Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 07.06.2023 N 58-КАД23-2-К9

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июня 2023 г. N 58-КАД23-2-К9

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Горчаковой Е.В. и Зинченко И.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу федерального казенного учреждения "Исправительная колония N <...> Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю" (далее также - ФКУ ИК<...>) на решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 30 сентября 2021 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Хабаровского краевого суда от 21 января 2022 года и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 7 сентября 2022 года по административному делу N 2а-5092/2021 по административному исковому заявлению Ресина Андрея Игоревича к начальнику ФКУ ИК<...> о признании действий (бездействия) незаконными, о возложении обязанности устранить допущенные нарушения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

осужденный по приговору суда к пожизненному лишению свободы Ресин А.И., отбывающий наказание в ФКУ ИК-<...>, обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконными действий (бездействия) начальника указанного исправительного учреждения, выразившихся в отказе выдать из посылки в личное пользование истцу спортивный мяч, о возложении на административного ответчика обязанности устранить нарушение прав заявителя, выдав ему спортивный мяч.

Решением Индустриального районного суда города Хабаровска от 30 сентября 2021 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Хабаровского краевого суда от 21 января 2022 года, административный иск удовлетворен.

Кассационным определением судебной коллегии по административным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 7 сентября 2022 года судебные акты нижестоящих судов оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, представитель ФКУ ИК<...> просит принятые по делу судебные акты отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации административное дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 17 апреля 2023 года передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив административное дело, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости ее удовлетворения по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 22 июня 2021 года Ресин А.И. обратился к начальнику ФКУ ИК<...> с заявлением о выдаче ему с вещевого склада спортивного мяча, поступившего в посылке на его имя.

Письмом от 16 июля 2021 года за подписью начальника ФКУ ИК<...> в удовлетворении заявления Ресина А.И. отказано, поскольку выдача спортивных мячей для использования осужденными не предусмотрена. Не согласившись с таким решением, Ресин А.И. обратился в суд.

Разрешая дело, суд первой инстанции, с которым согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, указав на то, что спортивный мяч не входит в перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках либо приобретать, пришел к выводу о нарушении административным ответчиком права Ресина А.И. на использование данного предмета и удовлетворил заявленные требования, возложил на ФКУ ИК<...> обязанность устранить допущенное нарушение прав истца, выдав ему спортивный мяч.

Судебная коллегия считает приведенные выводы судов основанными на неправильном применении норм материального права по следующим основаниям.

Регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, охрана прав, свобод и законных интересов осужденных являются задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, включающего в том числе Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (часть 2 статьи 1, часть 1 статьи 2 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

В пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии (часть 1 статьи 87 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы (статья 126 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Согласно частям 3 и 8 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях действуют правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, которыми устанавливается перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 декабря 2016 года N 295 утверждены правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее - Правила) (действовали на момент возникших правоотношений), пунктом 13 раздела III которых предусмотрено право осужденных участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, за исключением осужденных, содержащихся в строгих условиях отбывания наказания (пункт 148 раздела XXII Правил).

Приложением 1 к Правилам является перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (далее - Перечень).

Пунктом 5 примечания к Перечню предусмотрено, что спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

Из содержания пункта 148 Правил в его взаимосвязи с положениями Перечня, а также условий отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для пожизненно осужденных лиц, к которым относится ФКУ ИК-<...>, следует, что Ресин А.И. вправе заниматься физической активностью, в том числе утренней физической зарядкой без использования спортивного инвентаря. Следовательно, у административного ответчика отсутствовали правовые основания для выдачи административному истцу спортивного мяча в целях его дальнейшего использования.

В настоящее время приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 4 июля 2022 года N 110 утверждены новые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, приложением 3 к которым является перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным к лишению свободы запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.

Пунктом 30 названного Перечня предусмотрен запрет осужденным получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать спортивный инвентарь и оборудование.

Таким образом, нижестоящие суды неправильно применили приведенные нормы материального права, констатировав абсолютное право осужденных иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать предметы и вещи, не включенные в соответствующий федеральный перечень, в связи с чем пришли к ошибочному выводу об удовлетворении административного иска.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 327, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила:

решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 30 сентября 2021 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Хабаровского краевого суда от 21 января 2022 года и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 7 сентября 2022 года отменить. Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении административного искового заявления Ресина А.И. отказать.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления