Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.07.2022 N 127-КАД22-8-К4

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2022 г. N 127-КАД22-8-К4

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Абакумовой И.Д.,

судей Калининой Л.А. и Никифорова С.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе Рябцевой Тамары Арсентьевны на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного суда Республики Крым от 20 октября 2020 г. и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 25 февраля 2021 г. по делу N 2а-277/2020 по административному исковому заявлению Рябцевой Т.А. о признании незаконным приказа Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым от 24 апреля 2019 г. N 230-м "Об отказе в предоставлении земельного участка", возложении обязанности.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., возражения представителя Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым Шароватовой Ю.В. относительно доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

распоряжением Кировской районной государственной администрации в Автономной Республике Крым от 14 июня 2012 г. N 318-р с учетом изменений, внесенных распоряжением Кировской районной государственной администрации в Автономной Республике Крым от 13 ноября 2012 г. N 656-р Рябцевой Т.А. выдано разрешение на изготовление проекта землеустройства по отводу в собственность земельного участка для ведения садоводства площадью не более 0,1200 га из земель государственной собственности, расположенного вне границ населенных пунктов Золотополенского сельского совета.

Пунктом 2 указанного распоряжения определен срок в 1 год для выполнения проекта землеустройства и предоставления его в Кировскую районную государственную администрацию в Автономной Республике Крым.

В 2012 г. по заказу Рябцевой Т.А. изготовлен проект землеустройства по отводу земельных участков в частную собственность, вместе с тем Кировской районной государственной администрацией в Автономной Республике Крым указанный проект утвержден не был.

Согласно акту приема-передачи межевых знаков границ земельного участка от 10 июля 2013 г. установлены границы земельного участка из земель запаса Золотополенского сельского совета за границами населенных пунктов площадью 0,1200 га, который передается в собственность административного истца для ведения индивидуального садоводства.

Заключением отдела Госземагентства в Кировском районе Автономной Республики Крым республиканского комитета по земельным ресурсам Автономной Республики Крым от 24 июля 2013 г. согласован проект землеустройства по отводу и передаче земельных участков в частную собственность Рябцевой Т.А. (0,1200 га).

В 2016 г. кадастровым инженером общества с ограниченной ответственностью "Крым Земпроект" на основании распоряжение администрации от 14 июня 2012 г. N 318-р проведены кадастровые работы и изготовлен межевой план в целях образования земельного участка. По результатам рассмотрения данного межевого плана Государственным комитетом по государственной регистрации и кадастру Республики Крым от 18 февраля 2016 г. в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о земельном участке с кадастровым номером <...> площадью 1200 кв. м, расположенном по адресу: <...>, вне границ населенных пунктов Золотополенского сельского совета, со статусом "временный".

Постановлением председателя администрации Золотополенского сельского поселения Кировского района Республики Крым от 14 июня 2018 г. N 122 земельный участок с кадастровым номером <...> отнесен к категории земель - сельскохозяйственное использование, вид разрешенного использования - ведение садоводства.

В 2018 году Рябцева Т.А. обратилась в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым с заявлением о предоставлении земельного участка с кадастровым номером <...> в собственность бесплатно в порядке завершения оформления права на земельный участок, начатого до вступления в силу Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Приказом от 24 апреля 2019 г. N 230-м административному истцу отказано в предоставлении в собственность бесплатно испрашиваемого земельного участка на основании пункта 1 статьи 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) и пункта 1 части 6 статьи 13 Закона Республики Крым от 31 июля 2014 г. N 38-ЗРК "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым" в связи с истечением срока действия распоряжения администрации от 14 июня 2012 г. N 318-р.

Рябцева Т.А. обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным приказа Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым от 24 апреля 2019 г. N 230-м "Об отказе в предоставлении земельного участка", о возложении на Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым обязанности повторно рассмотреть ее заявление о предоставлении бесплатно в собственность земельного участка с кадастровым номером <...>, площадью 1 200 кв. м, расположенного по адресу: Республика Крым, Кировский район, вне границ населенных пунктов Золотополенского сельского совета.

Решением Кировского районного суда Республики Крым от 11 июня 2020 г. административное исковое заявление Рябцевой Т.А. удовлетворено.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного суда Республики Крым от 20 октября 2020 г., оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 25 февраля 2021 г., решение суда первой инстанции отменено, по делу принят новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Отменяя решение суда, суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из того, что в нарушение требований пунктов 2 и 3 распоряжения администрации от 14 июня 2012 г. N 318-р Рябцева Т.А. не представила на утверждение в установленный годичный срок разработанный и согласованный проект землеустройства по отводу земельного участка в Кировскую районную государственную администрацию в Автономной Республике Крым, в связи с чем разрешение на совершение указанных действий утратило силу по истечении одного года.

В кассационной жалобе, поданной Рябцевой Т.А. в Верховный Суд Российской Федерации, ставится вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по административным делам Верховного суда Республики Крым от 20 октября 2020 г. и кассационного определения судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 25 февраля 2021 г., как вынесенных с существенными нарушениями норм материального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита ее нарушенных прав, и оставлении в силе решения Кировского районного суда Республики Крым от 11 июня 2020 г.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2022 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, определением от 9 июня 2022 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы об отмене судебных постановлений, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что при рассмотрении и разрешении заявленных требований такие нарушения имели место.

При рассмотрении дела судами апелляционной и кассационной инстанций не учтены следующие обстоятельства.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 39.16 названного кодекса уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, если с заявлением о предоставлении земельного участка обратилось лицо, которое в соответствии с земельным законодательством не имеет права на приобретение земельного участка без проведения торгов.

В соответствии с положениями части 1.1 статьи 12.1 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, до 1 января 2023 г. на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенности регулирования имущественных и земельных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере.

Законом Республики Крым от 31 июля 2014 г. N 38-ЗРК установлены особенности регулирования земельных и имущественных отношений, а также отношений в сфере государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Республики Крым.

Согласно части 1 статьи 13 указанного закона в редакции, действовавшей на дату издания ответчиком приказа от 24 апреля 2019 г. N 230-м, завершение оформления права на земельные участки, начатого до вступления в силу Федерального конституционного закона, осуществляется на основании неисполненных решений органа местного самоуправления, органа исполнительной власти о даче разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности), принятых с 14 октября 2008 г. по 21 марта 2014 г. (далее - решение о разрешении на разработку документации), в соответствии с которыми не утверждена документация по землеустройству. Порядок предоставления земельных участков в соответствии с положениями данной статьи определяется Советом министров Республики Крым.

В силу пункта 4 Порядка переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым, утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым от 2 сентября 2014 г. N 313 (далее - Порядок) завершение оформления прав на земельные участки, начатого до вступления в силу Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ, осуществляется на основании действующих решений органов местного самоуправления, органов исполнительной власти о разрешении на разработку документации по землеустройству, принятых до 21 марта 2014 г.

Пунктом 12 Порядка предусмотрено, что основаниями для отказа в предоставлении земельного участка в порядке завершения оформления прав, начатого до вступления в силу упомянутого федерального конституционного закона, являются основания, указанные в части 6 статьи 13 Закона Республики Крым от 31 июля 2014 г. N 38-ЗРК.

Согласно пункту 1 части 6 статьи 13 Закона Республики Крым от 31 июля 2014 г. N 38-ЗРК основаниями для отказа в предоставлении земельного участка в порядке, установленном упомянутой статьей, является наличие оснований, предусмотренных статьей 39.16 ЗК РФ, за исключением подпунктов 20 и 21 указанной статьи.

Как видно, законодатель Республики Крым не ставит завершение оформления прав на земельный участок в зависимость от наличия либо отсутствия сроков действия решения органа местного самоуправления о выдаче разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что распоряжение от 3 декабря 2009 г. N 2006 принято администрацией в период с 14 октября 2008 г. по 21 марта 2014 г., для реализации которого истцом принимались все необходимые меры по подготовке соответствующей документации, данное распоряжение не исполнено, суд первой инстанции справедливо пришел к выводу о том, что у административного ответчика отсутствовали основания для отказа в предоставлении в собственность бесплатно испрашиваемого земельного участка.

Напротив, при изложенных обстоятельствах выводы вышестоящих судебных инстанций о законности оспариваемого административного акта, являются основанными на неправильном применении норм материального права, регулирующих спорное правоотношение.

Поскольку судами апелляционной и кассационной инстанций были допущены существенные нарушения норм материального права, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов Рябцевой Т.А., обжалуемые судебные акты подлежат отмене с оставлением в силе решения районного суда.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328 - 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного суда Республики Крым от 20 октября 2020 года и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 25 февраля 2021 года отменить.

Оставить в силе решение Кировского районного суда Республики Крым от 11 июня 2020 года.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления