ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 сентября 2016 г. N 83-АПУ16-7
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Скрябина К.Е.,
судей Романовой Т.А., Кондратова П.Е.,
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Цхая А.А. на приговор Брянского областного суда от 28 июня 2016 года, по которому
Цхай А.А., <...> судимый 20 сентября 2001 года, с учетом изменений, по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, освобожденный 16 июля 2014 года по отбытии наказания,
осужден по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на срок 19 лет 6 месяцев в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы на срок 2 года, с установлением ограничений.
Постановлено взыскать с Цхая А.А. в пользу потерпевшей Н. в счет возмещения материального ущерба 19 660 рублей, в счет компенсации морального вреда - 700 000 рублей.
По делу решена судьба вещественных доказательств.
Цхай А.А. признан виновным в убийстве малолетней Г. (4 апреля 2006 года рождения).
Преступление совершено 1 сентября 2015 года в д. <...> <...> района <...> области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Заслушав доклад судьи Скрябина К.Е., выступления осужденного Цхая А.А. и адвоката Лунина Д.М., поддержавших доводы апелляционной жалобы и дополнения, мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия
в апелляционной жалобе осужденный Цхай А.А. просит приговор отменить или изменить, снизить назначенное судом наказание. Приводит доводы о том, что рассмотрение уголовного дела было проведено в открытом судебном заседании, которое транслировалось по телевидению; в приговоре неверно указана его фамилия; при назначении наказания не учтены смягчающие обстоятельства - явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. В дополнении оспаривает обоснованность осуждения и правильность квалификации его действий, заявляет об отсутствии умысла на убийство потерпевшей, ссылается на применение в период предварительного расследования угроз со стороны следователя, в результате которых им были даны признательные показания.
В возражениях государственный обвинитель Щербаков С.М. считает, что доводы апелляционной жалобы не подлежат удовлетворению.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнения, Судебная коллегия находит приговор суда в отношении Цхая законным, обоснованным и справедливым.
Виновность осужденного Цхая в установленном преступлении подтверждена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, анализ которых приведен в приговоре.
Доводы осужденного о недоказанности действий по нанесению удара отверткой в область головы потерпевшей и об отсутствии умысла на ее убийство нельзя признать обоснованными.
В ходе предварительного расследования осужденный Цхай при допросах давал подробные показания об обстоятельствах, при которых после намерения малолетней Г. сообщить родителям о разговоре относительно взаимоотношений с мальчиками, у него возникла злость к Г., он посчитал, что это могло повлечь для него негативные последствия, схватил металлическую отвертку и нанес Г. удар в правый висок, от которого девочка упала и потеряла сознание. С целью скрыть преступление он положил Г. в автомобиль, вывез в лесной массив, сбросил в мусорную яму, забросав досками и строительным мусором.
Такие показания были подтверждены Цхаем в ходе проверки на месте.
В судебном заседании Цхай также в полном объеме подтвердил содержание данных на предварительном следствии показаний.
Показания Цхая соответствуют результатам осмотра места происшествия - участка местности с углублением в виде ямы, на дне которой обнаружен труп потерпевшей Г.; заключению судебно-медицинского эксперта о причине смерти потерпевшей, наступившей от отека - набухания головного мозга в результате проникающего колотого ранения головы с повреждением головного мозга; заключению эксперта, согласно которому на изъятых в ходе проверки показаний на месте окурках обнаружена слюна Цхая; показаниям свидетеля К. в ходе предварительного следствия о том, что Цхай возил Г. на автомобиле; показаниям свидетеля Л. об обнаружении на дне ямы возле лесного массива лежавшего без сознания ребенка; показаниям свидетелей Б. и М. - работников станции скорой помощи о выезде на место происшествия; другим доказательствам, содержание которых приведено в приговоре.
Уличающие доказательства согласуются между собой и обоснованно признаны судом достоверными.
Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства дела, наличие умысла на причинение смерти потерпевшей и мотив действий осужденного, пришел к верному выводу о доказанности виновности Цхая в убийстве малолетней Г.
Фактические обстоятельства содеянного и орудие преступления - нанесение острой металлической отверткой удара в височную область головы потерпевшей, в полной мере свидетельствуют о наличии у осужденного и реализации им умысла на причинение смерти Г.
Квалификация действий Цхая по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ является правильной, выводы суда относительно юридической оценки действий осужденного в приговоре мотивированы.
Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, не допущено. Уголовное дело в соответствии с законом рассмотрено судом в открытом судебном разбирательстве, поскольку предусмотренных ч. 2 ст. 241 УПК РФ оснований для проведения закрытого судебного заседания не имелось. Показания осужденным в ходе предварительного расследования, на которых основаны выводы суда, были даны после разъяснения процессуальных прав и с участием адвоката. Протоколы следственных действий подписаны их участниками без замечаний. С материалами уголовного дела осужденный был ознакомлен в полном объеме. Из материалов уголовного дела также видно, что данные о личности Цхая установлены и правильно приведены в приговоре.
Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом всех обстоятельств, имеющих юридическое значение и влияющих на его вид и размер. Явка с повинной Цхая и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, на что осужденный ссылается в жалобе, судом были признаны обстоятельством, смягчающим его наказание.
Назначенное осужденному Цхаю наказание чрезмерно суровым не является и оснований для его смягчения Судебная коллегия не находит.
При этом Судебная коллегия считает необходимым внести уточнение в приговор в части дополнительного наказания в виде ограничения свободы, указав, с учетом требований ст. 53 УК РФ, установление периода ограничения не уходить с постоянного места проживания (пребывания) с 22.00 до 6.00 часов.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Брянского областного суда от 28 июня 2016 года в отношении Цхая А.А. изменить, уточнить при назначении дополнительного наказания в виде ограничения свободы установление периода ограничения не уходить с постоянного места проживания (пребывания) с 22.00 до 6.00 часов.
В остальном приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного Цхая А.А. - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------