ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 сентября 2024 г. N 58-ИКАД24-1-А5
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Горчаковой Е.В. и Николаевой О.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании с использованием систем видео-конференц-связи кассационные жалобы Глухова Игоря Станиславовича и Регионального отделения Социалистической политической партии "Справедливая Россия - патриоты - за правду" в Хабаровском крае (Региональное отделение партии Справедливая Россия - за правду в Хабаровском крае) на решение Хабаровского краевого суда от 22 августа 2024 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 3 сентября 2024 года по административному делу N 3а-236/2024 по административным исковым заявлениям Избирательной комиссии Хабаровского края и территориальной избирательной комиссии Кировского района города Хабаровска к Глухову И.С. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края восьмого созыва.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения Глухова И.С., представителя Глухова И.С. и Регионального отделения партии Справедливая Россия - за правду в Хабаровском крае Токарева Е.А., поддержавших доводы кассационных жалоб, возражения против удовлетворения кассационных жалоб представителя Избирательной комиссии Хабаровского края и территориальной избирательной комиссии Кировского района города Хабаровска Вежновца И.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Клевцовой Е.А., полагавшей, что обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 6 июня 2024 года на 8 сентября 2024 года назначены выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края восьмого созыва.
11 июня 2024 года постановлением Избирательной комиссии Хабаровского края N 112/1080-8 на территориальную избирательную комиссию Кировского района города Хабаровска возложены полномочия окружной избирательной комиссии в одномандатном избирательном округе N 9 по выборам депутатов Законодательной Думы Хабаровского края восьмого созыва (далее - ТИК Кировского района г. Хабаровска).
Постановлением Избирательной комиссии Хабаровского края от 2 августа 2024 года зарегистрирован общекраевой список кандидатов в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края восьмого созыва, выдвинутый избирательным объединением Региональное отделение партии Справедливая Россия - за правду в Хабаровском крае (далее - общекраевой список кандидатов в депутаты), в который в региональную группу N 5 под номером 3 включен кандидат Глухов И.С.
Постановлением ТИК Кировского района г. Хабаровска от 1 августа 2024 года N 4/5 Глухов И.С., выдвинутый избирательным объединением Региональное отделение партии Справедливая Россия - за правду в Хабаровском крае, зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края восьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 9.
Избирательная комиссия Хабаровского края обратилась в суд с административным исковым заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Глухова И.С., включенного в общекраевой список кандидатов в депутаты.
ТИК Кировского района г. Хабаровска обратилась в суд с административным исковым заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края восьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 9 Глухова И.С.
В обоснование заявленных требований административные истцы ссылались на то, что Глухов И.С. на день представления документов для регистрации общекраевого списка кандидатов в депутаты, а также кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу владел иностранными финансовыми инструментами, однако избирательную комиссию уведомил о том, что не владеет и не пользуется иностранными финансовыми инструментами. Неисполнение Глуховым И.С. обязанности, предусмотренной пунктом 3.3 части 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в силу требований подпункта "и" пункта 7, пункта 9 статьи 76 этого же федерального закона является основанием для отмены судом регистрации кандидата.
Определением Хабаровского краевого суда от 20 августа 2024 года указанные административные дела объединены в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения.
Решением Хабаровского краевого суда от 22 августа 2024 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 3 сентября 2024 года, отменена регистрация Глухова И.С. кандидатом в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края восьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 9 и включенного в общекраевой список кандидатов в депутаты.
В кассационных жалобах Глухов И.С. и Региональное отделение партии Справедливая Россия - за правду в Хабаровском крае просят указанные выше судебные акты отменить, в удовлетворении административных исковых заявлений отказать.
В соответствии с частью 1 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что судами такие нарушения допущены не были.
Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам Российской Федерации право избирать и быть избранными в органы государственной власти (часть 2 статьи 32).
Основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах определены Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Пунктом 3.3 статьи 33 названного федерального закона установлено, что при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации кандидат обязан к моменту представления документов, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов, закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. При этом понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в значении, определенном Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами" (далее - Федеральный закон от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ).
Согласно пункту 1.6 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации кандидат представляет в избирательную комиссию, осуществляющую регистрацию кандидатов, списков кандидатов, вместе с иными документами, необходимыми для регистрации кандидата, письменное уведомление о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами.
В силу положений пункта 6.3 статьи 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательные комиссии субъектов Российской Федерации при проведении проверки достоверности сведений, представленных кандидатами, в том числе полученных от иных избирательных комиссий, запрашивают у держателей реестра и депозитариев имеющиеся у них сведения о ценных бумагах, принадлежащих кандидатам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, сведения о ценных бумагах, принадлежащих супругам и несовершеннолетним детям кандидатов.
Подпунктом "и" пункта 7 и пунктом 9 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установлено, что регистрация кандидата, в том числе включенного в зарегистрированный список кандидатов, может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата, список кандидатов, в случае установления в отношении зарегистрированного кандидата факта владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами.
Как установлено судами и подтверждается материалами дела, 23 июля 2024 года Глухов И.С. представил в избирательную комиссию документы для регистрации кандидатом в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края восьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 9, в числе которых подписанное им уведомление о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами.
24 июля 2024 года уполномоченным представителем Регионального отделения партии Справедливая Россия - за правду в Хабаровском крае в избирательную комиссию Хабаровского края представлены документы и сведения для регистрации общекраевого списка кандидатов в депутаты. В числе прочих документов приобщены сведения о размере и об источниках дохода кандидата Глухова И.С., а также о его имуществе, принадлежащем на праве собственности, включая сведения о вкладах в банках, ценных бумагах, а также подписанное Глуховым И.С. уведомление о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами.
Указанные выше уведомления датированы 8 июля и 22 июля 2024 года.
По результатам проверки достоверности сведений о кандидатах Избирательная комиссия Хабаровского края 13 августа 2024 года получила информацию о том, что у Глухова И.С. на день представления документов для регистрации общекраевого списка кандидатов в депутаты и регистрации в качестве кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу имелись иностранные финансовые инструменты (акции <...> - 3 штуки, акции <...> - 19 штук, акции <...> - 5 штук).
Согласно сведениям с официального сайта Национального расчетного депозитария (www.isin.ru), указанные акции имеют международный идентификационный код ценных бумаг: <...>, <...> а их эмитенты не являются российскими юридическими лицами, так как расположены в Соединенных Штатах Америки.
При таких данных суды сделали правильный вывод о том, что Глухов И.С. владеет иностранными финансовыми инструментами, отвечающими требованиям пунктов 1 и 2 части 2 статьи 1 Федерального закона от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ, что в силу подпункта "и" пункта 7 и пункта 9 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" является основанием для отмены его регистрации кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу, а также в составе общекраевого списка кандидатов в депутаты.
Утверждение в кассационных жалобах о том, что факт владения Глуховым И.С. иностранными финансовыми инструментами не является безусловным основанием для отмены регистрации кандидата, поскольку у него не было возможности по независящим от него обстоятельствам выполнить требования пункта 3.3 статьи 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", и ссылка на пункт 5 статьи 81 данного федерального закона на правомерность выводов судов не влияют.
В соответствии с пунктом 5 статьи 81 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", если соблюдение кандидатом требований, установленных пунктом 3.3 статьи 33 данного федерального закона, при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, принятых в состав Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 17 декабря 2001 года N 6-ФКЗ, невозможно в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными органами иностранного государства в соответствии с законодательством данного иностранного государства, на территории которого находятся счета (вклады) и (или) осуществляются хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранном банке, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами, или в связи с иными обстоятельствами, не зависящими от воли кандидата, кандидат вместо письменного уведомления, предусмотренного пунктом 1.6 статьи 38 этого же федерального закона, представляет в избирательную комиссию, осуществляющую регистрацию кандидатов, списков кандидатов, информацию о наличии счетов (вкладов), хранении наличных денежных средств и ценностей в иностранном банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, владении и (или) пользовании иностранными финансовыми инструментами, закрытие (отчуждение) которых по независящим от воли кандидата обстоятельствам не осуществлено, с изложением обстоятельств, препятствующих соблюдению данных требований. При этом несоблюдение кандидатом требований, установленных пунктом 3.3 статьи 33 данного федерального закона, в случае, если соблюдение указанных требований невозможно по независящим от воли кандидата обстоятельствам, не может являться основанием отказа в регистрации кандидата и (или) исключения кандидата из заверенного списка кандидатов.
По смыслу приведенной нормы невыполнение кандидатом обязанности, установленной пунктом 3.3 статьи 33 указанного выше федерального закона, не влечет отказ в регистрации, отмену решения о регистрации, отмену регистрации только в том случае, если кандидат принял меры, направленные на выполнение такой обязанности, однако отчуждение иностранных финансовых инструментов по независящим от его воли обстоятельствам не осуществлено. При этом кандидат проинформировал соответствующую избирательную комиссию о наличии иностранных финансовых инструментов и изложил обстоятельства, препятствующие выполнению данной обязанности, с приложением доказательств.
Как видно из материалов дела и установлено судами, кандидат в депутаты Глухов И.С. представил в избирательную комиссию сведения и документы, подтверждающие принятие им мер, направленных на отчуждение иностранных финансовых инструментов, только после выявления факта сокрытия им владения иностранными финансовыми инструментами.
Кроме того, пункт 5 статьи 81 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" применяется при проведении выборов в органы государственной власти нового субъекта Российской Федерации, принятого в состав Российской Федерации, и на выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края восьмого созыва не распространяется.
С учетом изложенного, Хабаровский краевой суд пришел к верным выводам о несоблюдении Глуховым И.С. требований избирательного законодательства и о наличии оснований для отмены его регистрации кандидатом в депутаты.
Кассационные жалобы не содержат ссылок на предусмотренные частью 1 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 327, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
решение Хабаровского краевого суда от 22 августа 2024 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 3 сентября 2024 года оставить без изменения, кассационные жалобы Глухова Игоря Станиславовича и Регионального отделения Социалистической политической партии "Справедливая Россия - патриоты - за правду" в Хабаровском крае - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------