ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 сентября 2024 г. N 78-ИКАД24-3-А2
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Горчаковой Е.В. и Николаевой О.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Юркевич Ольги Изяславовны на решение Санкт-Петербургского городского суда от 15 августа 2024 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 22 августа 2024 года по административному делу N 3а-332/2024 по административному исковому заявлению Юркевич О.И. о признании незаконным решения Территориальной избирательной комиссии N 6, осуществляющей полномочия окружной избирательной комиссии по дополнительным выборам депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 18 (далее - ТИК N 6), об отказе в регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., возражения представителя ТИК N 6 Кулакова И.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Клевцовой Е.А., полагавшей необходимым судебные акты оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 4 июня 2024 года N 88-1 на 8 сентября 2024 года назначены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 18.
Решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 4 июня 2024 года N 88-2 полномочия окружной избирательной комиссии по дополнительным выборам депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 18 возложены на ТИК N 6.
Решением ТИК N 6 от 30 июля 2024 года N 59-2 Юркевич О.И. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 18.
Юркевич О.И. обратилась в суд с административным исковым заявлением, в котором просила признать незаконным и отменить указанное решение ТИК N 6, обязать данную избирательную комиссию зарегистрировать ее кандидатом в депутаты на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 18.
В обоснование заявленных требований Юркевич О.И. указала, что в ТИК N 6 были представлены все документы, необходимые для регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 18, в том числе уведомления Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" о проведении конференции по вопросу выдвижения кандидата в депутаты Юркевич О.И., направленные 14 и 17 июня 2024 года в адрес ТИК N 6. Полагала, что указанное в оспариваемом решении основание о неуведомлении Санкт-Петербургской избирательной комиссии о проведении заседания Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" о выдвижении Юркевич О.И. кандидатом в депутаты - не может являться основанием для отказа в регистрации.
Решением Санкт-Петербургского городского суда от 15 августа 2024 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 22 августа 2024 года, в удовлетворении административного искового заявления Юркевич О.И. отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Юркевич О.И. просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить и принять новое решение об удовлетворении административного искового заявления.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Проверив материалы административного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что судом первой инстанции и апелляционным судом такого рода нарушения не допущены.
Основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований, определяются Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 67-ФЗ).
Согласно подпункту 24 статьи 2 Федерального закона N 67-ФЗ, избирательная комиссия, организующая выборы (организующая выборы избирательная комиссия), - избирательная комиссия, на которую законом возложено руководство деятельностью всех избирательных комиссий по подготовке и проведению соответствующих выборов.
В силу подпункта 31 статьи 24 Закона Санкт-Петербурга от 17 февраля 2016 года N 81-6 "О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" (далее - Закон Санкт-Петербурга N 81-6) Санкт-Петербургская избирательная комиссия при подготовке и проведении выборов в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, Законом Санкт-Петербурга от 29 ноября 2006 года N 587-95 "О Санкт-Петербургской избирательной комиссии" и Законом Санкт-Петербурга N 81-6 назначает и организует повторные выборы и дополнительные выборы.
Согласно пункту 1 статьи 38 Федерального закона N 67-ФЗ регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2, 2.2 и 3 статьи 33 названного Закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, списка кандидатов.
Несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (далее - Закон о политических партиях), является основанием для отказа в регистрации кандидата, выдвинутого политической партией (подпункт "б" пункта 24 статьи 38 Федерального закона N 67-ФЗ).
Аналогичные положения содержатся в подпункте "в" пункта 11 статьи 41 Закона Санкт-Петербурга N 81-6.
В силу подпункта "в" пункта 1 статьи 27 Закона о политических партиях, политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения обязаны извещать избирательную комиссию соответствующего уровня о проведении мероприятий, связанных с выдвижением своих кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти, не позднее чем за один день до дня проведения мероприятия при его проведении в пределах населенного пункта, в котором расположена избирательная комиссия, и не позднее, чем за три дня до дня проведения мероприятия при его проведении за пределами указанного населенного пункта и допускать представителей избирательной комиссии соответствующего уровня на указанные мероприятия.
Пунктом 3.1 Методических рекомендаций по вопросам, связанным с выдвижением и регистрацией кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 11 июня 2014 года N 235/1486-6 также предусмотрено, что избирательное объединение обязано извещать избирательную комиссию, организующую выборы, о проведении мероприятий, связанных с выдвижением своих кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в соответствии с установленными приведенной выше федеральной нормой порядком и сроками.
Как установлено судами, председателем Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" извещения о проведении мероприятия, связанного с выдвижением кандидата в депутаты на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 18 направлялись непосредственно в ТИК N 6, а не в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, организующую данные выборы.
Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, пришел к верному выводу о несоблюдении избирательным объединением требований подпункта "в" пункта 1 статьи 27 Закона о политических партиях, возлагающего на региональные отделения партий обязанность извещать в установленные законом сроки избирательную комиссию соответствующего уровня о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов в депутаты, что явилось законным основанием для принятия ТИК N 6 оспариваемого решения об отказе в регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юркевич О.И.
Оснований не согласиться с названным выше выводом судов нижестоящих инстанций не имеется.
Как верно указано судами и согласуется с положениями приведенных выше норм федеральных законов и законов субъекта Российской Федерации, а также Методических рекомендаций по вопросам, связанным с выдвижением и регистрацией кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 11 июня 2014 года N 235/1486-6, именно Санкт-Петербургская избирательная комиссия в данном случае является избирательной комиссией соответствующего уровня, которую Санкт-Петербургское региональное отделение политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" было обязано известить о проведении мероприятия, связанного с выдвижением своего кандидата в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, о том, что Законом Санкт-Петербурга N 81-6 не определено понятие "избирательная комиссия соответствующего уровня", избирательному объединению и кандидату в депутаты административным ответчиком не даны разъяснения по вопросу о необходимости уведомления Санкт-Петербургской избирательной комиссии о проведении мероприятий, связанных с выдвижением своих кандидатов, что привело к нарушению пассивного избирательного права Юркевич О.И., проверялись судами нижестоящих судебных инстанций при рассмотрении данного административного дела, им дана надлежащая оценка.
Судебные акты по настоящему делу приняты с учетом правовых норм, регулирующих отношения в сфере избирательного права, основаны на обстоятельствах, установленных судами по результатам надлежащей правовой оценки представленных доказательств, выводы судебных инстанций мотивированы и исчерпывающе изложены в принятых по делу судебных актах.
Доводы кассационной жалобы аналогичны позиции административного истца в судах первой и апелляционной инстанций, основаны на неверном толковании норм материального и процессуального права, не опровергают выводы судебных инстанций и не влекут отмену судебных актов по настоящему делу, при рассмотрении которого не допущено нарушений, являющихся безусловным основанием для отмены судебных постановлений.
На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
решение Санкт-Петербургского городского суда от 15 августа 2024 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 22 августа 2024 года оставить без изменения, кассационную жалобу Юркевич Ольги Изяславовны - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------