ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 июня 2022 г. N 11-ИКАД22-2-А4
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Зинченко И.Н. и Горчаковой Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Бортякова Антона Витальевича на решение Верховного суда Республики Татарстан от 16 сентября 2021 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 13 октября 2021 года по административному делу N 3а-607/2021 по административному исковому заявлению Бортякова А.В. об оспаривании решения территориальной избирательной комиссии Советского района города Казани Республики Татарстан от 11 сентября 2021 года N 86 "Об аннулировании регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Азинскому одномандатному избирательному округу N 15 Антона Витальевича Бортякова" и о восстановлении его в качестве кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Азинскому одномандатному избирательному округу N 15.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зинченко И.Н., объяснения Бортякова А.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей необходимым судебные акты оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан от 18 июня 2021 года N 141/1225 на 19 сентября 2021 года назначены дополнительные выборы депутата Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Азинскому одномандатному избирательному округу N 15.
Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан от 18 июня 2021 года N 141/1228 полномочия окружной избирательной комиссии Азинского одномандатного избирательного округа N 15 по дополнительным выборам депутата Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва возложены на территориальную избирательную комиссию Советского района города Казани Республики Татарстан (далее также - территориальная избирательная комиссия).
Постановлением Бюро Комитета Татарстанского регионального отделения политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (далее также - Бюро Комитета Татарстанского регионального отделения КПРФ) от 14 июля 2021 года N 77/2 Бортяков А.В. выдвинут кандидатом в депутаты на дополнительных выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Азинскому одномандатному избирательному округу N 15.
Решением территориальной избирательной комиссии от 31 июля 2021 года N 51 Бортяков А.В. зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Азинскому одномандатному избирательному округу N 15.
Решением территориальной избирательной комиссии от 11 сентября 2021 года N 86 регистрация кандидата в депутаты Бортякова А.В. аннулирована в связи с отзывом кандидата Татарстанским региональным отделением политической партии КПРФ.
Административный истец, не согласившись с указанным выше решением территориальной избирательной комиссии, обратился в суд с административным исковым заявлением о признании данного решения незаконным, просил восстановить его в качестве кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Азинскому одномандатному избирательному округу N 15.
Решением Верховного Суда Республики Татарстан от 16 сентября 2021 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 13 октября 2021 года, в удовлетворении административного искового заявления Бортякова А.В. отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Бортяков А.В. просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить, как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что судами первой и апелляционной инстанций такого рода нарушения не допущены.
Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 67-ФЗ) определены основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.
Пунктом 2 статьи 76 названного федерального закона предусмотрено, что регистрация кандидата (списка кандидатов) аннулируется решением избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), на основании заявления кандидата о снятии своей кандидатуры, решения избирательного объединения об отзыве кандидата, представленного в данную избирательную комиссию в соответствии с пунктами 30, 31 или 32 статьи 38 данного федерального закона.
Согласно пункту 32 статьи 38 Федерального закона N 67-ФЗ избирательное объединение в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом и (или) уставом избирательного объединения, вправе отозвать кандидата, выдвинутого им по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, а также в порядке, предусмотренном его уставом, исключить некоторых кандидатов из выдвинутого им списка кандидатов. Кандидат, выдвинутый по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, может быть отозван не позднее чем за пять дней до дня (первого дня) голосования.
Аналогичные положения содержатся в части 5 статьи 53 Избирательного кодекса Республики Татарстан.
Согласно подпункту "к" пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" основания и порядок отзыва выдвинутых политической партией, ее региональным отделением зарегистрированных кандидатов в депутаты определяются уставом политической партии.
В силу пунктов 3.1 и 3.2 Устава КПРФ в структуру данной политической партии входят первичные отделения, местные отделения и региональные отделения, являющиеся структурными подразделениями партии. Структурные подразделения партии действуют на основании единого Устава КПРФ.
Принятие решения об отзыве зарегистрированных кандидатов в депутаты, выдвинутых региональным отделением по одномандатным (многомандатным) округам, по основаниям, предусмотренным пунктом 8.7.1 Устава КПРФ, отнесено к компетенции и полномочиям Бюро Комитета регионального отделения данной партии, избранного для решения политических, организационных и текущих вопросов, а также для руководства деятельностью регионального отделения партии между заседаниями Комитета, являющегося постоянно действующим руководящим органом регионального отделения указанной политической партии (пункты 6.1, 6.6, 6.11 Устава КПРФ).
В пункте 8.7.1 Устава КПРФ определены основания для отзыва, исключения зарегистрированных кандидатов в депутаты, в том числе нарушение кандидатом требований законодательства о выборах, Устава КПРФ, а также невыполнение решений руководящих органов КПРФ и ее структурных подразделений.
Из изложенного следует, что Бюро Комитета регионального отделения политической партии на основании указанных положений Устава КПРФ наделено полномочиями по принятию решения об отзыве зарегистрированных кандидатов в депутаты.
Судами установлено и следует из материалов дела, что постановлением Бюро Комитета Татарстанского регионального отделения КПРФ от 2 июля 2021 года N 76/4 "О дополнительных выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Азинскому одномандатному избирательному округу N 15 и по Студенческому одномандатному избирательному округу N 24" согласована кандидатура Бортякова А.В. для выдвижения кандидатом в депутаты на дополнительных выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Азинскому одномандатному избирательному округу N 15.
Также в данном постановлении указано на необходимость кандидатам в депутаты разработать и представить в аппарат республиканского комитета Татарстанского регионального отделения КПРФ предвыборную программу кандидата, с учетом особенностей социально-экономического положения в округах не позднее 10 дней с момента выдвижения (пункт 3); кандидатам в депутаты до изготовления и публикации агитационных материалов получить согласование макетов в аппарате республиканского комитета Татарстанского регионального отделения КПРФ в срок не позднее трех дней до выхода материала.
Постановлением Бюро Комитета Татарстанского регионального отделения КПРФ от 14 июля 2021 года N 77/2 Бортяков А.В. выдвинут кандидатом в депутаты на дополнительных выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Азинскому одномандатному избирательному округу N 15.
Решением территориальной избирательной комиссии от 31 июля 2021 года N 51 Бортяков А.В. зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Азинскому одномандатному избирательному округу N 15.
Постановлением Бюро Комитета Татарстанского регионального отделения КПРФ от 18 августа 2021 года N 80/3 на кандидатов в депутаты всех уровней возложена обязанность использовать возможность назначения наблюдателей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса (пункт 2), рекомендовано кандидатам в депутаты всех уровней планировать направление на каждый избирательный участок не менее двух человек для организации более эффективного наблюдения (пункт 3), а также на кандидатов в депутаты всех уровней возложена обязанность представить в аппарат республиканского комитета Татарстанского регионального отделения КПРФ окончательные списки наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса в срок до 1 сентября 2021 года (пункт 4).
Постановлением Бюро Комитета Татарстанского регионального отделения КПРФ от 10 сентября 2021 года N 83/3 за невыполнение постановлений Бюро Татарстанского регионального отделения КПРФ от 2 июля 2021 года N 76/4, от 14 июля 2021 года N 77/2, от 18 августа 2021 года N 80/3 отозван кандидат в депутаты на дополнительных выборах депутата Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Азинскому одномандатному избирательному округу N 15 Бортяков А.В.
На основании указанного постановления территориальной избирательной комиссией 11 сентября 2021 года принято решение N 86 "Об аннулировании регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Азинскому одномандатному избирательному округу N 15 Бортякова А.В.".
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, пришел к выводу о том, что в данном случае основанием для отзыва Бортякова А.В. в качестве кандидата в депутаты на дополнительных выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан явился факт невыполнения им решений руководящего органа выдвинувшего его избирательного объединения - Татарстанского регионального отделения КПРФ.
При этом судебные инстанции исходили из того, что решение названного регионального отделения КПРФ об отзыве Бортякова А.В. в качестве кандидата в депутаты не носит произвольный характер, поскольку принято уполномоченным партийным органом при наличии оснований, в установленные законом и Уставом КПРФ порядке и сроки.
Признавая оспариваемое решение территориальной избирательной комиссии законным, суды указали, что избирательные комиссии не наделены полномочиями по проверке правильности решений политической партии, принимаемых в отношении выдвинутого ею кандидата, в том числе об отзыве кандидата.
Оснований не согласиться с выводами судов первой и апелляционной инстанций не имеется. Судебные акты по настоящему делу приняты с учетом правовых норм, регулирующих данные правоотношения, при правильном их толковании и применении.
Довод Бортякова А.В. о том, что он, не являясь членом политической партии КПРФ, выдвинувшей его в качестве кандидата в депутаты представительного органа власти субъекта Российской Федерации, не обязан соблюдать решения органов данной политической партии, а также следовать ее уставу, противоречит нормам избирательного законодательства, связывающим возможность отзыва кандидата, выдвинутого политической партией в связи с совершением им действий (бездействия), несовместимых с законными интересами данной политической партии.
Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 9 ноября 2009 года N 16-П, политическая партия вправе и обязана самостоятельно определять условия, при которых граждане могут стать ее членами, а также участвовать в ее деятельности, в том числе в качестве кандидатов в составе списка кандидатов на выборах. Возложение же на политическую партию обязанности принимать в свой состав лиц вне зависимости от их убеждений и взглядов, а равно обязанности выдвигать любых лиц, желающих реализовать свое пассивное избирательное право, в качестве кандидатов (включать их в списки кандидатов) на выборах создавало бы для таких лиц легальные возможности для злоупотребления своим конституционным правом в ущерб избирательным и иным конституционным правам членов данной политической партии и поддерживающих ее избирателей.
Невыполнение административным истцом задач, поставленных политической партией перед своими кандидатами в период избирательной кампании, явилось причиной принятия уполномоченным органом политической партии решения об отзыве кандидата в депутаты Бортякова А.В. и, как следствие, основанием для принятия территориальной избирательной комиссией решения об аннулировании регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Азинскому одномандатному избирательному округу N 15 Бортякова А.В.
При этом, как верно указано судебными инстанциями, решение Бюро Комитета Татарстанского регионального отделения КПРФ отозвать кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан Бортякова А.В. не является дискриминационным, не носит произвольный характер и не ставит административного истца в ситуацию правовой и фактической неопределенности, поскольку обусловлено прежде всего целями и задачами политического объединения, направленными в том числе на агитационно-массовую и пропагандистскую работу с населением, информирование населения о целях, задачах, программе и текущей деятельности КПРФ.
Иные доводы кассационной жалобы аналогичны позиции административного истца в судах первой и апелляционной инстанций, основаны на неверном толковании норм материального и процессуального права, выводов судебных инстанций не опровергают и не влекут отмену судебных актов по настоящему делу, при рассмотрении которого не допущено нарушений, являющихся основанием для их отмены.
На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
решение Верховного суда Республики Татарстан от 16 сентября 2021 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 13 октября 2021 года оставить без изменения, кассационную жалобу Бортякова Антона Витальевича - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------