ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 сентября 2024 г. N 5-ИКАД24-2-А1
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Горчаковой Е.В. и Николаевой О.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Тарасова Павла Михайловича на решение Московского городского суда от 7 августа 2024 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 20 августа 2024 года по административному делу N 3а-3659/2024 по административному исковому заявлению Тарасова П.М. к окружной избирательной комиссии по выборам депутата Московской городской Думы восьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 23 (далее - ОИК N 23) о признании незаконным и отмене решения от 25 июля 2024 года N 7/2 "Об аннулировании регистрации кандидата в депутаты Московской городской Думы восьмого созыва Тарасова П.М.".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения Тарасова П.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения против удовлетворения кассационной жалобы председателя ОИК N 23 Цхе С.В., представителей ОИК N 23 Образцова В.К. и Голышева И.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Русакова И.В., полагавшего, что обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
5 июня 2024 года постановлением Московской городской Думы на 8 сентября 2024 года назначены выборы депутатов Московской городской Думы восьмого созыва.
Решением ОИК N 23 от 28 июня 2024 года N 3/1 Тарасов П.М., выдвинутый Московским городским отделением политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", зарегистрирован кандидатом в депутаты Московской городской Думы восьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 23.
25 июля 2024 года окружная избирательная комиссия приняла решение об аннулировании регистрации кандидата в депутаты Московской городской Думы Тарасова П.М. в связи с утратой им пассивного избирательного права.
Тарасов П.М. обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным и отмене решения избирательной комиссии об аннулировании его регистрации кандидатом в депутаты, о возложении обязанности на административного ответчика восстановить регистрацию кандидатом в депутаты и направить внутреннему структурному подразделению ПАО "Сбербанк России" уведомление о возобновлении финансовых операций по оплате расходов со специального избирательного счета кандидата, обратить решение суда к немедленному исполнению.
В обоснование заявленных требований административный истец указал на то, что, принимая оспариваемое решение, административный ответчик вышел за пределы своей компетенции, поскольку в соответствии с пунктом 7 части 7 статьи 38 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года N 38 "Избирательный кодекс города Москвы" (далее - Избирательный кодекс города Москвы) установление фактов, связанных с нарушением кандидатом в депутаты положений Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", а равно установление в этой связи наличия либо отсутствия пассивного избирательного права у гражданина, признанного виновным в совершении административного правонарушения экстремистской направленности, отнесено к исключительной компетенции суда.
Кроме того, по мнению Тарасова П.М., гражданин может быть лишен пассивного избирательного права только в случае, если совершил административное правонарушение в период избирательной кампании по выборам соответствующего представительного органа, но до дня голосования. Учитывая, что он бы привлечен судом к административной ответственности 20 сентября 2023 года, то есть до дня официального опубликования (7 июня 2024 года) постановления Московской городской Думы о назначении выборов, его пассивное избирательное право не могло быть ограничено.
Решением Московского городского суда от 7 августа 2024 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 20 августа 2024 года, в удовлетворении административного искового заявления Тарасова П.М. отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Тарасов П.М. просит вышеуказанные судебные акты отменить, заявленные требования удовлетворить.
В соответствии с частью 1 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что судами такие нарушения допущены не были.
Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам Российской Федерации право избирать и быть избранными в органы государственной власти (часть 2 статьи 32).
Согласно пункту 3 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата аннулируется избирательной комиссией, зарегистрировавшей кандидата, в случае отсутствия у него пассивного избирательного права.
В силу пункта 27 статьи 2 названного федерального закона избирательное право пассивное (пассивное избирательное право) - это право граждан Российской Федерации быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Подпунктом "г" пункта 3.2 статьи 4, подпунктом "ж" пункта 7 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрено, что не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт совершения деяний, определяемых в статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" как экстремистская деятельность, либо побуждения иным способом к таким деяниям, либо совершения действий, направленных на возбуждение социальной розни, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, если указанные действия совершены до дня голосования на выборах в течение установленного законом срока полномочий органа государственной власти или органа местного самоуправления, в которые назначены выборы, либо должностного лица, для избрания которого назначены выборы.
В статье 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" указано, что экстремистская деятельность (экстремизм) - это пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной принадлежности; совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части 1 статьи 63 (совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, вступившим в законную силу 21 декабря 2023 года постановлением Хамовнического районного суда города Москвы от 20 сентября 2023 года Тарасов П.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет") Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа.
5 июня 2024 года постановлением Московской городской Думы на 8 сентября 2024 года назначены выборы депутатов Московской городской Думы восьмого созыва.
Решением ОИК N 23 от 28 июня 2024 года N 3/1 Тарасов П.М., выдвинутый Московским городским отделением политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", зарегистрирован кандидатом в депутаты Московской городской Думы восьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 23.
25 июля 2024 года ОИК N 23 приняла решение N 7/2 об аннулировании регистрации кандидата в депутаты Московской городской Думы Тарасова П.М. в связи с утратой им пассивного избирательного права. Данное решение послужило поводом для обращения Тарасова П.М. в суд с административным исковым заявлением.
Разрешая административное дело, суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, установив, что до дня голосования на выборах депутатов Московской городской Думы восьмого созыва в течение установленного законом срока полномочий данного органа предыдущего созыва и до приобретения статуса кандидата в депутаты Тарасов П.М. совершил действия, предусмотренные подпунктом "ж" пункта 7 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с чем вступившим в законную силу судебным актом был привлечен к административной ответственности, пришел к правильному выводу об отсутствии у административного истца пассивного избирательного права.
При таких данных суды обоснованно в удовлетворении заявленных требований отказали, признав законным решение ОИК N 23 об аннулировании регистрации Тарасова П.М. кандидатом в депутаты.
Утверждение в кассационной жалобы Тарасова П.М. о том, что он может быть лишен пассивного избирательного права только в том случае, если совершил правонарушение в период избирательной кампании 2024 года и до дня регистрации кандидатом в депутаты Московской городской Думы, основано на ошибочном толковании норм материального права.
Как следует из материалов дела, Тарасов П.М. совершил административное правонарушение до дня голосования на выборах депутатов Московской городской Думы восьмого созыва (6 - 8 сентября 2024 года) в течение установленного законом срока полномочий данного органа предыдущего созыва (с сентября 2019 года по сентябрь 2024 года) и до приобретения им статуса кандидата в депутаты, то есть в период, указанный в подпункте "г" пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Довод кассационной жалобы о неизвещении Тарасова П.М. о дне рассмотрения вопроса об аннулировании его регистрации кандидатом в депутаты, в связи с чем он не мог убедиться в правомочности состава окружной избирательной комиссии, не свидетельствует о незаконности судебных актов, поскольку не содержит данных о принятии избирательной комиссией решения с нарушением процедуры, и не влияет на вывод об отсутствии у кандидата пассивного избирательного права.
Напротив, судами установлено, что оспариваемое решение ОИК N 23 принято полномочным составом с соблюдением предусмотренной законом процедуры.
Кассационная жалоба не содержит ссылок на предусмотренные частью 1 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 327, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
решение Московского городского суда от 7 августа 2024 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 20 августа 2024 года оставить без изменения, кассационную жалобу Тарасова П.М. - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------