещения (жилых помещений) в сумме <...> руб. из расчета 68,13 кв. м. При этом общая площадь жилого помещения, которое имел право получить Лазаренко С.В., определенная по нормативу 18 кв. м на одного человека (90 кв. м), уменьшена на 21,87 кв. м - площадь принадлежавшей ему на праве собственности части квартиры по договору приватизации от 20 ноября 2002 года.

На основании указанного решения 25 декабря 2019 года командиром войсковой части 3660 издан приказ "О выплате субсидии для приобретения или строительства жилого помещения", денежные средства 26 декабря 2019 года переведены на указанный Лазаренко С.В. счет.

Лазаренко С.В., считая приведенное решение нарушающим его жилищные права, обратился в суд с административным исковым заявлением о признании его незаконным в части уменьшения общей площади полагающегося ему с членами семьи жилого помещения на 39,87 кв. м, и, как следствие этого, снижения размера жилищной субсидии, просил возложить на административного ответчика обязанность выплатить недополученную сумму жилищной субсидии с учетом 39,87 кв. м согласно нормативу стоимости квадратного метра, действующему на дату выплаты.

В обоснование своих требований истец указал, что административный ответчик неверно рассчитал общую площадь жилого помещения, которое он имел право получить, ввиду незаконного исключения из состава его семьи супруги (18 кв. м) и учета 21,87 кв. м - площадь 1/3 доли квартиры, предоставленной 21 ноября 1984 года администрацией г. Кропоткина его отцу Л. и членам его семьи, собственником которой он являлся по договору приватизации от 20 ноября 2002 года до 2003 года.

Решением Гулькевичского районного суда Краснодарского края от 29 июня 2020 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда от 17 сентября 2020 года, административный иск удовлетворен в части. Признано незаконным решение жилищной комиссии в части уменьшения общей площади жилого помещения на 21,87 кв. м и снижения размера жилищной субсидии, подлежащей выплате Лазаренко С.В.

На жилищную комиссию возложена обязанность выплатить недополученную сумму жилищной субсидии, рассчитанную на приобретение общей жилой площади 21,87 кв. м согласно нормативу стоимости квадратного метра, действующему на дату выплаты. В остальной части заявленные требования оставлены без удовлетворения.

Кассационным определением Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 27 апреля 2021 года судебные акты нижестоящих судов отменены в части признания оспариваемого решения жилищной комиссии незаконным и принято новое решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления в этой части требований.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Лазаренко С.В. просит кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 27 апреля 2021 года отменить, принять новый судебный акт, по содержанию аналогичный резолютивной части решения суда, то есть фактически оставить в силе решение суда первой инстанции.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации административное дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 25 января 2022 года передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив административное дело, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости ее удовлетворения по следующим основаниям.

Удовлетворяя административное исковое заявление о признании незаконным оспариваемого решения жилищной комиссии в части уменьшения общей площади жилого помещения на 21,87 кв. м и снижения размера жилищной субсидии, подлежащей выплате Лазаренко С.В., суд первой инстанции исходил из того, что административный истец ни как военнослужащий, ни как член семьи военнослужащего не обеспечивался Министерством обороны Российской Федерации жильем для постоянного проживания; квартира, предоставленная на основании выданного органом местного самоуправления ордера в 1984 году отцу Лазаренко С.В. на состав семьи четыре человека (включая истца), приватизированная в 2002 году на троих человек в равных долях, не должна учитываться при расчете субсидии.

Суд, установив, что Лазаренко С.В. в течение пяти лет, предшествующих признанию его нуждающимся в жилом помещении, не совершал сделок с жилыми помещениями, пришел к выводу об отсутствии у административного ответчика законных оснований для уменьшения общей площади жилого помещения на 21,87 кв. м и, соответственно, снижения размера жилищной субсидии. Требование о незаконности уменьшения общей площади жилого помещения на 18 кв. м ввиду невключения в состав семьи супруги административного истца, являющейся участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения, оставил без удовлетворения.

Суд апелляционной инстанции выводы суда признал правильными, отметив, что указанная выше квартира не относилась к государственному жилищному фонду и не предоставлялась Лазаренко С.В. в установленном Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" порядке, иного жилого помещения административный истец не имеет.

Суд кассационной инстанции, отменяя решение суда и апелляционное определение о частичном удовлетворении административного иска, сделал вывод о существенном нарушении судами норм материального права, выразившемся в неприменении положений Федерального закона "О статусе военнослужащих", устанавливающих обязанность военнослужащего представить документы об освобождении ранее занимаемого жилого помещения в качестве условия предоставления дополнительных гарантий в жилищной сфере.

По мнению суда кассационной инстанции, отчуждение административным истцом принадлежащей ему доли жилого помещения по договору купли-продажи от 10 сентября 2003 года не свидетельствует об отсутствии у жилищной комиссии законных оснований для уменьшения общей площади жилого помещения на 21,87 кв. м и размера жилищной субсидии, поскольку указанная квартира, согласно действующему на тот момент законодательству, входила в государственный жилищный фонд.

Судебная коллегия считает такие выводы суда кассационной инстанции основанными на неправильном применении норм материального права, регулирующих возникшие отношения.

Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений в порядке и на условиях, установленных данным федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Военнослужащим-гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по избранному постоянному месту жительства.

Военнослужащие-граждане признаются нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации, и обеспечиваются жилыми помещениями либо денежными средствами на приобретение или строительство жилых помещений в соответствии с указанным федеральным законом.

При признании военнослужащих-граждан нуждающимися в жилых помещениях и предоставлении им и совместно проживающим с ними членам их семей жилых помещений либо денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений учитываются положения статьи 53 и части 8 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет (часть 8 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Пунктом 13 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" установлено, что граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном названным федеральным законом для военнослужащих.

Аналогичные перечисленным выше предписаниям Жилищного кодекса Российской Федерации положения содержатся в Правилах расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 года N 76.

Так, пункт 4 названных Правил содержит исчерпывающий перечень случаев, когда норматив общей площади жилого помещения, устанавливаемый для расчета субсидии, уменьшается:

- на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности;

- на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения;

- на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение пяти лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.

Таким образом, по смыслу приведенной нормы уменьшение устанавливаемого для расчета субсидии норматива общей площади жилого помещения допускается на общую площадь жилых помещений, которые на момент такого расчета принадлежат на праве собственности военнослужащему и (или) членам его семьи или находятся в пользовании названных лиц по договору социального найма.

Что касается жилых помещений, в отношении которых совершены действия и гражданско-правовые сделки, повлекшие предусмотренные в пункте 4 приведенных Правил последствия, то они учитываются в течение пяти лет со дня совершения.

Судами при рассмотрении настоящего дела ни одно из перечисленных обстоятельств не установлено.

Как следует из материалов дела, административный ответчик не оспаривал, что на момент принятия оспариваемого в части решения жилищной комиссии Лазаренко С.В. в собственности жилого помещения не имел, свою долю в квартире продал в 2003 году, то есть более чем за 14 лет до признания его нуждающимся в жилом помещении.

Согласно заверенной специалистом-экспертом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю 17 октября 2016 года копии договора купли-продажи Л. действующая от своего имени, а также как законный представитель несовершеннолетнего сына Л. и представитель по доверенности Лазаренко С.В., 10 сентября 2003 года продала Т. принадлежащую им на праве общей долевой собственности квартиру <...>, расположенную по адресу: <...>, в которой никто не проживал и не был прописан. Данная копия имеет отметку, что подлинный экземпляр хранится в деле правоустанавливающих документов, запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, основанная на этом договоре, на дату выдачи копии не погашена.

При таких данных суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии у административного ответчика законных оснований для уменьшения общей площади жилого помещения на 21,87 кв. м и снижения размера жилищной субсидии.

С учетом изложенного принятое по настоящему делу кассационное определение является незаконным и подлежит отмене с оставлением в силе решения Гулькевичского районного суда Краснодарского края и апелляционного определения судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда.

Руководствуясь статьями 327, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 27 апреля 2021 года отменить, оставить в силе решение Гулькевичского районного суда Краснодарского края от 29 июня 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда от 17 сентября 2020 года.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления