ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 марта 2023 г. N 46-КАД22-21-К6
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Александрова В.Н.,
судей Калининой Л.А. и Абакумовой И.Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Селина А.Г. на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Самарского областного суда от 29 марта 2022 г. и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30 августа 2022 г. по административному делу N 2а-5353/2021 по административному исковому заявлению Селина А.Г. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области о признании незаконным решения органа государственной власти об отказе в государственной регистрации права на земельный участок, о возложении обязанности осуществить государственную регистрацию права на земельный участок.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения представителей Селина А.Г. - Барнеса В.А. и Ливоненко А.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителя Управления Росреестра по Самарской области Булатовой А.Р., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Селин А.Г. обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области от 17 мая 2021 г. об отказе в государственной регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером <...>, расположенный по адресу: <...> и о возложении на административного ответчика обязанности зарегистрировать право собственности на данный участок.
Решением Кировского районного суда города Самары от 18 ноября 2021 г. административное исковое заявление удовлетворено.
Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Самарского областного суда от 29 марта 2022 г., оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30 августа 2022 г., решение суда первой инстанции отменено. По делу принято новое решение, которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Селин А.Г., полагая, что судами допущено существенное нарушение норм материального и процессуального права, просит отменить принятые по делу судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанций, оставив в силе решение Кировского районного суда г. Самары.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2022 г. административное дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, определением от 7 февраля 2023 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Согласно статье 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы об отмене судебных постановлений, Судебная коллегия полагает, что при рассмотрении и разрешении заявленных исковых требований такие нарушения имели место.
Как установлено судами и следует из судебных актов, в феврале 2021 г. административный истец обратился в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью 600 кв. м, расположенный по адресу: <...>, с кадастровым номером <...>.
Решением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области от 17 мая 2021 г. N КУВД-001/2021-4376123/2 Селину А.Г. отказано в государственной регистрации права собственности на земельный участок в порядке, предусмотренном статьей 49 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", в связи с непредставлением административным истцом документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника жилого дома, расположенного на земельном участке, в отношении которого заявлены регистрационные действия.
Разрешая спор о законности решения регистрирующего органа, суд первой инстанции исходил из того, что земельный участок поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный объект недвижимости, перешел к административному истцу по гражданско-правовым сделкам от предыдущих собственников дома совместно с земельным участком, находящимся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении административного иска, суд апелляционной инстанции, с которым согласился суд кассационной инстанции, исходил из того, что приложенные к заявлению документы не являются документами, удостоверяющими право прежних собственников недвижимого имущества на испрашиваемый земельный участок.
В силу пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права на землю, не предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации, подлежат переоформлению со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется. Право пожизненного наследуемого владения находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, приобретенное гражданином до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется.
Согласно абзацу 2 пункта 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать право собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность (абзац 3).
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 49 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется (абзац 4).
В соответствии с частью 2 статьи 49 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на этом земельном участке здание (строение) или сооружение, допускается на основании свидетельства о праве на наследство либо иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение; одного из документов, предусмотренных частью 1 статьи 49 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на этот земельный участок.
Согласно части 1 статьи 49 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" установлен перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на земельный участок, который не является закрытым и допускает предоставление иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на указанный земельный участок.
Как установлено судами, при обращении в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации права собственности административный истец представил: решение Кировского районного суда города Самары от 18 сентября 2019 г. по гражданскому делу N 2-2491/2019, которым за Селиным А.Г. признано право собственности на реконструированный жилой дом (лит. <...>), общей площадью 168,2 кв. м, расположенный по адресу: <...>; архивную выписку из решения Кировского райисполкома г. Куйбышева от 14 апреля 1970 г. N 107 "О выделении земельного участка под дачу без права строительства жилого дома", согласно которому автобазе N 2 треста Куйбышевстройтранс выделен земельный участок площадью 600 кв. м из большемерного земельного участка N <...> по ул. <...> принадлежащего К. архивную выписку из решения Кировского райисполкома г. Куйбышева от 5 июня 1973 г. N 162 "О правовом оформлении дома по ул. <...>", согласно которому, рассмотрев заявление К. о правовом оформлении жилого дома, самовольно выстроенного на отведенном ему земельном участке под дачу (решение РИК от 14.07.70 г.), исполком райсовета решил в порядке исключения произвести правовое оформление целого дома <...> по ул. <...> на имя К., обязав К. расторгнуть договор с дачным трестом на право аренды ранее выделенного автобазе N 2 земельного участка под дачу.
Из материалов дела следует, что на земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
Перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на земельный участок, допускает представление иных документов, удостоверяющих право такого гражданина на указанный земельный участок, которыми явились архивные выписки из решений Кировского райисполкома г. Куйбышева от 14 апреля 1970 г. N 107 и от 5 июня 1973 г. N 162, оценка которым и дана судом первой инстанции.
При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты постановлены с существенными нарушениями норм материального и норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела, в связи с чем подлежат отмене.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Самарского областного суда от 29 марта 2022 г. и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30 августа 2022 г. отменить, решение Кировского районного суда города Самары от 18 ноября 2021 г. оставить в силе.
------------------------------------------------------------------