Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30.05.2017 N 59-АПУ17-5

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 мая 2017 г. N 59-АПУ17-5

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зеленина С.Р.

судей Русакова В.В. и Боровикова В.П.

при секретаре Щукиной Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании апелляционное представление государственного обвинителя Устьянцевой Е.Ю. на приговор Амурского областного суда от 10 марта 2017 года, по которому

Евтушенко И.Б., <...> ранее несудим

осужден по п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ (два преступления) к двум годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год за каждое преступление; по п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ к четырем годам шести месяцам лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год шесть месяцев; по п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ к трем годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год два месяца; по ч. 2 ст. 209 УК РФ к трем годам шести месяцам лишения свободы с ограничением свободы сроком на восемь месяцев; по ч. 3 ст. 127 УК РФ к двум годам шести месяцам лишения свободы; по ч. 3 ст. 222 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно Евтушенко И.Б. назначено пять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год восемь месяцев.

По делу разрешены гражданские иски.

По приговору суда, постановленному в особом порядке проведения судебного заседания в соответствии с главой 40.1 УПК РФ Евтушенко И.Б. признан виновным и осужден за кражи чужого имущества(два преступления), совершенные в составе организованной группы, в особо крупном размере; за участие в вооруженной группе(банде) и совершаемых ею нападениях; за разбойные нападения (два преступления), совершенные с целью хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в составе организованной группы, в особо крупном размере; за незаконное лишение свободы, совершенное с применением оружия, организованной группой; за незаконное ношении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В., мнение прокурора Луканиной Я.Н, поддержавшей апелляционное представление, по основаниям в нем изложенным, полагавшей судебное решение в отношении Евтушенко И.Б. изменить, усилив осужденному наказание, судебная коллегия

установила:

В апелляционном представлении поставлен вопрос об изменении приговора и усилении наказания осужденному Евтушенко по тем основаниям, что судом не в достаточной степени учтена общественная опасность совершенных преступлений и данные о личности осужденного. Преступные деяния, за которые осужден Евтушенко, были направлены не только против собственности граждан, но и посягали на их жизнь и здоровье. В составе банды Евтушенко с использованием огнестрельного оружия совершил два разбойных нападения, в одном из которых принимал активное участие, в ходе другого - незаконно лишил свободы человека. По мнению автора апелляционного представления, назначенное судом наказание, является чрезмерно мягким и не может способствовать исправлению осужденного и восстановлению социальной справедливости.

В возражениях осужденный Евтушенко просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения осужденного Евтушенко, адвоката Герасимова Д.В, не поддержавших доводы апелляционного представления, по основаниям в нем изложенным, обсудив доводы апелляционного представления, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Как следует из материалов уголовного дела, в ходе предварительного следствия Евтушенко 4 декабря 2015 года было заявлено ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. В связи с этим 11 декабря 2015 года ходатайство Евтушенко было удовлетворено на основании ст. 317.3 УПК РФ заместителем Генерального прокурора РФ и с обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

В соответствии с требованиями ст. 317.5 УПК РФ заместитель Генерального прокурора РФ обратился в Амурский областной суд с представлением от 18 января 2017 года, в котором предлагал применить особый порядок проведения судебного заседания и вынести судебное решение в отношении Евтушенко в соответствии с главой 40.1 УПК РФ, поскольку последним соблюдены условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве и выполнены предусмотренные соглашением обязательства.

В соответствии с положениями ч. 5 ст. 317.7 УПК РФ, предусматривающими, что по уголовному делу, поступившему в суд с представлением прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесении судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, суд, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений частей 2 и 4 ст. 62 УК РФ назначает подсудимому наказание.

Данные требования закона судом первой инстанции выполнены в полном объеме.

Судом с достаточной полнотой и объективностью проверено соблюдение всех условий и обязательств, предусмотренных заключенным досудебным соглашением о сотрудничестве, и принято обоснованное решение об их выполнении. Выводы суда подробно изложены и мотивированы в приговоре.

Государственный обвинитель в судебном заседании подтвердила выполнение Евтушенко надлежащим образом условий соглашения, а также значение сотрудничества с осужденным для раскрытия и расследования преступлений.

Таким образом, процедура принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в соответствии с положениями главы 40.1 УПК РФ соблюдена.

Описательно-мотивировочная часть постановленного в отношении Евтушенко приговора соответствует требованиям частей 3 и 6 УПК РФ, то есть содержит описание преступного деяния, в совершении которого обвиняется Евтушенко, а также выводы суда о соблюдении им условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

С учетом данных обстоятельств суд обоснованно, не проводя в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу, постановил в отношении Евтушенко обвинительный приговор, правильно квалифицировав его действия.

Суд, исследовав имеющиеся в материалах дела медицинские документы и содержащиеся в них данные, а также поведение Евтушенко в судебном заседании, обоснованно не усомнился в психическом статусе Евтушенко, правильно признав его вменяемым.

Таким образом, судебное заседание проведено с соблюдением требований закона, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 317.7 УПК РФ, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено.

Наказание Евтушенко назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных, характеризующих его личность.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признал наличие у Евтушенко малолетних детей, а также то, что он чистосердечно раскаялся в содеянном, о чем он подтвердил в суде апелляционной инстанции.

Обстоятельств, отягчающих наказание Евтушенко, не имеется.

Учитывая то обстоятельство, что Евтушенко не являлся инициатором совершения преступлений, отсутствие каких-либо тяжких последствий в отношении потерпевших, судебная коллегия считает, что назначенное Евтушенко наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, не является чрезмерно мягким, а поэтому оснований к удовлетворению апелляционного представления государственного обвинителя не находит.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20; 389.28; 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Амурского областного суда от 10 марта 2017 года в отношении Евтушенко И.Б. оставить без изменения, апелляционное представление государственного обвинителя Устьянцевой Е.Ю. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления